Новости АСКИ

Состоялась дискуссия «Детская книга воспитание или развлечение?»

26 мар 2015

25 марта в отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялась литературная дискуссия «Детская книга – воспитание или развлечение?», организованная совместно с Чувашским книжным издательством накануне Международного дня детской книги.

В дискуссии приняли участие авторы произведений для детей — Николай Ижендей, Лидия Сарине, Лев Кадкин, Валентина Пугачева, Светлана Гордеева, Наталья Васильева; учителя чувашского языка и литературы школ города Чебоксары, редактор детской литературы Чувашского книжного издательства Ольга Иванова, юные читатели и их родители. В зале была организована мини-выставка книг, увидевших свет в разные годы в Чувашском книжном издательстве.

Ведущая дискуссии библиотекарь Татьяна Захарова отметила: «Было время, когда нашу страну считали самой читающей в мире. Но прошло время, и «наше общество стало катастрофически мало читать». Об этом Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин говорил на Российском литературном собрании еще в 2013 году, тогда же было заявлено о необходимости повышать интерес к чтению у подростков. Известно, что современный «усреднённый» россиянин затрачивает на чтение книг 9 минут в день. А тенденции таковы, что «новые медиа» (интернет, компьютерные игрушки, социальные сети) готовы без остатка занять и эти 9 минут, оставшиеся для чтения интересных книг. Остроту ситуации придаёт тот факт, что молодёжь, при всей её «продвинутости» и «открытости», является наименее читающей категорией. А с уходом культуры чтения может уйти и сама культура».

Журналист, поэт, художник Светлана Гордеева считает, что ребенок в дошкольном возрасте обращает внимание на яркую картинку или интересный персонаж на обложке книги. В самом начале жизни ребенка родители подбирают для него книги, потом уже дети сами делают выбор. Долг родителей – правильно ориентировать  ребенка. А книга воспитывает, развлекая.

По мнению Валентины Пугачевой, книга — это основа основ, она не только развлекает, но и дает знания. Именно писатель делится с читателем своим жизненным опытом. Писательница уверена, что успешный молодой человек – этот тот, кто читал и читает книги.

Лев Кадкин рассказал, что в свое время работал педагогом, поэтому для взрослого человека детские книги — это прежде всего воспитание, для юного читателя это возможность приобрести знания и опыт, не выходя из дома. Детский писатель прочитал притчу о старом и молодом вожаке волчьей стаи, предложил школьникам ответить на вопрос, чему учит эта ситуация и похвалил юных читателей за вдумчивые ответы.

Наталья Васильева отметила важность совместной гармоничной работы автора и художника, успех детской книги во многом зависит от них. Как педагог, писатель и художник в одном лице она считает, что книжки еще и обучают, но детская книга – это все-таки не совсем учебник в общем нашем понимании. Обратила внимание на такую особенность — дети охотно учатся, когда им интересно. Элемент игры помогает сделать любое задание попроще и дать установку на результат. Не зря она ведет важную работу по созданию игровой мотивации деятельности учащихся на занятиях с помощью сказки для дошкольников и младших школьников.

Писатели детских книг отметили, что большое значение имеет талант художника-иллюстратора, от которого зачастую зависит: возьмет ли в руки конкретную книгу юный читатель или пройдет мимо.

Учителя чувашского языка, имеющие немалый педагогический стаж, добавили, что ученика читающего и нечитающего в общении видно сразу. И, конечно, нельзя недооценивать роль семьи в вопросе чтения.

Юные читатели рассказали о тех книгах, которые им очень понравились. Это «Робинзон Крузо» Д. Дефо, детские рассказы Николая Носова, а самый младший участник дискуссии Данил Дашков наизусть прочитал короткий рассказ «Хураҫка» на чувашском языке из сборника «Ача-пӑча калавӗсем» И.Я. Яковлева.

Учителя чувашского языка и литературы предложили Чувашскому книжному издательству продолжить работу по выпуску двуязычных книг — на русском и чувашском языках, отметили, что такие издания удобно использовать во время уроков.

Специалист по связям с общественностью Чувашского книжного издательства Надежда Осипова сообщила, что в Год литературы в Российской Федерации и в Год К.В. Иванова в Чувашии Чувашскому книжному издательству будет отмечать свое 95-летие – на юбилейный год намечены новые проекты. К примеру, основана новая книжная серия «Нестареющая книга», первым выпуском которой стал сборник произведений Кузьмы Чулгася «Сказки охотника». Недавно до читателей дошла поэма Александра Твардовского «Василий Теркин» на чувашском зыке. Н. Осипова отметила важность и ответственность работы переводчиков, пригласила к сотрудничеству учителей, выразила искреннюю благодарность за сотрудничество участникам литературной дискуссии и Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке.

Участники мероприятия единодушно пришли к мнению, что для маленьких детей детские книги — это развлечение и светлое, яркое окошко в большой мир. В руках взрослого детское издание – средство воспитания, помощник для сопровождения дочерей и сыновей во взрослую жизнь. Чем старше ребенок, тем больше требований к содержательной части книги. Задача родителей и педагогов – достойное воспитание и эффективное обучение, при умелом использовании ресурсов домашних, школьных и других библиотек эти процессы могут стать намного  интереснее.

Материал предоставлен Чувашским книжным издательством

 

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.