Новости отрасли

Анонс. Конференция «Книжное пространство XXI века. Издательства, библиотеки, книжные магазины и цифровые ресурсы»

16 окт 2019

 Приглашаем вас, уважаемые коллеги, принять участие!

 

 

Время и место проведения: 14 ноября 15.00-18.00,

Конференц-зал отеля «Астория» (Большая Морская, 39).


 
 
forum_d78d3986
 
 
 
 
rks
 
 
 
 
ki_logo
 
 
 
 

 Цифровая эпоха стремительно меняет традиционную книжную культуру и самого читателя. Цифровые технологии трансформируют современные модели коммуникации с читателем, способы потребления контента и виды чтения. В тоже время цифровые инновации и цифровые ресурсы открывают новые возможности для взаимодействия с читателем, способствуют развитию книжной индустрии и продвижению чтения с учетом использования таких инноваций, как Big data, искусственный интеллект и Интернет-вещей.

Как издатели, книжные магазины и библиотеки реагируют на вызовы цифровой эпохи? Как меняется их книжное пространство и способы коммуникации с читателями? Какие изменения происходят в технологиях и стратегиях развития с учетом современных социокультурных реалий? Каковы возможные форматы и модели развития издательств, книжных магазинов, библиотек и слагаемые успеха работы с читателем в цифровую эпоху?

Эти и другие актуальные вопросы обсудят крупнейшие мировые и российские эксперты в сфере цифрового контента, книжной торговли и библиотечного дела. Новые стратегии развития цифровых ресурсов, книжной торговли и библиотек будут способствовать расширению круга потенциальных читателей, пользователей библиотек, посетителей книжных магазинов.

 Программа

Вступительное слово:

Владимир Викторович Григорьев, зам. руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, руководителя секции «Литература и чтение» Санкт-Петербургского культурного форума.

Сергей Вадимович Степашин, президент Российского книжного союза.

  1. Минчжоу Чжан (Mingzhou Zhang), президент IBBY (Международный совет по детской книге), издатель, КНР. Тема: «Книжные пространства XXI века для детей – роль IBBY в области литературы, книгоиздания и чтения среди детей и подростков».
  2. Фред Минн (Fred Minn), директор оргкомитета Nami Concours, Республика Корея. Тема: «Остров Нами: международная культурная платформа».
  3. Паскаль Ванденберг, президент и генеральный директор сети книжных магазинов «Пайот». Тема: «Книготорговец XXI века: новые вызовы и возможности цифровой эпохи».
  4. Питер Брэнтли, директор онлайн-стратегий библиотеки Калифорнийского университета в Дейвисе (США). Тема: «Библиотеки и книжные магазины по дороге к рассвету: цифровой мир дышит свежим дыханием новых открытий для читателя».
  5. Ренате Райхштайн, директор по правам издательства Oetinger, председатель рабочей группы детских издательств. Тема: «Мы нужны друг другу. Почему издательства детской и юношеской литературы и книжные магазины не могут обойтись друг без друга?».
  6. Евгений Капьев, директор издательства «ЭКСМО». Тема: «От автора к читателю. Онлайн сервисы и технологии на службе книжной индустрии».
  7. Мария Веденяпина, генеральный директор РГДБ. Тема: «Соблюдая баланс: Литература для детей в традиционных и электронных форматах в библиотеках России».
  8. Денис Котов, член правления Российского книжного союза. Тема: «Книжные магазины будущего. В какие книжные пространства будут с радостью приходить будущие поколения?»
  9. Михаил Шепель, генеральный директор Библиотеки иностранной литературы. Тема: «Библиотечное и книжное пространство – среда международной и межкультурной коммуникации». 
  10. Владимир Харитонов, исполнительный директор Интернет-издателей. Тема: «Оцифровка культурного наследия и проблема реформы авторского права (по материалам Директивы Евросоюза о едином цифровом рынке 2019/790)».
  11. Сергей Анурьев, генеральный директор компании «ЛитРес». Тема: «Электронная книга = power reading. Уникальный формат постоянного контакта с читателем»
  12. Борис Макаренков, директор компании Storytale (Российское представительство). Тема: «Рынок аудиокниги в России: потенциал роста и новые форматы коммуникаций с читателем».
  13. Валентина Агафонова, директор Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Центральная городская молодежная библиотека им. М.А. Светлова» (ЦГМБ им. М.А. Светлова). Тема: «Edutainment: опыт использования VR-технологий для популяризации чтения».

Модератор: Светлана Зорина, главный редактор журнала «Книжная индустрия»

Организаторы проекта: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, журнал «Книжная индустрия».

Регистрация на конференцию обязательна: bookindustry@mail.ru (Ирина Калашникова, моб.: 8 985 765-38-53).

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.