Новости АСКИ
Университетские издатели, объединяйтесь!
23 мар 2018
Как уже сообщалось на нашем сайте, Правление АСКИ запланировало проведение в 2018 году в несколько этапов широкой дискуссии по вопросам развития вузовского книгоиздания.
В качестве стартового мероприятия 15 марта при технической поддержке Высшей школы печати и медиаиндустрии было проведено совещание директоров издательств московских и федеральных университетов, о чем и сообщалось на нашем сайте. Представители 12 ведущих университетских издательств и издательства «Наука» обсудили ведущие проблемы вузовского книгоиздания и возможную стратегию университетского издательства для обеспечения своего развития и возможного выхода на рынок. В совещании активное участие принялf также руководитель журнала «Университетская книга» Елена Бейлина.
Участники из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Ростова-на-Дону, Красноярска, Владивостока, Новосибирска были солидарны в оценке состояния вузовского книгоиздания и ситуации в распространении своей продукции, отсутствии положительной динамики в этом процессе. А потому признали целесообразность координации действий по ряду направлений и по публиковавшейся ранее повестке совещания согласовали ряд практических шагов.
Во-первых, формирование при посредстве АСКИ единого информационного источника (ведущие программы и проекты, лучшие новинки, предложения потенциальным партнерам, главные события) с периодическим обновлением содержания.
Во-вторых, лоббирование и подготовка возможности для организации коллективного стенда российских университетских издательств на ведущих книжных международных ярмарках (например, Москва, Минск, Франкфурт, Лейпциг, Тегеран).
В-третьих, создание на базе АСКИ Совета директоров университетских издательств, который стал бы инструментом координации, взаимных консультаций.
Другие вопросы повестки совещания – решать по мере реализации первых позиций.
Были сделаны и другие конкретные рекомендации. Представитель Сибирского федерального университета (Красноярск) предложил проведение в своем городе межрегионального семинара повышения квалификации издательского персонала.
Представитель издательства «Наука» предложил на базе своей организации обобщение и централизацию коммерческих предложений разных издательств по электронным продажам.
На втором этапе дискуссии будут обобщены предложения издателей университетов других городов.
Подведение итогов первого этапа обсуждения совпало с обнародованием Российской книжной палатой (РКП) статистических итогов 2017 года. В части университетского книгоиздания они весьма показательны.
Мы говорим о серьезном потенциале университетов в области книгоиздания и о нем можно судить по следующим цифрам. Количество названий – 27 543, суммарный тираж – 5 млн.651 тыс.экз. Это только те данные, которые поступили в РКП от издательств, а ведь мы наем, что поступают они, увы, не полностью.
О потенциале мы говорим не только в количественном плане. Значительно более серьезно то, что в вузах сосредоточен авторский актив научной и учебной литературы, ведутся фундаментальные исследования, которые имеют все основания выразиться в печатных работах. Наконец, именно здесь может осуществляться в литературных формах популяризация науки.
Но противоречий в сегодняшней вузовской издательской практике много, и это тоже очевидно по статистическим данным. В 2017 году в РКП поступили издания от 928 издательств вузов, тогда как в 2016 году – от 1003 издательств. Что это, где остальные 75 ? Ушли в тень?
Аудитория вузов громадная, но средний тираж удручающий – 200 экз. А ведь выпускаются не только брошюры. Следовательно, на рынок, хотя бы региональный (или для распространения в других вузах), предложить, в принципе, нечего. И это, конечно, не все обращающие на себя внимание парадоксы и слабые места.
Но все равно – это значительный издательский отряд.
Статистика за 2017 год, обработанная РКП, позволяет назвать регионы, где наиболее развито вузовское книгоиздание.
Вот кто составляет вошел в список издательств, выпустивших от 400 до 4 тысяч названий:
1.Москва – 4298 названий
2.С.Петербург – 3358
3.Новосибирская область – 1074
4.Челябинская – 1035
5.Ростовская – 946
6.Краснодарский край – 710
7.Волгоградская область - 690
8.Свердловская - 643
9.Хабаровский край - 621
10.Нижегородская область – 613
11.Пензенская – 610
12.Тюменская - 609
13.Республика Татарстан - 608
14.Воронежская область - 596
15.Республика Башкортостан - 584
16.Белгородская область - 583
17.Пермский край – 532
18.Омская область - 486
19.Алтайский край – 430
По тиражу (названы только территории с совокупным тиражом университетских изданий не менее 150 тыс.экз.:
1.Москва – 1 млн. 202,1 тыс.экз.
2.С.Петербург – 665,5
3.Ростовская область – 228,9
4.Новосибирская – 177,8
5.Краснодарский край - 164
6.Тюменская область - 150
7.Республика Татарстан – 149 тыс.экз.
По просьбе АСКИ, РКП составила Топ-20 - рейтинг за 2017 год наиболее крупных издательских структур вузов. В нем, конечно, есть ожидаемые издательства Москвы и Петербурга. Так, возглавляет список издательство Российского университета дружбы народов (РУДН) – 669 названий суммарным тиражом 179,03 тыс.экз. Но вот, скажем, признанные лидеры в этой части – ВШЭ, МГУ, РГГУ - сюда не попали. Большинство в рейтинге составляют региональные издатели – 11. Если выделить именно их, то в числе лидеров, выпустивших от 300 до 600 названий – Южно-Уральский госуниверситет, Челябинск (577) – 2 место рейтинга, Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону (438), Тихоокеанский госуниверситет, Хабаровск (398), Новосибирский государственный технический университет (391), Пензенский госуниверситет архитектуры и строительства (370). Вроде бы можно говорить о плодовитости – более 30 названий в месяц! Однако восторги умеряются при взгляде на показатели суммарного тиража. К 100 тыс.экз. близко подошли только 4 издательства, из них 2 региональных – Казанский (Приволжский) федеральный университет и Тихоокеанский госуниверситет. Средний тираж – неубедительный и не превышает 300 экз. Вот они проблемы!
Но, зная, какие серьезные программы существуют, например, в издательствах Дальневосточного и Уральского федеральных университетов, Новосибирского государственного технического университета, Тюменского госуниверситета, уж не говоря о московских РУДН, МЭИ, МГИМО, РГУП, какие дипломированные на общероссийских конкурсах издания систематически выходят оттуда – зная все это, мы и говорим о профессиональном потенциале университетского книгоиздания. Но развить его возможно только коллегиальными и системными мерами.
Исполнительная дирекция АСКИ
АСКИ выражает благодарность за содействие в подготовке материала Г.В.Перовой, начальнику отдела Российской книжной палаты (РКП-филиал ИТАР-ТАСС).