Новости АСКИ

В издательстве "Удмуртия": и выставка, и презентация...

12 май 2019

 

В галерее издательства «Удмуртия» открылась выставка оригинальных работ заслуженного художника РСФСР, известного в республике графика М. Г. Гарипова, которые с 1986 года хранятся в архиве издательства. Именно в этот год вышла полюбившаяся многим читателям книга большого формата «Мифы, легенды, сказки удмуртского народа», переводчиком и составителем которой была литературовед, кандидат филологических наук Н. П. Кралина, а рисунки представил М. Г. Гарипов. За этот труд они были отмечены Государственной премией УАССР.

В год столетия издательства «Удмуртия», в дань уважения наших авторов, а также по многочисленным просьбам наших читателей вышла обновлённая версия первого издания книги «Мифы, легенды, сказки удмуртского народа», куда дополнительно вошли ранее неопубликованные рисунки М. Г. Гарипова, которые любезно предоставили родственники художника. Так, одновременно с открытием выставки состоялось знакомство с новым изданием.

Творчество заслуженного художника России, народного художника Удмуртии Менсадыка Гарипова неотделимо от судьбы удмуртской национальной культуры. Он был ярким её представителем, неутомимым деятелем и пропагандистом как в республике, так и далеко за её пределами. Он сам был национальным достоянием, поскольку смог визуализировать образы древней и самобытной духовной культуры удмуртов. В его творчестве персонажи удмуртской мифологии и сказок впервые обрели свой зримый облик и характер, убедительные настолько, что заставляют забыть о своём фантастическом происхождении.

Н. П. Кралина и М. Г. Гарипов для издательства «Удмуртия» – это всё! За вековую историю издательства вышло в свет около 40 книг, автором и составителем которых является Надежда Петровна, а их тираж перевалил за миллион экземпляров. Это говорит о том, как любят и ждут подобные книги. Менсадык Гарипов оформлял многие детские книги, на которых выросло не одно поколение удмуртских ребятишек.

Жизнь отпустила Менсадыку Гарипову небольшой срок, но за это время он успел многое. Из простого деревенского мальчишки вырос в крупного российского художника; оформил более 20 книг и создал целое направление в удмуртской книжной иллюстрации со своим неповторимым и необыкновенно выразительным языком; сделал иллюстрации к книге «Мифы, легенды и сказки удмуртского народа», как и сам он считал, «главной книге своей жизни», сотворив тем самым целый мир, населённый персонажами удмуртского фольклора; будучи профессором факультета искусств Удмуртского госуниверситета, воспитал целую плеяду местных графиков, а самое главное, оставил о себе добрую память как светлый, искренний и талантливый человек. Очень верно заметил друг художника, народный писатель Чувашии Мишши Юхма: «Своими картинами он говорил нам: живите, люди, любите друг друга, и пусть каждый из вас будет счастливым, потому что все мы рождены для счастья».

У каждого человека свой жизненный путь, свои возможности и препятствия на пути самореализации. Одни идут по жизни легко и просто, другим приходится долго искать себя, преодолевать различные трудности.

«Мон сэдык» («я чибис») – так говорил о себе Менсадык, переиначивая своё мусульманское имя на удмуртский лад. Сэдык – персонаж удмуртской легенды, герой, помогающий людям, но не понятый ими. Был ли по достоинству оценён художник при жизни? Не пришло ли время сейчас, спустя много лет после его ухода из жизни, ещё раз попытаться понять, чем он был для национальной культуры, что оставил людям?

 

1_thumb 

Менсадык Гарипов родился в удмуртской деревне Бальзюга в Башкирии. В тех местах, в нескольких деревнях, проживают потомки удмуртов, бежавших сюда в конце XVIII века с территории нынешней Удмуртии от насильственной христианизации. Этот процесс в то время был воспринят удмуртами как посягательство на сами основы бытия, ведь язычество, как наиболее раннее представление народа о мироустройстве, связанные с ним обычаи и обряды, призванные обеспечить жизнь человека в суровых климатических условиях, были неотъемлемой частью повседневной жизни. Древние верования определяли мироощущение и традиционную культуру удмуртов, потому были для них абсолютной ценностью, ради сохранения и спасения которой они покидали обжитые места.

Об этом на открытии выставки говорили дочь Н. П. Кралиной Елена Кралина и племянница М. Г. Гарипова Венера Берман. Как сообщил куратор выставки, художественный редактор издательства «Удмуртия» Ю. Н. Лобанов, картинами М. Г. Гарипова можно будет любоваться до осени этого года – до основного дня празднования векового юбилея издательства.

 img530_thumbimg789_thumb

P1010171_thumb img788_thumb

  2._Plakat_Garipov_thumb img759_thumb 

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.