Новости АСКИ

18 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики

19 фев 2020

состоялась презентация книги Анатолия Хмыта «Тĕлленмен тĕлĕк» (Это не было сном), увидевшей свет на днях в Чувашском книжном издательстве. В большом уютном зале собрались писатели и журналисты, литературоведы и преподаватели, родные и близкие, друзья и товарищи Анатолия Дмитриевича.

В издание вошли повести и рассказы, повествующие правду о необъявленной войне в Афганистане. В произведениях описаны реальные истории, практически у каждого персонажа имеется свой прототип. Очень любопытно узнавать, как показывали и проявляли себя чувашские парни в Афганской войне, как не посрамили честь родного народа. Автор проникновенно показывает, что их ангелами-хранителями были матери, в тревоге и ожидании ждавшие сыновей. Хотя Афганская война закончилась давным-давно, некоторые матери ждут своих чад до сих пор.

Мероприятие открылось хроникой Афганской войны. Собравшиеся также имели возможность ознакомиться с творческой биографией Анатолия Дмитриевича и ближе познакомиться с прототипами героев произведений писателя, ведь некоторые из них присутствовали на презентации.

Редактор книги Владимир Степанов отметил:

‒ «Тĕлленмен тĕлĕк» ‒ это боевой гимн молодости воинов-интернационалистов. Главные герои – вчерашние школьники, честно выполняющие долг воина-интернационалиста, мужающиеся в горниле войны. Автор описывает и негативные стороны военного конфликта, рассказывает о социальных и классовых противоречиях в афганском обществе. Особое внимание уделяется нехитрым радостям простых солдат. В произведениях показаны разные характеры в различных жизненных ситуациях как на войне, так и в мирной жизни. Анатолий Хмыт мастерски развивает сюжетные линии, умеет интриговать читателя, держит его в постоянном напряжении. Так как главные герои произведений – молодые солдаты, то достойное место занимает и любовная лирика. Однако и здесь не все так гладко: некоторые нашли друг друга, а у других – любовь капризна и непонятна. Образы девушек, созданные пером автора, тоже взяты из жизни. Они – боевые подруги воинов-интернационалистов.

Кандидат филологических наук, доцент кафедры чувашского языка и литературы Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева Николай Осипов также дал высокую оценку произведениям А. Хмыта.

‒ Тематика военного конфликта 1979–1989 гг. на территории Демократической Республики Афганистан, известного в народе как Афганская война, в творчестве Анатолия Хмыта (Анатолий Дмитриевич Ефимов) занимает особое место. Он сам был на этой войне, участвовал в боевых операциях. О цене жизни и смерти автор знает не понаслышке. Повести и рассказы, написанные на основе реальных событий, трогают за душу, заставляют читателя задуматься. Поэтому они будут полезны и подрастающему поколению, ‒ поделился размышлениями Николай Николаевич.

На презентации в адрес Анатолия Хмыта звучало много добрых слов. Собравшиеся сердечно поздравили его с выходом в свет книги «Тĕлленмен тĕлĕк» и пожелали новых творческих успехов. Это был вечер встречи товарищей по оружию.

 Ссылка для скачивания файлов: https://cloud.mail.ru/stock/7Vms1uXGkg3Lb1Ga7LQd7BNg 

 DSC_6668_thumb

 

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.