Новости АСКИ

ХЕЛЬСИНКИ: КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА, АВТОРЫ, БИБЛИОТЕКИ, АРХИВЫ, КНИЖНЫЕ МАГАЗИНЫ, СЮЖЕТЫ.

30 окт 2018

Предлагаем вашему вниманию отзыв члена Правления АСКИ о Хельсинской книжной ярмарке:

"Идея поездки в столицу Финляндии в дни книжной выставки (25-28 октября) возникла всего месяц назад. После некоторой проработки идея обрела очертания вполне делового и как оказалось весьма реалистичного плана, который и был успешно осуществлен.

О ВЫСТАВКЕ. Это ежегодная национальная книжная ярмарка, где издатели и книготорговцы умело предлагают, а читатели с удовольствием и даже азартом покупают книги. Просторные залы Messukeskus (Центр ярмарок) заполнены стендами и книжными развалами почти полностью. Приятно удивило то, что народ на ярмарку валил с самого начала выставки (входной билет стоит 16 евро, но есть скидки для семей, детей и пенсионеров). Школьников водили классами, а учителя давали им разнообразные задания. С десяток (если не больше) дискуссионных площадок, где выступали авторы и другие книжные люди, не пустовали. С удовольствием послушал как английский историк Энтони Бивор представлял финское издание своей книги («Арнем. Битва за мосты. 1944»). Конечно не обошлось без просторных разделов выставки антикварного и букинистического толка, стендов с сувенирной и околокнижной продукцией. Значительную часть площади занимали стенды распродажи (любая книга за 2 евро, две книги за 10, пять за 25 и т.п.). И все-таки общий тон выставки позитивный, атмосфера интереса и любви к печатной книге была явственной. Отметил для себя очевидное доминирование издательств и книготорговых организаций, принадлежащих шведской издательской группе Бонниер (WSOY, Tammi и др.), оттеснивших на вторую позицию многолетнего финского лидера – издательство Otava. При этом в Финляндии сохраняется немалое число независимых средних по размерам издательств.

ВНЕ ВЫСТАВКИ.

После посещения нами (в поездке меня сопровождала моя жена Марина, принимающая активное участие в делах издательства) отдела русской книги Национальной библиотеки я стал лучше понимать своих питерских друзей, которые стремятся по возможности чаще бывать в ее залах. Великолепные фонды (хотя пробелы в комплектовании есть и здесь), отличные условия для работы.
Встреча с руководителем национальной архивной службы и директором Национального архива Юсси Нуортева была плодотворной в деловом отношении и незабываемой в личном плане. Я благодарен Юсси за рассказ о его знаменитой семье, часть истории которой уже попадала на страницы книг, изданных издательством Весь Мир (Эркки Туомиоя. Легкий розовый оттенок. Хелла Вуолийоки и ее сестра Салме Пеккала на службе у революции. 2014).

Назвать экскурсией посещение Свеаборга вместе с историком Алпо Юнтуненом, автором книги «Свеаборг. Страж Хельсинки, форпост Петербурга». 2018, было бы неправильно. Это было замечательное общение, к которому присоединился директор музея-крепости Тимо Уоламо. В то же время, очевидно, что в концепции музея русская тема звучит весьма вяло. И наша книга Юнтунена тут как нельзя кстати.

Очень важными были и наши встречи с историками: давним автором издательства "Весь Мир" Хенриком Мейнандером («История Финляндии». «Финляндия в 1944 году») и Кимо Рентола, книга которого на тему «Сталин и Финляндия» готовится к изданию в нашем издательстве. С Хейкки Лахелма, настоящим гением проведения российско-финских выставок живописи и много другого, мы подружились, когда готовили к изданию его книгу "Русская рапсодия". Во время беседы неожиданно выяснилось, что у Хейкки и моей жены Марины оказались общие и очень близкие финские друзья. Хейкки тут же набрал номер телефона одного из них и Марина и Антти не только поговорили, но и встретились на следующий день после 25-летнего перерыва. Мир маленький!

Наконец, было очень приятно и полезно посетить замечательный магазин русской книги в Хельсинки «Руслания», с которым мы успешно работаем и в котором всегда много посетителей".

 

 

 

Фото: Олег Зимарин

Источник: https://www.facebook.com/oleg.zimarin/posts/10210511984590587

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.