Новости АСКИ

100-летие Башкирского издательства «Китап» имени Зайнаб Биишевой

10 дек 2019

feaad953-f370-43cc-8749-ac6cdd9f2d34_thumb a9f64e61-c861-4a65-808e-56f3d3973af6_thumb

28bca616-932e-4c42-8d96-66f2e32554e7_thumb a9dfc422-310c-4f12-a39f-241d15c8e793_thumb

Последним из знаковых, «круглых» издательских юбилеев 2019 года было отпраздновано 100-летие издательства «Китап» (Уфа).

Столетие – событие редкое, знаменательное, а потому предполагающее определенное подведение итогов, анализ и вынесение оценок.

А итоги – серьезные: «Китап» - один из устойчивых лидеров среди издательств национальных республик Российской Федерации (по данным РКП в 2018 г. было выпущено около 200 наименований книг суммарным тиражом около 103 млн.экз.). Вот почему юбилейным торжествам в Уфе предшествовала научно-практическая конференция, во главу угла которой организаторы поставили обсуждение роли и практического значения регионального издательства, особенно в национальной республике, - в образовательном, воспитательном, информационно-популяризаторском, пропагандистском планах.

 Действительно, для башкирских издателей все эти аспекты деятельности издательства – актуальны и по сию пору. И надо сказать, «Китап» - эффективен в своей работе. Здесь много лет ежегодно выходят учебники на национальном языке, регулярно переиздается на русском и башкирском языках отечественная классика. Издательство исполняет миссию популяризации многоязычия, выпуская книги с параллельными текстами на 2-х языках. Между прочим, это одно из редких наших издательств, готовящих книги с параллельными текстами и на 3-х языках (одном иностранном). Это похвальная практика, она подготавливает почву для переводов лучших произведений башкирской литературы на иностранные языки. Интеграционная работа издательства «Китап» начинается с книг для детства, качественных изданий фольклора, авторских произведений. Очень характерный пример – недавний выпуск 3-томной Антологии детской литературы, в границах которой было скрупулезно собраны лучшие произведения национальной прозы и поэзии. Так воспитывается читатель, подготавливаются исследователь и переводчик, формируется патриот.

Издательство последовательно ведет благотворительную работу по пропаганде чтения и вкусы читательской аудитории на всей территории республики ему известна. Всеми этими действиями «Китап» создал издательскую среду, в которой появились и развились и другие башкирские издательства, с успехом проявившие себя в последние годы.

В том числе и поэтому на торжественные мероприятия в Уфу приехали не только руководители АСКИ, но и члены Ассоциации из разных городов России – Казани, Ижевска, Екатеринбурга, Тюмени, Грозного.

От имени руководства республики приветствовал издательство «Китап» заместитель премьер-министра Правительства Ф.М.Ягафаров. Модератором конференции был руководитель Агентства по печати и массовым коммуникациям Б.Н.Мелкоедов.

Была организована ретроспективная выставка печатных изданий республики, продемонстрирована поучительная фотолетопись издательства. В ходе торжеств состоялось награждение актива и ветеранов издательства.

Это был далеко не первая встреча членов АСКИ в 2019 году, такие встречи в разном составе пунктиром прошли по всему минувшему году – в Москве,  Минске, Архангельске, Ижевске, Казани, они профессионально насыщены и полезны обменом опытом работы в современных условиях, знакомством с местными условиями книгораспространения, местной полиграфической базой, обсуждением с руководством региона местного издательского потенциала, его потребностей, книготорговых возможностей, перспектив продвижения продукции конкретных издательств на общероссийском рынке и за рубеж, участии в общероссийских и международных мероприятиях АСКИ.

   Поскольку встреча была не рядовой, это стало поводом организовать блестящую культурную программу с выступлениями фольклорных коллективов.

DSC_3444_thumb DSC_3669_thumb

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.