Новости АСКИ

Год Бунина. Орёл

2 мар 2020

В 2020 году все мы будем отмечать 150 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина. Классик мировой литературы, лауреат Нобелевской премии, для орловцев родной человек. Именно здесь, в срединном городе России ‒ Орле, началось его становление как писателя.

Издательский Дом «Орлик» не в первый раз обращается к творчеству великого земляка. В 2015 году была выпущена книга И. А. Бунина «Моя начальная любовь». В ней впервые были опубликованы ранее неизвестные стихотворения Бунина. Почему их не знали раньше? Да потому что хранились они в нашем архиве и ранее были не востребованы.

В том же году в нашем издательстве вышла в свет и та самая книга «Стихотворения. 1887‒1891 гг.». Именно эта небольшая книжечка, выпущенная в Орле в 1891 году типографией газеты «Орловский вестник», стала началом пути Бунина-писателя. Повторенная слово в слово книга «Стихотворения. 1887‒1891 гг.», так же, как «Моя начальная любовь», ‒ это в прошлом. Они уже стали библиографической редкостью. А что же в наступившем юбилейном году? Конечно, мы не остались в стороне. Во-первых, еще в прошлом году был выпущен календарь на 2020 год, посвященный 150-летию И. А. Бунина. С ним читающая публика познакомилась в прошлом году на книжной ярмарке «Красная площадь».

Готовим красочный альбом из архива нашего областного музея с уникальными фотографиями и картинами Бунина, многие из которых практически неизвестны. Название ‒ «В мире круга земного».

Готов макет книги, написанной старейшим буниноведом Инной Анатольевной Костомаровой, «Орел в судьбе Ивана Бунина». Готовим и книгу рязанского писателя А.Н. Потапова «Ангел мести. (Молодые годы Ивана Бунина)».

Не стоит забывать, что в 2020 году 200 лет и другому орловскому поэту, известному, впрочем, также во всем мире, ‒ Афанасию Афанасиевичу Фету. А как же мы могли пройти мимо такой круглой цифры?

Так что год обещает быть напряженным!

KNIGI_izdatelstva

 

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.