Новости отрасли

Книжные сообщества о санкциях СНБО Украины

22 мар 2019

Указом Президента Украины введены масштабные санкции в отношении российских частных лиц и организаций. 
В частности, в этом списке  появились издательства "Эксмо", "Вече", "Питер", "Центрполиграф", "Яуза", а также книготорговые организации "Литрес" (ebooks), "Лабиринт", издававших и распространявших книги с "неправильным" освещением российско-украинских отношений. Полагаем, что список будет пополняться.
АСКИ выражает солидарность коллегам-издателям и сожаление по поводу преследования книжных издательств и запретов на печатную продукцию. Тем более в стране, где эти книги востребованы. Поневоле эти гонения на книги вызывают в памяти действия режима в другой стране и в другое время.  
Практического значения эти санкции не имеют, потому что фактически российские книги на Украине и так уже не могут распространяться.

АСКИ подготовит обращение в Международную ассоциацию издателей (IPA), которая особо ревностно следит за свободой печати и книжных публикаций и в чьей практике даже существует специальная премия "Freedom of publish". 
И совсем уж странно видеть в упомянутом списке крымские музеи, в частности, Феодосийскую художественную галерею И.Айвазовского и музей Александра Грина.

Правление АСКИ 

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Российского книжного союза относительно санкций,

введённых решением Президента Украины П.Порошенко

для 11-ти российских издательств

 В связи с тем, что 20 марта 2019 года Президент Украины П.Порошенко своим указом №82/2019 ввел в действие решение о новых санкциях в отношении российских физических и юридических лиц, среди которых значатся российские книжные издательства и магазины, включая «Эксмо», «АСТ», «Книжный мир», «Вече», «Центрполиграф», «Яуза», «Яуза-пресс», Издательский дом «Питер», интернет-магазин «ЛитРес», книжный магазин «Лабиринт» и др., Российский книжный союз считает необходимым заявить следующее.

Во все времена культура стремилась быть выше политики, не разъединять, а связывать народы, устанавливать мосты взаимопонимания. Высокий статус культуры закреплен в ряде положений, которые приняты такими международными организациями как ООН, ЮНЕСКО, последовательно подтверждается в деятельности мировых профессиональных структур, созданных для объединения издателей из разных стран (IPA, IBBY и др.).

Общеизвестно, что 60% украинцев предпочитают читать книги на русском языке и введённые ограничительные меры ударят в первую очередь по жителям Украины, нарушат их права на доступ к информации, к книгам российских писателей, ведущих зарубежных авторов, чьи произведения переведены на русский язык.

Поскольку ограничения на ввоз книг на русском языке в Украину были введены ещё в 2017 г. под надуманным предлогом борьбы с книгами антиукраинской направленности, российские издатели на протяжении последних двух лет скрупулезно соблюдали все процедуры, выполняли унизительные требования к ввозимой книжной продукции, представляя в компетентные органы Украины аннотации и рецензии на каждую, пересекавшую таможенную границу, книгу. И если с введением этих, двухлетней давности, санкций у украинского читателя оставался хотя бы маленький шанс – пусть с большим запозданием, но получать доступ к мировым бестселлерам, детской и познавательной литературе, к книжным новинкам в области науки, культуры и образования, – то принятие текущих крайних мер лишает их такой возможности окончательно.

Убеждены, что от отсутствия на территории Украины разнообразного востребованного книжного ассортимента пострадают не только читатели. Урон будет нанесён и соблюдению международных норм по защите прав авторов и издателей, закрепленных в Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, поскольку естественным образом образовавшийся вакуум будет заполнен контрафактной пиратской продукцией.

Обращаем также внимание на тот факт, что решение о санкциях наносит ущерб соблюдению Украиной международного права, поскольку противоречит принципам и целям Соглашения государств – членов ООН о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера» от 17 июня 1950 г. («Флорентийское соглашение»).

Учитывая вышеизложенное, призываем власти Украины, всех честных, порядочных и неравнодушных граждан страны остановить неправомерные действия, которые нарушают свободный обмен идеями и знаниями, препятствуют интеллектуальному, культурному и духовному прогрессу и международному взаимопониманию.

Обращаемся также к нашим коллегам из ЮНЕСКО, Международной ассоциации издателей (IPA), Всемирной газетной и новостной ассоциации (WAN-IFRA), Международного совета по детской книге (IBBY), других профессиональных международных издательских структур с призывом использовать свой авторитет с тем, чтобы воздействовать на украинскую сторону с целью отмены введённых санкций.

 

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.