Новости АСКИ

Презентация у стен Кремля. Оренбург

5 июн 2019

 

Емким получасовым рассказом о Георгии Маленкове – первом из двух руководителей нашей страны – уроженцев Оренбуржья (вторым был В.С. Черномырдин) – завершил свою презентационную программу у стен Кремля Оренбургский благотворительный фонд «Евразия». Новинку Оренбургского книжного издательства им. Г.П. Донковцева представляли автор – сын главы СССР Андрей Георгиевич Маленков, его внучка Анастасия Андреевна Маленкова, также работавшая над книгой, и научный редактор биографии Игорь Храмов. На книжном фестивале «Красная площадь» они ответили собравшимся на, пожалуй, самые острые вопросы, так или иначе возникающие при упоминании имени Маленкова – о сталинских репрессиях и «ленинградском деле», о «маленковских комиссиях» Великой Отечественной войны и его реформах после смерти Сталина. Успели поговорить о десятилетней экибастузской ссылке с невероятной популярностью Маленкова, сохранившейся до нынешних дней, и даже об увлечении семьи Маленковых английским языком, в частности, поэзией Роберта Бёрнса…  Автор книги Андрей Георгиевич Маленков подписал книги многочисленным желающим, ведь некоторые из них специально приехали на презентацию в Москву даже из дальнего Подмосковья.

Вообще за четыре минувших дня книжного фестиваля книга «Георгий Маленков» вместе с двумя другими оренбургскими изданиями – «Александр Засс. Жизнеописание, система и методы» и воспоминаниями Гарри Бардина «И вот наступило потом…» бьет рекорды популярности. В немалой степени это связано с тем, что все три презентации, предложенные Оренбургским книжным издательством в программу главного книжного события года, были отмечены федеральными СМИ и рекомендованы к посещению в первую очередь. И если внимание к Александру Зассу – Русскому Самсону, конечно,  оказалось привлечено силовым шоу его последователей – Артема Кобанова, Руслана Пустового и Рената Арусланова, исполненным в самом центре Красной площади, а Гарри Бардин уже одним фактом своего появления собрал полный шатер поклонников, то книга о Маленкове оказалась притягательной своей новизной: ранее говорить о «третьем вожде страны Советов» было просто не принято.

Фестиваль «Красная площадь» в Москве продлится еще два дня, и «Евразия» продолжает удивлять россиян созвездием связанных с Оренбуржьем имен. Уже разошелся «Дипломатический агент» Юлиана Семенова, написанный на орском и оренбургском материале, заканчивается роман Юрия Домбровского о Гаврииле Державине и его охоте за Пугачевым в оренбургских степях, уже с десяток гостей фестиваля подумывает поехать отдыхать в Соль-Илецк, приобретя книгу «Соленые озера Соль-Илецка», а знатоки литературы удивляются оренбургским корням Мориса Дрюона и Жозефа Кесселя, а книжный праздник в столице продолжается.

 IMG_2306_thumbIMG_2297_thumbIMG_2279_thumbIMG_2146_thumbIMG_2436_thumb

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.