Новости АСКИ

Новости регионов. Тобольск

31 мар 2019

 image_thumb

В апреле 2019 года уникальная  медальерная коллекция «Славен град Тобольск» пополнится ещё одним  экспонатом  – шестьдесят третьей медалью, посвящённой Михаилу Михайловичу Сперанскому (1772-1839 гг.) – российскому политическому и общественному деятелю, автору многочисленных теоретических работ по юриспруденции и праву, законотворцу и реформатору. М.М. Сперанский работал во времена правления государей Александра I и Николая I, являлся членом Императорской Академии наук и был воспитателем наследника престола Александра Николаевича. С именем Сперанского связаны крупные преобразования в Российской Империи и идея первой конституции.

Выпуск медали «М. М. Сперанский»  планировался общественным благотворительным Фондом ещё несколько лет назад,  планы обсуждались с художником-медальером Александром Васильевичем Баклановым. 2019 год  включает в себя несколько круглых событийных дат, связанных с жизнью и деятельностью М.М. Сперанского,  в частности, двести  лет со дня его назначения губернатором Сибири. Кроме того, 2019 год ознаменован 25-летним юбилеем Фонда, а  фигура М.М. Сперанского – одна из решающих для истории Сибири и  её исторической столицы – Тобольска. Поэтому проект медали «М.М. Сперанский» был принят в работу именно в 2019 году.

Биографические сведения, касающиеся жизни и деятельности М.М. Сперанского, широко представлены в  литературе. Сперанский родился во Владимирской губернии в семье церковного причетника. С раннего возраста обучился чтению и, вместе с дедом Василием, постоянно посещал церковь и читал священные книги.

В 1780 году поступил  во Владимирскую семинарию, где очень скоро стал  одним из лучших учеников благодаря своему уму и способностям к аналитическому мышлению. По окончании семинарии Сперанский продолжил  свое образование в качестве студента в этой же семинарии, а затем и в Александро-Невской семинарии в Петербурге. После окончания последней Сперанский остался преподавать.

В 1795 году начинается общественная и политическая карьера Сперанского. Он поступает на пост секретаря князя Куракина. Сперанский быстро продвигается по службе и к 1801 году достигает чина действительного статского советника. В 1806 году он знакомится с Александром I и очень быстро входит в расположение императора. Благодаря своему уму и отличной службе в 1810 году Сперанский становится государственным секретарем – вторым человеком в России после государя. Сперанский начинает активную политическую и реформаторскую деятельность.

Человек незнатный, сын сельского священника, питомец духовной семинарии, Сперанский возвысился до положения секретаря императора без всякой протекции, одними личными талантами. Блестяще владея иностранными языками, он ознакомился с лучшими политическими, экономическими и юридическими сочинениями своего времени. По широте образования со Сперанским в России могли сравниться  немногие.

М.М. Сперанский  был сторонником конституционного строя, однако полагал, что Россия не готова пока распрощаться с монархией, поэтому необходимо постепенно преобразовывать государственный строй, менять систему управления и вводить новые нормы и законодательные акты. По приказу Александра I Сперанский разработал обширную программу реформ, которые должны были вывести страну из кризиса и преобразовать государство.

В целом, Сперанский хотел создать более демократичную систему с монархом во главе, где каждый человек, вне зависимости от его происхождения, имел бы равные права и мог рассчитывать на защиту своих прав в суде. Сперанский хотел создать в России полноценное правовое государство.

К сожалению, не все реформы, которые предложил Сперанский, были воплощены в жизнь. Во многом на провал его программы повлиял страх Александра I перед столь крупными преобразованиями и недовольство дворянства, которое имело влияние на царя.

Но всё-таки под руководством Сперанского было выпущено «Полное собрание законов Российской империи» в 45 томах – документ, содержащий все законы и акты, выпущенные с момента царствования Алексея Михайловича, и многие теоретические принципы управления, описанные им за период своей деятельности, легли в основу современного права.

В 1812-1816 годах Сперанский находится в опале из-за проведенных им реформ, которые затрагивали интересы слишком большого количества людей. Однако уже в 1819 году он становится генерал-губернатором Сибири, а в 1821 возвращается в Петербург.

Момент для назначения был выбран удачный. Обширные сибирские территории, богатые ценнейшими ресурсами и дававшие еще совсем недавно достаточно большие поступления в казну ясаком (ценнейшими мехами) и деньгами, стали отличаться другими «подвигами» – необузданным произволом и мздоимством местных чиновников. Генерал-губернатор Сибири П. И. Пестель управлял краем, как ни парадоксально, из Петербурга. Жалобы на сибирскую администрацию всякими окольными путями все же достигали столицы, назначались ревизии, рассматривались материалы… И все оставалось по-прежнему.

