Новости АСКИ

Архангельск и Ашхабад - культурный обмен

10 окт 2018

1538466554773_thumb1538463892248_thumb
В начале октября в столице Туркменистана – Ашхабаде – прошла ХII Международная книжная выставка-ярмарка и научная конференция «Книга – путь сотрудничества и прогресса».
Организовали ее Туркменская государственная издательская служба и Торгово-промышленная палата страны. 
Основной площадкой для выставки стал  экспоцентр Торгово-промышленной палаты.
На это мероприятие съехалось около 150 представителей печатной индустрии, деловых и литературных кругов из более 20 стран мира. Это руководители, ведущие специалисты-разработчики, эксперты, менеджеры, представляющие интересы около 100 издательских домов и полиграфических предприятий, компаний-производителей оборудования, торговых фирм, высших учебных заведений из США, Великобритании, Австрии, Франции, Кореи, Польши, Ирана, Румынии, Белоруссии, Украины, Казахстана и, конечно, России. 
Следует отметить, что главным партнером культурного обмена между нашими странами стала Ассоциация книгоиздателей России (руководитель – К.В.Чеченев).
В составе делегации от России была и представитель Архангельской области директор издательства «Лоция» Тамара Овчинникова.
Она отметила, что принимающая сторона приложила максимум усилий, чтобы гости чувствовали себя комфортно и уверенно.
На столь представительном форуме присутствовали  члены Правительства Турменистана, руководители Меджлиса, министерств и ведомств, главы аккредитованных в Туркменистане дипмиссий и международных организаций, деятели науки и культуры, средств массовой информации, студенческая молодёжь. 
Как и на всех подобных мероприятиях международного масштаба, было зачитано
приветственное Обращение Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, 
Научно-образовательный уровень, высокая содержательность представленной печатной продукции – главная особенность Ашхабадской книжной выставки.
Самую большую книжную экспозицию представил Туркменистан. В этой сфере, помимо государственных издательских предприятий, работают около 50 частных туркменских компаний. Центральное место в туркменской экспозиции занимают книги президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.  
Но и книжная экспозиция России была представлена новинками более чем 40 российских издательских предприятий, главным образом из регионов.
Особенностью выставки является то, что все 3,5 тысячи книг, привезенных в Ашхабад российскими издательствами, были подарены Туркменской государственной издательской службе, которая, в свою очередь, обеспечит книгами библиотеки и образовательные учреждения страны.
В рамках Международной выставки-ярмарки состоялась научная конференция «Книга – путь к сотрудничеству и прогрессу», объединившая в конференц-зале Торгово-промышленной палаты представителей издательских кругов, высших учебных заведений, библиотек, специалистов в области полиграфического производства, литераторов и журналистов.
Участники встречи ознакомились с достижениями издательской отрасли Туркменистана и других стран, опытом внедрения новейших технологий в производство книжной и иной полиграфической продукции. 

Были обсуждены вопросы налаживания тесных партнёрских связей между профильными структурами, в том числе в области подготовки специалистов издательского дела и полиграфических технологий, переводческой деятельности, библиотечного дела и творческих обменов. 
 
 

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.