Новости АСКИ

Российские книги в Минске

17 окт 2019

16-17 октября состоялась инициированная АСКИ выставка-продажа книг малых и региональных российских издательств в Национальной библиотеке Беларуси.

На выставке были представлены книги московских  издательств «Международные отношения», «Кучково поле», «ТД Белый город», «Лоция» (Архангельск), «Орлик» (Орел), «Медиарост» (Рыбинск), «Издательства Котляровых» (Нальчик). Книги этих издательства имеют сегодня, к сожалению, мало возможностей попасть на полки белорусских книжных магазинов и в библиотеки, а потому проведение выставки было априори целесообразно как попытка попасть на книжный рынок соседней страны.

Эффективности могло добавить и то обстоятельство, что в эти же дни в Национальной библиотеке проводился 6-й международный конгресс «Библиотека как феномен культуры» и ожидалось, что аудитория выставки российских книжных новинок будет, таким образом, укрупнена.

По приглашению АСКИ выставку посетили руководители отдела комплектования библиотеки, представители белорусской книжной торговли.

Как оценивать итоги мероприятия?

В плане розничных продаж  выставка оказалась малорезультативной. Следует признать, что из целого ряда выставок-продаж наиболее эффективной оказывается все же февральская Минская международная книжная ярмарка  за счет высокой посещаемости покупателями. Другие попытки из-за отсутствия внятной и широкой информации не собрали удовлетворительной аудитории, в том числе и состоявшаяся в те же дни книжная выставка «Радость слова», организованная Издательским советом Русской Православной Церкви в Доме Москвы в Минске. Поэтому, видимо, российским издателям нужно сосредоточить свои усилия на работе в феврале – если они нацелены на Белоруссию и Минск.

Но вот с точки зрения систематических поставок и системных отношений с библиотечной и книготорговой сетью Белоруссии нынешняя проба оказалась нелишней. В принципе важно понять книгораспространительский ресурс наших белорусских партнеров, уровень их интереса к российской книге, в частности, к продукции малых и региональных издательств. В этом плане контакты с потенциальными партнерами полезны и перспективны, интерес к книгам приехавших издателей был очевиден, в том числе – со стороны отдела комплектования Национальной библиотеки.

             Каков будет результат выставки, последуют ли заказы на книжную продукцию участников выставки и вообще российских издательств, прайс-листы которых АСКИ направляла белорусским партнерам, - вероятно, покажет ближайшее будущее. Но сам  этот пробный шаг, на наш взгляд, полезен. Тем более, что белорусские библиотеки имеют  право приобретения книг напрямую у издательств, имеющих исключительное право на конкретные издания. Теперь дело  за налаживанием практических отношений издательств и Национальной библиотеки.

 

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.