Новости АСКИ

С Международным днем родного языка!

21 фев 2020

den_rodnogo_yazyka_kollazh_thumbСегодня, 21 февраля, отмечается Международный день родного языка. Праздник  был учрежден Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1999 году решением 30-й сессии. Его цель ‒ содействие сохранению исчезающих языков, культур исчезающих народностей.

Чувашский язык ‒ национальный язык чувашейгосударственный язык  Чувашской Республики. Он относится к тюркской языковой семье и является единственным живым языком булгарской группы. Это очень богатый, красивый и мелодичный язык. К примеру, на нем можно подобрать около 50 синонимов слову «красивый» (хитре). Также надо отметить, что нет исконно чувашских слов, начинающихся со звонких согласных. Все они заимствованы из русского языка.

Чувашское книжное издательство ежегодно выпускает разнообразную литературу на родном языке: издания для детей, произведения чувашских классиков и современных авторов, учебные пособия, словари и справочники, самоучители по изучению чувашского языка. Хочется отметить двухтомник «Чӑваш фразеологийӗн ӑнлантаруллӑ сӑмах кӗнеки» (Толковый словарь фразеологизмов чувашского языка) Г.И. Федорова, который дает толкование чувашских фразеологических выражений.

Для тех, кто хочет его изучить, хорошими помощниками станут «Чувашский язык. Практический курс». И.А. Андреева и аудиодиск «Самоучитель чувашского языка».

Если вы хотите попробовать отгадывать чувашские или русские слова по картинке, то стоит обратить внимание на новинку Елены Енькки «Алфавитные игры. Алфавит вӑййисем». Е.В. Енькка подготовила интересные задания для тех, кто изучает языки.

Ну, и самыми лучшими помощниками в учении остаются словари. «Чӑваш чӗлхин ӑнлантаруллӑ сӑмах кӗнеки» (Толковый словарь чувашского языка, тома 1‒3), «Русско-чувашский словарь правовых знаний (авторы – М.И. Скворцов, Д.Ф. Семенов) и др.

Надеемся, что эти и другие издания станут лучшими помощниками в изучении и совершенствовании чувашского языка.

Справка

21 февраля  1952 года в Пакистане студенты из университета Дакки  (Бангладеш) принимали участие в демонстрации, в котором требовали признать бенгальский диалект в качестве официального языка в восточном Пакистане, так как большинство говорило на бенгальском диалекте. Однако пакистанская полиция жестоко расправилась с ними ‒  четверо студентов-активистов были убиты. После этого случая, а также ряда волнений бенгальский язык был объявлен официальным языком в стране.

По инициативе страны Бангладеш в 1999 году организация ЮНЕСКО провозгласила дату 21 февраля как Международный день родного языка. Теперь его ежегодно празднуют во всем мире.

 

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.