Новости АСКИ

Новости Башкортостана. Издательство "Китап"

11 ноя 2019

 

19 сентября 2019 года Башкирское издательство «Китап» имени З. Биишевой провело презентацию детских книг, приуроченную к 100‑летию Республики Башкортостан. На мероприятии, прошедшем в Уфимской городской башкирской гимназии №20 имени Ф. Мустафиной, сотрудники издательства «Китап» представили учащимся начальных классов вышедший на башкирском языке  сказочный вариант   эпоса «Урал-батыр»,  перевод на русский язык этого эпоса в прозаическом переложении Айдара Хусаинова, а также книги «Путешествие в страну сказок», изданные отдельно на башкирском и русском языках [в конце октября в издательстве вышла также английская версия этого сборника сказок]. На встречу с читателями пришли ученый-фольклорист, доктор филологических наук, почетный член Академии наук Республики Башкортостан Фануза Надршина, писатель и переводчик Айдар Хусаинов, художник Салават Гилязетдинов. Дети с интересом слушали их выступления об эпосе «Урал-батыр» и башкирских народных сказках, приняли активное участие в обсуждении книг.

Встреча завершилась выступлением учащихся гимназии ­­­– призеров Республиканских конкурсов «Здравствуй, сказка» и исполнителей эпоса «Урал-батыр». 

Foto2_thumb Foto1_thumb Foto5_thumb Foto3_thumb

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ РИНАТА КАМАЛА БАШКИРСКОЕ ВОЙСКО

9–10 октября в Мечетлинском районе Республики Башкортостан прошли творческие встречи писателя Рината Камала, лауреата Государственной премии имени Салавата Юлаева. В первый день прозаик побывал в своей родной деревне Дуван-Мечетлино, на следующий день мероприятие продолжилось в лицее №1 и Башкирской гимназии с. Большеустьикинское. На встречах приняли участие сотрудники Башкирского издательства «Китап» имени З. Биишевой, главный редактор республиканского молодежного журнала “Шонкар” журналист Мунир Кунафин, писатели Фарзана Губайдуллина, Айгиз Баймухаметов, Гульсира Шафикова, Таскира Даянова, журналист, друг детства писателя Галимьян Каримов, учителя родных языков, учащиеся школ, библиотекари.
В рамках мероприятия была проведена презентация романа Рината Камала “Башкирское войско”, вышедшего на русском языке (в переводе С.Р. Чураевой) отдельной книгой в издательстве “Китап” в 2019 году к 100‑летию образования Республики Башкортостан. Произведение охватывает период с 1917 по 1920 годы, в нем прослеживается боевой путь Башкирского войска, который сначала воевал на стороне Белой армии, затем с 1919 года в составе Рабоче-крестьянской Красной Армии. Главным героем романа выступает легендарный сын башкирского народа, один из лидеров башкирского национального движения, командир Башкирской отдельной кавалерийской бригады Муса Муртазин. 

