Новости АСКИ

Вести регионов. "Горький, ярмарка, футбол"

20 июл 2018

 В 2018 году нижегородскому издательству «Кварц» исполнится 15 лет. Уже первая половина юбилейного года оказалась не пустой на события.

Для Нижнего Новгорода этот год знаменательный по нескольким причинам. В марте отмечалось 150-летие со дня рождения Максима Горького – всемирного известного писателя, родившегося в нашем городе. Еще год назад «Кварц» начал воплощать в жизнь идею издания всей автобиографической трилогии писателя («Детство», «В людях», «Мои университеты»), ведь широко известна лишь первая из этих повестей, а две другие издаются гораздо реже.

В самом начале 2018 года увидела свет книга «В людях», а к концу года должна выйти и заключительная часть трилогии. Все три издания оформлены единообразно и проиллюстрированы кадрами из фильмов Марка Донского 1930-х годов. Сотрудники издательства самостоятельно выбирали самые яркие фрагменты кинолент, помогающие лучше представить мир горьковских героев. Издание «Детства» и «В людях» было поддержано Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.

Накануне 2018 года вышла еще одна книга, приуроченная к горьковскому юбилею. Нижегородцы очень мало знают о судьбе одного из интереснейших особняков в центре города – главного дома усадьбы В.М. Бурмистровой (наследницы известного нижегородского рода купцов Рукавшниковых). А ведь именно в этом здании много десятилетий размещается Литературный музей – головной в составе Государственного музея А.М. Горького. Истории этого особняка с момента основания усадьбы в 1880-х годах и до сегодняшнего дня посвящена книга-альбом «Вокруг купеческого особняка. Здание Литературного музея А. М. Горького». Среди авторов – ученые, историки, музейные работники, журналисты.

Нижний Новгород стал одним из мест проведения чемпионата мира по футболу-2018. Специально для гостей города издательство выпустило необычный путеводитель – «Нижний Новгород с лучших видовых точек». Издание представляет собой панораму-гид с раскладной обложкой. В нем даны панорамные снимки верхней и нижней частей Нижнего Новгорода с указаниями главных достопримечательностей, которые можно увидеть, глядя на части города с противоположных сторон. Фотографии и схемы сопровождаются описанием указанных историко-архитектурных объектов. Путеводитель издан на русском и английском языках.

«Кварц» продолжает выпускать подарочные книги-альбомы, посвященные истории Нижнего Новгорода.

В начале этого года издательство выпустило уникальное исследование – книгу А.П. Мельникова «Очерки бытовой истории Нижегородской ярмарки. 1817–1917». Этот труд известного писателя и краеведа (сына автора книг «В лесах» и «На горах») был посвящен 100-летию Нижегородской ярмарки и с тех пор издавался всего один раз, так что оригинальное издание 1917 года сегодня является раритетом. Выпущенная «Кварцем» книга посвящена уже 200-летию всемирно известного торжища. Автор рассказывает про обычаи и нравы русского купечества, торговые отношения со странами Востока и Запада, показывает, как менялся дух ярмарки на протяжении столетия в связи с повышением уровня образованности купцов, с развитием путей сообщения и общим ускорением темпов хозяйственной жизни. Интересны описания выдающихся личностей (таких как Савва Морозов), внесших большой вклад в экономическую, хозяйственную и административную жизнь Нижегородской ярмарки. 

Эта книга уже успела получить диплом финалиста Всероссийского конкурса «Малая родина». А ранее издательство «Кварц» трижды становилось победителем этого конкурса. Одна из книг, ставшая лауреатом «Малой родины» (в 2013 году), – это альбом «Старый Нижний в деталях». Он был очень популярен у нижегородцев и любителей истории, поэтому в 2018 году было решено его переиздать. Второе, исправленное издание получило совершенно новую обложку, под которой по-прежнему можно найти старинные фотографии с развернутыми подписями к ним. Более того, книга требует от читателя сотворчества, соучастия в исследовательской работе.

В начале июня издательство «Кварц» уже в четвертый раз стало участником грандиозного фестиваля «Красная площадь» в Москве. За дни его проведения читатели раскупили все книги, привезенные сотрудниками издательства из Нижнего Новгорода. Особой популярностью пользовались только что вышедший путеводитель «Нижний Новгород с лучших видовых точек», каталоги объектов культурного наследия Нижегородской области, книга бывшего главного конструктора ГАЗа В. Носакова «АВТОбиография в рисунках и фотографиях», а также брошюры, посвященные нижегородскому кремлю, достопримечательностям и храмам Нижнего Новгорода. Там же издательство «Кварц» провело две презентации: книг к 150-летию Максима Горького и книг, посвященных 85-летию ГАЗа (это «АВТОбиография...» и «Строя Утопию», книга рассказывает об участии специалистов американской фирмы Austin в строительстве Горьковского автозавода и Соцгорода, она впервые издана на русском языке; множество интереснейших подробностей мы узнаем буквально из первых уст – из документов и писем первостроителя автозавода Аллана Остина, использованных его сыном Ричардом Остином при создании этой книги).

Кстати, крупнейшие предприятия и серьезные организации Нижнего Новгорода на протяжении многих лет выбирают именно «Кварц» для издания книг о своей истории. Из подобной заказной литературы в 2018 году уже вышли книги «Завод Красный Якорь. 120 лет истории» и «Когда мы были молодыми. История Горьковского областного студенческого строительного отряда “Нижегородец”».

 

 

 

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.