Новости АСКИ

По следам видеоконференции АСКИ

17 июн 2020

             Исполнительная дирекция АСКИ при поддержке журнала «Книжная индустрия» провела 16 июня заседание «за круглым столом» в режиме видеоконференции руководителей ведущих региональных издательств по повестке: «Региональные издательства и интернет-торговля: расширение возможностей. Межрегиональные связи».

             В дискуссии участвовали издатели из 15 городов страны – Нальчика, Рыбинска, Севастополя, Краснодара, Якутска, Казани, Кирова, Нижнего Новгорода, Уфы, Орла, Иваново, Ижевска.

             В начале разговора с информационным сообщением выступил совладелец книготорговой сети «Буквоед» Д.А.Котов. Вызвавшее интерес издателей предложение высказал в своем выступлении владелец торговой интернет-площадки «Books.ru» А.Н.Галунов. На данный момент работу региональных издателей в электронных продажах нельзя назвать эффективной, что показали итоги опроса, проведенного АСКИ в апреле. Взаимоотношенияиздателей и существующих интернет-магазинов, к сожалению, не свободны от технических и коммерческих проблем. Но почти трехмесячные ограничительные меры, остановка розничной торговли заставляют издателей искать альтернативные способы продаж. Поэтому изложение А.Н.Галуновым условий практического взаимодействия его фирмы с издателями вызвало положительную реакцию, ряд участников уже объявил о готовностик договорным отношениям.

             Выступившие в качестве спикеров главный редактор «Издательства М. и В.Котляровых» (Нальчик) В.Н.Котляров, директора издательств «Альбатрос» (Севастополь) М.Г.Новиков, «Медиарост» (Рыбинск) В.В.Горошников, «Традиция» (Краснодар) Н.В.Мартынова рассказали о своем опыте интернет-продаж, о своих возможностях организации центров межрегионального книгораспространения, продвижения книг не только своего издательства, но и соседей по региону. Такой опыт уже апробируется: в Нальчике в качестве представительства АСКИ обобщаются ассортиментные предложения издательств Кабардино-Балкарии, Чечни, Дагестана, Северной Осетии, стационарная и передвижная книжная торговля будет вестись от имени 6 издательств; организаторы рассчитывают на участие и других издательств Северного Кавказа и Юга России. Выставка-продажа «Книги регионов России» организована в Севастополе. Здесь также организаторы заинтересованы в представлении книг более широкого числа региональных издателей.Достаточно насыщенный прайс-лист могут представить издательства Верхнего Поволжья, здесь всегда очень много интересных проектов и организация межрегионального центра на базе одного из издательств представляется логичной. Конечно, требуется серьезное обсуждение условий кооперации, организационная подготовка.

             Затем последовал обмен мнениями, конкретными предложениями, в котором участвовали А.В.Егоров («Бичик», Якутск), И.К.Сагдатшин (Татарское книжное издательство, Казань), Е.М.Дрогов («О-краткое», Киров). Выступившие обратили, в частности, внимание на желательность организации в Москве Центра национальной (региональной) книги.

             С информационными сообщениями выступили президент АСКИ К.В.Чеченев, главный редактор журнала «Книжная индустрия» С.Ю.Зорина.

             Мы будем информировать членов АСКИ о практических шагах по обсужденным вопросам.

artem1976@yandex.ru Отправлено 18 июня 2020 - 12:46

Спасибо за содержательную видео-конференцию. Как справедливо сказала Н.В. Мартынова "Мы все в одной лодке". А, значит, должны грести в одном направлении, помогать друг другу и понимать друг друга.Услышала для себя немало полезного, например, в выступлении А.Н. Голунова. Думаю, будем сотрудничать. Безусловно, такие видео-встречи полезны. Можно брать более узкие темы. Например, работа в соцсетях. И хотя именно пандемия подстегнула нас ими заниматься, но уже есть какой-то интересный опыт. Хотелось бы знать, как живут в этих сетях наши друзья-соседи по издательскому бизнесу. Еще раз поклон всем организаторам. Главный редактор Нижегородского издательства "Кварц" О.И. Наумова

artem1976@yandex.ru Отправлено 18 июня 2020 - 12:49

Олег Васильевич,спасибо за сегодняшний круглый стол. Крайне нужное, полезное дело, Много любопытных идей. Надеюсь, что-то обязательно будет реализовано. К сожалению у нас не работала сеть. Я вас видел и слышал, а сам находился в тени. К следующим конференциям такого формата подготовимся. Александр Владимирович Воробьёв (г. Орёл)

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.