 Foto8_thumb Foto6_thumb Foto7_thumb

ПРЕЗЕНТАЦИЯ АНТОЛОГИИ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

В Башкирском издательстве “Китап” имени Зайнаб Биишевой  состоялась презентация “Антологии детской литературы” в трех томах. Издание вышло  на башкирском и русском языках в 2012–2018 годах. Составитель – Ф.Х. Губайдуллина.  Редакционная коллегия: Ф.Х. Губайдуллина, С.Г. Каримов, З.Ш. Карабаева, О.А. Гилязетдинова, А.Н. Асадуллина. Переводчики с башкирского: М. Воловик, Н. Грахов, Д. Даминов, Г. Шафиков, Г. Молодцов, Р. Паль, А. Филиппов, А. Хусаинов и др. Переводчики с русского: Б. Рафиков, М. Сиражи, Ф. Губайдуллина, Л. Абдуллина, Г. Якупова, А. Асадуллина и др.
На мероприятие были приглашены писатели и поэты Башкортостана, чьи произведения включены в антологию, преподаватели и студенты вузов, учащиеся уфимских школ, сотрудники библиотек.
«Воспитание детей без книги невозможно. Хотя в России книгоиздание процветает, детская литература остается немного в стороне. Поэтому я взялась за составление  Антологии детской литературы на двух государственных языках Республики Башкортостан – башкирском и русском. В антологии представлены произведения более 200 башкортостанских писателей: башкир, русских, татар, чувашей,  марийцев, В нее вошли не только стихи, рассказы, сказки, но и пьесы. Материалы в антологии расположены в хронологической последовательности: первый том открывается произведениями башкирского народного творчества. В третий том включены современные авторы, самому молодому из которых 22 года. Я очень благодарна издательству «Китап» за содействие в издании Антологии детской литературы. Благодаря ей наши маленькие читатели смогут познакомиться с творчеством писателей Башкортостана разных национальностей», – сказала в своем выступлении составитель антологии, писательница Фарзана Губайдуллина. Председатель Союза писателей Республики Башкортостан Заки Алибаев дал высокую оценку антологии: «Детство запоминается не только яркими и светлыми событиями, но и колыбельными песнями, сказками, загадками, легендами-преданиями, услышанными от мамы. Роль детской литературы неоценима: она обогащает духовный мир маленького человека, воспитывает и направляет его. Башкирская детская литература имеет вековые традиции. В Антологии детской литературы собраны лучшие произведения для детей с древности до наших дней». Народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай подчеркнул уникальность этого издания и его значение не только в истории литературы, но и Башкортостана в целом. «Пишите для детей, ибо воспитание человека начинается в раннем детстве и зерна добра, чести, любви к своему народу и стране, посеянные в чистых детских душах через наши произведения, обязательно дадут хорошие всходы!» – призвал он писателей. Главный редактор издательства «Китап» Зульфия Карабаева отметила,     что презентации этого свода с успехом прошли в гг. Стерлитамак, Дюртюли, в столице нашей страны в г. Москве на фестивале «Красная площадь», Антология детской литературы  была удостоена дипломов различных конкурсов, а также вошла в список  «50 лучших региональных изданий» по итогам конкурса «Лучшие книги года 2018».
На мероприятии прозвучали  стихи, вошедшие в Антологию, – из уст самих авторов, а также учеников 140-й башкирской гимназии имени Зайнаб Биишевой, 158-го башкирского лицея имени Мустая Карима, лицея №93. Праздничное настроение участникам презентации подарили мелодии курая, башкирские песни и танец «Гульназира» в исполнении детей.  Foto9_thumb Foto10_thumb Foto11_thumb Foto12_thumb Foto13_thumb

 "ТРУД МНОГИХ ЛЮДЕЙ": СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЕСЯТИТОМНОГО СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ МУСТАЯ КАРИМА

