Новости отрасли

Официальная позиция Российского книжного союза в отношении Меморандума о сотрудничестве по борьбе с пиратством

11 ноя 2018

Уважаемые коллеги, предлагаем вам ознакомиться с позицией РКС в отношении Меморандума о сотрудничестве по борьбе с пиратством.

Как стало известно, 1 ноября 2018 года состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве по борьбе с пиратством между компаниями «Яндекс», Mail.ru Group, Ramler, «Кинопоиск» и правообладателями, в том числе Ассоциацией «Интернет-видео», холдингом «Газпром-медиа», ВГТРК, Первым каналом и Национальной медиагруппой.

Представители книжной индустрии к подписанию документа не были приглашены. 

Российский книжный союз официально заявляет, что представители книжного рынка  не делегировали участникам подписания Меморандума полномочия выступать от имени правообладателей. Российские книгоиздатели посредством Ассоциации по защите

авторских прав в интернете (АЗАПИ) неоднократно заявляли о готовности участвовать в разработке и подписании Меморандума, однако данные обращения были проигнорированы. 

Представители книжной индустрии, интересы которых отстаивает  Российский книжный союз, технически и юридически открыты для конструктивного взаимодействия, готовы поделиться своими компетенциями и консолидированной позицией: 

  • интересы книжной индустрии представляет АЗАПИ, у которой имеется доверенность на защиту более чем 60% электронных книг на русском языке;
  • разработаны готовые программные решения для сопоставления в автоматическим режиме контента – списков книг и владельцев исключительной лицензии;
  • существуют инструменты по работе с контентом, которые позволяют собирать в поисковике ссылки на электронные книги и отфильтровывать ссылки, по которым доступно скачивание или размещен ознакомительный фрагмент;
  • у индустрии есть готовность и возможность договариваться и действовать поступательно в рамках эксперимента, оттачивая механизм взаимодействия.

Несмотря на активную позицию книжной индустрии,  ее интересы не учитываются при заключении ключевых документов по сотрудничеству в борьбе с пиратством. Такой подход крайне разочаровывает. По сути, представителей книжной отрасли вновь оставляют один на один в борьбе с пиратством, предлагают продолжать подавать сотни исков о блокировках, спорить с судами в попытках доказать очевидный факт, что поисковая выдача способствует распространению пиратства.

Российский книжный союз предлагает подписать Меморандум между Ассоциацией по защите авторских прав в Интернете и компанией «Яндекс», Mail.ru Group, Ramler и всеми другими заинтересованными сторонами.

Прямые коммуникации между АЗАПИ, Роскомнадзором и компаниями, подписавшими Меморандум, позволят удалять ссылки из поисковой выдачи в рабочем порядке на основе конструктивного диалога, не дожидаясь принятия закона для выработки оптимальной тестовой модели взаимодействия.

Источник: Российский книжный союз

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.