Новости АСКИ

Лента событий Чувашского книжного издательства (сентябрь-октябрь)

12 ноя 2019

 

 Сентябрь, 12

         

                           В литературном клубе «Варкăш» (Веяние) прошло обсуждение книги Василия Эктеля «Хурăн çырли уçланки» (Земляничная поляна). Она увидела свет в 2019 году, составитель – Борис Чиндыков. На мероприятии присутствовал старший брат В.Эктеля Петр Сидоров, он подробно рассказал о жизни писателя. Каждый участник дискуссии поделился своими мыслями после прочтения книги.

 

   Сентябрь, 24-27

               

                         Впервые в Чувашии прошел Библиокараван по маршруту: г. Чебоксары — с. Шоршелы Мариинско-Посадского района — г. Мариинский Посад — г. Ядрин — д. Верхние Ачаки Ядринского района — с. Николаевское Ядринского района — г. Чебоксары. Местом деловых встреч стали библиотеки, музеи, дома культуры.

Программу четырехдневного форума составили 15 профессиональных мероприятий, более 100 выступлений, 7 специальных культурных событий. Мероприятия форума прошли в формате пленарного заседания, профессиональной дискуссии, флеш-семинара, «круглого стола», мастерских, обмена опытом. Гости совершили пешие и автобусные экскурсии, встретились с российскими писателями и актерами, посетили театры и выставочные экспозиции. Всего в мероприятиях форума приняли участие 500 специалистов из 48 регионов России.

В течение четырех дней мероприятие сопровождалось книжной выставкой «В дар Национальной библиотеке Чувашской Республики», где были представлены уникальные краеведческие издания с разных уголков страны.

 

29. В 2020 году Чувашскому книжному издательству исполняется 100 лет. В рамках мероприятий, посвященных этой солидной дате, издательство запускает специальный проект – встречи-презентации читателей и авторов в районах и городах Чувашии. Первая встреча состоялась 29 октября в городе Алатыря. В Алатырском краеведческом музее прошла презентация Чувашского книжного издательства. Генеральный директор Светлана Каликова познакомила алатырцев с деятельностью Чувашского книжного издательства и рассказала об интересных проектах, которые увидят свет в следующем году. Также была организована выставка новинок.

В рамках мероприятия состоялась презентация новинок, авторы которых проживают в Алатыре, – детской книги «Времена года. Çулталӑк вӑхӑчӗсем» Алмипиады Кручининой и «Алатырь. Дом на Троицкой…» Николая Головченко. Они увидели свет в этом году в Чувашском книжном издательстве. В книгу Алимпиады Кручининой вошли стихотворения, воспевающие красоту родного края. Она издана на русском и чувашском языках. Перевел стихотворения на чувашский язык народный поэт Чувашии Юрий Семендер. Стихотворения в сборнике объединены в четыре раздела: весна, лето, осень и зима. Каждое время года Алимпиада Кручинина описывает с любовью и трепетом. Автор учит детей замечать изменения, происходящие в природе.

Книга Н.П. Головченко «Алатырь. Дом на Троицкой…» посвящена 85-летию Чебоксарского художественного училища. Не все, наверное, знают, что основанное еще в 1934 году, свое начало училище берет не в Чебоксарах, а в Алатыре. Оно тогда имело название Алатырское художественно-граверное училище (1934–1940). В январе 1941 года его перевели в Чебоксары. В книгу вошли воспоминания бывших учеников и преподавателей: Петра Чичканова, Николая Овчинникова, Петра Сизова, Нины Боровой и др. В издание также вошли документы предвоенного времени и публикация из прессы 1935–1941 гг.

Авторы изданий рассказали о работе над рукописями, Алимпиада Петровна прочитала свои стихи.

 

Октябрь, 30.

 

                              В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялось торжественное открытие Фестиваля детской книги «Да здравствует читатель, да здравствует писатель!», который организован при финансовой поддержке Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики и содействии Объединения библиотек города Чебоксары, Централизованных библиотечных систем города Канаш и Комсомольского района Чувашской Республики.

Лучшие книги ведущих российских и местных издательств были представлены на развернутой выставке, организованной в читальном зале детско-юношеской библиотеки.

С самого утра в читальном зале библиотеки звучали веселые детские песни, созывая всех на встречу с поэтами и писателями. Здесь собрались читатели, многочисленные гости и участники Фестиваля. Создали праздничную атмосферу яркие выступления ансамбля флейтистов средней общеобразовательной школы №20 г. Чебоксары, детского вокального ансамбля «Искорки» Центра развития творчества детей и юношества «Росток» города Чебоксары (руководитель Ирина Самсонова) и ансамбля флейтистов «Грация» Чебоксарской детской музыкальной школы № 1 им. С.М. Максимова (руководитель Анжелика Сидорова).

Гостями Фестиваля стали писатели Айгиз Баймухаметов (г. Уфа), Нина Дашевская и Майя Лазаренская (г. Москва), Евгения Басова, Галина Белгалис, Елена Светлая, Дмитрий Суслин (г. Чебоксары), а также заместитель главного редактора Издательского Дома «Хыпар» Дмитрий Моисеев.

 

Октябрь, 31

                                                    В рамках фестиваля «Да здравствует читатель, да здравствует писатель!» в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялась презентация книги молодого башкирского писателя Айгиза Баймухаметова «Ан пăрах, анне!» (Не оставляй, мама!). Она увидела свет в этом году в Чувашском книжном издательстве тиражом 1000 экземпляров. В нее вошли одноименная повесть и пять рассказов. Перевел произведения Айгиза Гиззатовича на чувашский язык Дмитрий Моисеев – заместитель главного редактора Издательского дома «Хыпар», талантливый журналист и переводчик. Издание адресовано детям среднего школьного возраста, но оно, без сомнения, интересно и взрослой аудитории.

Айгиз Баймухаметов рассказал юношам и девушкам, присутствовавшим в зале, о своем детстве, о том, как он стал журналистом, что его подвигло стать писателем и почему книга посвящена детям из детских домов. «Я вырос без отца и матери. Когда мне было восемь лет, от рака умерла мама, через три года – отец… Книгу я написал совсем молодым, в 23 года, и мне хотелось показать цену матери, семьи», – отметил писатель. Прототипом главного героя повести Ильяса является сам Айгиз. Многие события, описываемые в произведении, происходили в реальности, происходили с ним.
Книга «Не оставляй, мама!» переведена на многие языки мира. Благодаря Дмитрию Моисееву теперь и чувашские читатели могут ознакомиться с его произведениями на родном языке.

Аудитория выразила огромную благодарность за труд автора и переводчика, за желание писателя донести до читателей значение наших самых близких людей. Участники встречи задавали множество вопросов как Айгизу Баймухаметову, так и всем тем, кто трудился над изданием его книги на чувашском языке. В конце встречи Айгиз Гиззатович пожелал юношам и девушкам больше читать, хорошо учиться, быть настойчивыми и выбрать свой путь.

prezentatsiya_ektelya_thumbprezentatsiya_v_alatyre_thumb zdravstvuy_chitatel_thumb

 

Дополнительная информация по тел. (8352) 57-16-63.

Чувашское книжное издательство www.chuvbook.ru

Наша группа в Контакте  https://vk.com/club131672766

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.