28 октября в Национальном Молодежном театре имени Мустая Карима состоялась презентация 10-томного собрания сочинений Мустая Карима, приуроченная к вековому юбилею народного поэта Башкортостана. Организаторы –  Башкирское издательство «Китап» имени Зайнаб Биишевой, Фонд имени Мустая Карима.  
Десятитомное собрание сочинений выдающегося башкирского писателя издано в соответствии с Указом Президента Республики Башкортостан “Об увековечении памяти народного поэта Башкортостана Мустафы Сафича Карима (Мустая Карима)” от 17 января 2006 г. Первый том вышел в 2009 году, десятый – в 2019 году, накануне юбилея писателя. В собрание сочинений включены как ранее изданные произведения М. Карима: проза, поэзия, драматургия, публицистика, дневники, так  и сохранившиеся в рукописях и не публиковавшиеся прежде.
На презентацию были приглашены представители Правительства Республики Башкортостан, Агентства по печати и СМИ РБ, Государственного Собрания – Курултая РБ, Министерства культуры, Администрации городского округа г. Уфа, Управления по культуре и искусству Администрации городского округа г. Уфа, средств массовой информации,  сотрудники издательства «Китап», Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН, писатели, преподаватели и студенты Башкирского государственного университета и Башкирского педагогического университета имени М. Акмуллы, учителя школ и библиотекари г. Уфа, поклонники творчества народного поэта Башкортостана.  
В начале мероприятия присутствующие в зале минутой молчания почтили память Ильгиза Мустафовича Каримова – сына Мустая Карима, писателя, переводчика, внесшего огромный вклад в составление 10-томного собрания сочинений.
«Это действительно знаменательное событие не только для нашего издательства, но и для всей нашей республики, для всей ее литературы. Подготовка  десятитомного собрания сочинений началась вскоре после подписания в 2006 году Указа Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова. В работе были задействованы очень многие учреждения, в том числе Институт истории, языка и литературы, Фонд имени Мустая Карима, и, конечно же, сотрудники нашего издательства: редакторы, корректоры и др. В течение десяти лет ежегодно мы издавали по одному тому, и вот недавно, буквально недели две назад, появился на свет 10-й том.  Но, как оказалось, не все материалы поместились в десять томов, поэтому наверняка выйдет в свет и одиннадцатый том», – сказал в своем выступлении директор издательства «Китап» Ильгам Яндавлетов. Он также отметил, что свою первую книгу под названием «Отряд тронулся» Мустай Карим издал в 1938 году, и до настоящего времени в Башкирском издательстве вышло около 70 изданий знаменитого башкирского писателя.
Перед поклонниками творчества Мустая Карима выступили также заведующий отделом литературоведения ИИЯЛ УФИЦ РАН Минлегали Надергулов, руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан Борис Мелкоедов, народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай, министр культуры Башкортостана в 1986–1987 и 1997–2001 гг. Талгат Сагитов, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Раиль Асадуллин, председатель Союза башкирских женщин Рашида Султанова. «Казалось бы, много раз читала произведения Мустая Карима, но каждый раз открываю для себя что-то новое. Мустай Карим вобрал в себя умы всех предшествующих поколений. Обращаюсь к вам, особенно к молодежи: читайте его многотомник!» – призвала присутствующих в зале известный тележурналист, мустаевед Шаура Гильманова.
Дочь Мустая Карима, руководитель фонда его имени Альфия Каримова поблагодарила всех, кто принимал участие в подготовке десятитомного издания: «Это огромная работа, труд многих людей. Прежде всего это Ильгиз Мустафович, так как без него это бы не состоялось, никто так не знает творчество Мустая Карима, как знал его сын. Спасибо огромное Гайсе Хусаинову, Вы были в начале. Спасибо всем!» Она также подчеркнула необходимость издания дополнительного, одиннадцатого тома, куда войдут выступления, речи, интервью, письма, и обратилась к собравшимся в зале: «Очень много писем, которые мы не нашли. Возможно, здесь в зале есть люди, у которых что-то сохранилось. Дайте нам, пожалуйста, копии».  Альфия Мустаевна вручила сотрудникам Института истории, языка и литературы и Башкирского издательства «Китап», принимавшим участие в подготовке десятитомного собрания произведений, благодарственные письма Фонда имени Мустая Карима.
На презентации прозвучали стихотворения Мустая Карима и песни на его слова в исполнении актеров Национального Молодежного театра, были показаны отрывки из спектаклей «Похищение девушки», «Долгое-долгое детство», «Радость нашего дома». 

Foto14_thumb Foto16_thumb Foto17_thumbFoto20_thumb

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ-АЛЬБОМА «ВИКТОР ПОЗДНОВ: ЖИВОПИСЬ. ГРАФИКА»

10 октября в Башкирском художественном музее им. М.В. Нестерова в рамках выставки к 90-летию со дня рождения корифея башкирского изобразительного искусства, заслуженного художника БАССР Виктора Андреевича Позднова состоялась презентация книги-альбома «Виктор Позднов: Живопись. Графика». Альбом выпущен Башкирским издательством «Китап» им. Зайнаб Биишевой. Составитель  – заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Башкортостан И.Н. Оськина, над макетом работал известный график и заслуженный художник Республики Башкортостан И.В. Тонконогий. Книга включает очерк жизни и творчества художника (автор – Ирина Оськина) и альбом иллюстраций.