Сперанский получил широкие полномочия, далеко выходящие за рамки обычного генерал-губернаторского статуса. Он имел право проведения следствия, отстранения от службы и предания суду любого виновного в злоупотреблениях должностного лица, определения и проведения мер, необходимых для наведения порядка. 22 мая 1819 Сперанский уже подъезжал к Тюмени, а 24 мая был в Тобольске. По мере его продвижения к Иркутску росло число жалоб жителей на жестокость и самоуправство местных властей, притеснения, произвол, взяточничество и казнокрадство.

Новый генерал-губернатор прекрасно понимал то экономическое значение, которое Сибирь имела для России. Им было учреждено Главное управление торговли Сибири, модернизованы органы земельного и финансового управления, серьезную поддержку губернатора получила Российско-Американская торговая компания. Ряд мер был принят для поощрения развития промышленности, земледелия, торговли, образования.

Но основной недостаток, «зло» в несоблюдении государственных интересов в крае Сперанский видел в несовершенном управлении Сибирью и отсутствии юридически грамотного  комплекса законодательных актов, определявших административное устройство и компетенцию местного аппарата управления. Именно от этого зависело положение различных категорий населения – коренного, пришлого и служилого, а также тысяч ссылаемых сюда и используемых в качестве рабочей силы  горных заводов.

Сперанский прекрасно понимал, что в этих условиях для края была крайне необходима серьезная комплексная реформа на уровне всего региона.

Находясь в новой должности, он решил провести ревизию Сибири. Она вскрыла вопиющие злоупотребления, произвол местного начальства и полное бесправие населения. Богатейший край с колоссальными природно-хозяйственными возможностями, в силу своей отдаленности, отсутствия всякого надзора и контроля из далекого Петербурга, превратился в объект бессовестнейшего грабежа и произвола местных сатрапов. Новому генерал-губернатору в короткий срок приходилось одновременно и проводить ревизию края, и управлять им, и собирать материалы для разработки некоторых основ местного управления и писать уставы новых учреждений. Уличенных казнокрадов и притеснителей-взяточников он предавал суду и даже возвращал взятки «обиженным взяткодателям». Картина злоупотреблений ужасала.

Чтобы как-то поправить положение, Сперанский начинает проводить реформы управления краем. «Первым сотрудником» при проведении сибирских преобразований был будущий декабрист, участник Отечественной войны 1812 года,  тоболяк, окончивший Тобольскую гимназию С. Г. Батеньков. Батеньков родился двадцатым ребёнком  в семье тобольского дворянина обер-офицера Степана Герасимовича Батенькова в 1793 году.  Во время приезда М.М. Сперанского ему было двадцать шесть лет.

Батеньков вместе со Сперанским энергично занимался разработкой «Сибирского уложения» – обширного свода реформирования аппарата управления Сибири. Вместе они подготовили множество проектов: о сухопутных сообщениях, об учреждении этапов, об административном образовании губерний по природным зонам и т.д. Особое значение среди них имели два проекта, утвержденные императором: «Учреждения для управления Сибирских губерний» и «Устав об управлении инородцев». Примечательно, что особенностью последнего явилось предложенное Сперанским новое деление коренного населения Сибири по образу жизни на оседлое, кочевое и бродячее. Соответственно этому делению каждая категория получала свои права и обязанности, а власти предписывался порядок управления ими.

В период работы над «Сибирским уложением» Батеньков искренне верил, что Сперанский, «вельможа добрый и сильный» действительно преобразит Сибирь. Впоследствии ему стало ясно, что Сперанскому не было дано «никаких средств к исполнению возложенного поручения» и результаты его деятельности в Сибири не отвечали возлагавшимся надеждам. Однако Батеньков считал, что «за неуспех нельзя винить лично Сперанского». Он писал о последнем: «Память о нем сохранилась во всей Сибири, несмотря на перемену лиц, уставов и дел, ибо многие памятники и очерк учреждения устояли среди всего этого. Личность его нелегко изглаживалась из памяти, и многие семейства помнили добром».

Обратимся теперь к медальерному проекту общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» – медали, посвящённой российскому общественному деятелю,  губернатору Сибири М.М. Сперанскому.

Медаль разработана  известным художником-медальером Александром Васильевичем Баклановым из Санкт-Петербурга – сибиряком, родом из деревни Бакланово Вагайского района Тюменской области, лауреатом Премии им. Фёдора Конюхова,  главным художником Гознака, академиком, автором многих Российских государственных наград, разменных и памятных монет.  Разработанные Александром Баклановым проекты памятных медалей и монет принесли ему мировую известность. Монеты, отчеканенные по его проектам на Санкт-Петербургском монетном дворе, многократно признавались лучшими на международных выставках и конкурсах.    

