Новости АСКИ

Новости регионов. Орёл

28 дек 2018

200-летний юбилей И.С. Тургенева отпразднован, но год Тургенева продолжается.

Издательским Домом «ОРЛИК» выпущен комплект открыток «Капля жизни». В его основу легли лучшие работы с одноименной выставки, проходившей весной-летом нынешнего года в Орле, а затем – в Москве. Название заимствовано непосредственно у Тургенева – в его сказке «Капля жизни» рассказывается о самоотверженном мальчике, который с огромным риском добыл чудодейственную воду для своих родителей. И обращаются юные художники из Орла и Донецкой Народной Республики к тургеневским темам – это и иллюстрации к произведениям, и сюжеты из жизни великого писателя. Организаторы выставки – Орловский государственный литературный музей И.С. Тургенева, художественный музей «Арт-Донбасс» и Издательский Дом «ОРЛИК». Открытки были изданы, чтобы об этом заметном событии узнало как можно больше людей. Половина тиража предназначается для ДНР, остальные раздаются юным художникам Орла и области.

 Издан и очередной «Тургеневский ежегодник» – сборник научных и творческих работ лучших тургеневедов, как отечественных, так и зарубежных. Исследования, статьи, сообщения о редких экспонатах музея имеют бесспорную ценность не только для специалистов, но и для всех тех, кто интересуется творчеством одного из величайших классиков русской литературы.

 Прозаические, но проникнутые тонким лиризмом миниатюры, объединенные под общим названием «На родине Тургенева» были созданы орловским писателем и ученым Леонидом Николаевичем Афониным полвека назад. В год 200-летия Тургенева книга издана на новом, современном полиграфическом уровне, с большим количеством цветных иллюстраций, выполненных специально для нее художником Андреем Турбиным. 26 декабря в картинной галерее А.И. Курнакова – филиале Орловского государственного музея изобразительных искусств – прошла презентация, на которой присутствовали дети Л.Н. Афонина, музейные работники, культурная общественность, а также те, кто работал над книгой.

Юбилей продолжается!

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.