Виктор Позднов – художник, с именем которого связано утвердившееся в 1950–1970-х годах понятие “башкирская школа”, человек,  внесший весомый вклад в становление башкирского изобразительного искусства и в его пропаганду. В.А. Позднов родился в г. Борисоглебске Воронежской области. Закончив Пензенское художественное училище, в 1952 году он приехал в Уфу и остался здесь навсегда. На протяжении почти двадцати лет, с 1967 по 1985 год, был членом правления Союза художников Башкирии, а с 1981 года и до конца своих дней – руководителем Республиканского народного клуба самодеятельных художников “Тан”, организованного в Уфе при Галерее народного искусства “Урал” Республиканского центра народного творчества Министерства культуры РБ. Башкортостан  стал для него источником вдохновения на многие годы, любовь к этому краю нашла яркое воплощение в его творчестве. Художник работал в разных жанрах: писал тематические картины, пейзажи, портреты и натюрморты, у него есть цикл замечательных графических работ. Часто обращался к исторической теме, его работа “Ленин и Крупская в г.Уфе. 1900 г.” вошла в книгу “Ленин в советском изобразительном искусстве” (М., 1975). Широко известны его исторические картины “Башкирские конники” (Песня Отцов), “20-е годы в Башкирии”, посвященные воинам Башкирской кавалерийской дивизии, “Возвращение. Май 45-го”. Тема коллективного труда удивительно точно и выразительно отражена в работах “Индустриальный пейзаж”, “Доярки”, “Вязка плотов”, “Лесоруб”, “Молодежная бригада”, “Май на буровой”, “Молодые ученые Института нефтехимии”.

Презентация книги-альбома состоялась в зале на фоне картин Виктора Позднова. Презентацию открыла искусствовед, заместитель директора БГХМ им. М.В. Нестерова по научной работе, куратор выставки С.В. Игнатенко. Перед участниками презентации выступила дочь художника, инициатор этого издания Елена Позднова. Она рассказала о творчестве своего отца и об истории создания альбома. Впечатлениями о работе над этой книгой поделились создатели книги – искусствовед И.Н. Оськина, художник И.В. Тонконогий, редактор отдела особых видов изданий Башкирского издательства “Китап” им. З. Биишевой А.Р. Галимова. Перед присутствовавшими на презентации также выступили заслуженный художник РБ и РФ, преподаватель рисунка и живописи в Уфимском государственном институте искусств им. З. Исмагилова Р.М. Абдуллин, искусствовед, заслуженный работник культуры РФ, главный хранитель Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова В.М. Сорокина, дизайнер, заслуженный работник культуры БАССР М.М. Гайсин. В заключении слово было предоставлено председателю народного клуба самодеятельных художников “Тан” Т.А.  Ерастову, который рассказал о том, что члены клуба с большим уважением и благодарностью вспоминают своего мудрого, чуткого наставника, возглавлявшего этот клуб более 28 лет.