Медаль являет нам  сочетание двух  художественных композиций, расположенных на лицевой и оборотной стороне медали.   На аверсе мы видим  М.М. Сперанского  в его рабочем кабинете – на фоне  атрибутов, предназначенных для  работы.  Письменный стол, бумаги в рабочем  состоянии, гусиное перо, чернильница и  восковая свеча в подсвечнике, столь необходимая для   долгих сибирских вечеров, когда  происходило обдумывание и создание  новых реформаторских  проектов – зримый художественный образ  рабочей обстановки 19-го века для  мыслящего человека, болеющего за судьбу Отечества. По верхней дуге аверса пущена надпись «М.М. Сперанский». Михаил Михайлович изображён  смотрящим прямо в кадр, с очень точным портретным сходством: умный взгляд, ироническая полуулыбка, высокий лоб – портрет человека, уверенного в правоте своих  убеждений, ведь за его спиной (в буквальном и переносном смысле)  великая, наполненная несметными богатствами Сибирь.

Поэтому  на оборотной стороне медали  на фоне Тобольского кремля  и исторической карты Сибири С.У. Ремезова  мы видим герб  Сибирской губернии. В 1708 году Петр I издаёт указ об учреждении Сибирской губернии, главным городом которой стал Тобольск, а на печати в верхней части под короной поместили изображение двух соболей, стоящих на задних лапках и держащих лук и две перекрещенные стрелы остриями вниз. Геральдическую форму сибирской эмблеме впервые придал в 1722 году  первый российский геральдист, составитель гербов Герольдмейстерской Конторы пьемонтский граф  Франциск де Санти.   Он поместил изображения титульных эмблем из  Титулярника 1672 года   в геральдические щиты французской формы, в соответствии с правилами геральдики стабилизировал их фигуры и цвета. Наряду с гербами великих княжеств Киевского, Владимирского, Новгородского, а также Казанского и Астраханского царств герб «Царства Сибирского» был помещён на крыльях двуглавого орла. Так, с начала 18 века и вплоть до 1917 года на крыльях двуглавого орла в Государственном гербе России почётное место занимал и герб  «Царства Сибирского».

На верхней дуге композиции надпись – название медальерной коллекции «Славен град Тобольск».  Внизу  – титул  М.М. Сперанского «Губернатор Сибири». 

Автор, художник-медальер Александр Васильевич Бакланов, убеждён, что в медальерном искусстве нет никаких канонов, поэтому каждый такой проект рождается, фактически, с нуля. Интуитивно, как и многое в искусстве,  возникает  общий образ, а далее уже следует разработка деталей с опорой на профессиональные знания, навыки и мастерство. И в результате рождается  художественно-оформленный образ эпохи, исторического лица и его деятельности.

Обе композиции  представляют единую художественную идею – показать историческую  роль М.М. Сперанского,  буквально отечески пытавшегося  преобразить жизнь гигантской Сибирской губернии,  ввести её в рамки  цивилизованных взаимоотношений между всеми сословиями, что позволило бы искоренить  бесчисленные злоупотребления  властьимущих и продвинуть Сибирь  на путь промышленного и культурного развития.

Знакомясь с уникальным медальерным проектом и деятельностью  М.М. Сперанского, приходишь к удивительным выводам. Более  двухсот лет прошло с тех пор, как  им были предложены весьма прогрессивные реформы, которые могли бы вывести Россию в число самых передовых стран, но, как говорится, а воз и ныне там. И до сих пор Россия не может  в полной мере считаться прогрессивным  правовым государством по причине  лишь условно работающих, а иногда и совсем неработающих законов. И основа такого состояния государства всё та же – нежелание властьимущих  расставаться с сословными привилегиями. А  если говорить предметно, то  причиной такого состояния  являются  всеобщее невежество и непонимание  не то, что отдалённых, но и ближайших катастрофических перспектив, неизбежно следующих из  подобного тупикового  образа мышления.

Возможно, медальерный проект общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», в который  теперь включена  медаль, посвящённая М.М. Сперанскому, послужит всем нам  напоминанием  о том, как дорого  обходятся неусвоенные  уроки истории, какими потерями  чреваты невежество и неумение  видеть  хотя бы на шаг вперёд.

Каждый раз, обращаясь к новым проектам Фонда,  поражаюсь их скрупулёзности, бережности в желании  возродить и сохранить память об исторических деятелях Сибири, жизнь положивших на  алтарь Отечества.  Действительно, масштабная деятельность Фонда  может быть выражена  известной  формулой «Никто не забыт, и ничто не забыто!». Истинно так, и подтверждением тому  новая медаль памяти великого государственного деятеля, губернатора Сибири  М.М. Сперанского.

 

Людмила Козлова

Бийск, Алтай

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.