Презентация прошла в очень теплой, душевной обстановке. Участники мероприятия отметили, что альбом получился интересным, ярким и достойным изданием в память о талантливом художнике и прекрасном человеке.  Foto_21_thumb

Foto_22_thumbFoto_26_thumb 

КНИГА К НАМ ПРИХОДИТ

В Башкирском издательстве “Китап” имени З. Биишевой бытует давняя традиция – выезжать с выставкой-продажей книжной продукции в районы и города республики, а также в другие субъекты Российской Федерации, где компактно проживают башкиры. Выставка-продажа нацелена на популяризацию национальной книги, поддержание интереса к чтению, повышение доступности региональной книжной продукции для населения.
В октябре 2018 года стартовала акция “Башкирскую книгу – читателям 100 населенных пунктов Республики Башкортостан”, организованная в связи со 100-летием образования Республики Башкортостан и вековым юбилеем издательства “Китап”. В рамках этой акции сотрудники издательства в течение года охватили выездами Абзелиловский, Архангельский, Баймакский, Белокатайский, Белорецкий, Бурзянский, Гафурийский, Дуванский, Дюртюлинский, Зилаирский, Ишимбайский, Кармаскалинский, Кугарчинский, Кушнаренковский, Куюргазинский, Мелеузовский, Мечетлинский, Миякинский, Уфимский, Учалинский, Хайбуллинский районы, гг. Кумертау, Нефтекамск, Салават,  Сибай, Стерлитамак, Янаул Республики Башкортостан. На выставках-продажах демонстрировалась продукция издательства “Китап” во всем ее многообразии. Почитатели истории родного края имели возможность приобрести такие  книжные новинки, как “У истоков Башкирской республики” А.Ш. Ярмуллина, “Образование Башкирской Республики” (авт.-сост. Н.У. Ишемгулов), “Орнамент счетной вышивки башкир” Е.Е. Нечвалоды, “Триумф и трагедия генерала Шаймуратова” Ф.Н. Вахитова, “Духовное наследие народов Башкортостана” А.М. Бускунова и др. Для читателей, интересующихся религиозной тематикой,  были предложены  книги: Коран (“Ҡөрьән Кәрим”), “100 лет Духовному управлению мусульман Республики Башкортостан: история и современность” (коллектив авторов), “Зайнулла-ишан. На пути к Истине. От Истины в Вечность” (авт.-сост. Л.М. Якшибаева), мусульманский календарь и др. Ценители художественного слова приобретали книги классиков башкирской литературы и популярных современных писателей: Назара Наджми, Зайнаб Биишевой, Якуба Кулмыя, Ибрагима Гиззатуллина, Диниса Булякова, Нугмана Мусина, Тимера Юсупова, Зиннура Ураксина, Марьям Буракаевой, Тамары Ганиевой, Тансулпан Гариповой, Гульнур Якуповой и др. На выставках-продажах была представлена книжная продукция для всех возрастов. Маленьким читателям по душе пришлись книги “Путешествие в страну сказок”, изданные отдельными книгами на русском и башкирском языках, эпос “Урал-батыр” в прозаическом переложении Айдара Хусаинова на русском языке и сказочный вариант на башкирском языке, школьный календарь и др. Учителя и учащиеся школ имели возможность приобрести учебно-методические издания, словари. Большой популярностью у посетителей выставок пользовался отрывной календарь на башкирском языке. На выездных продажах было выставлено около 200 наименований книг, вышедших в свет в Башкирском издательстве “Китап” имени З. Биишевой.
Издательство выезжает с выставками-продажами на все значительные мероприятия, проводимые в столице республики и в ее городах и районах. Выезды  китаповцев не ограничиваются только территорией Республики Башкортостан. Башкирское издательство принимает активное участие в мероприятиях, организуемых в столице страны и других субъектах Российской Федерации. Так, в рамках проекта “Дни башкирской культуры и просвещения за пределами Республики Башкортостан” сотрудники издательства выезжали с собственными изданиями в Оренбургскую, Челябинскую, Саратовскую области, Пермский край, г.Казань. В феврале 2019 года китаповцы участвовали на поэтическом вечере “Душевное слово”, посвященном 100-летию Республики Башкортостан, вековому юбилею народного поэта Башкортостана Мустая Карима и Дню родного языка в г. Магнитогорск, в июне представили свою продукцию на Книжном фестивале “Красная площадь” в г. Москве. Foto_32_thumb

Foto_29_thumb Foto_28_thumb 

 

 

 

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.