Новости АСКИ

Книга Чувашского книжного издательства стала лауреатом всероссийского конкурса "Книга года"

19 окт 2017

Книга Анатолия Рыбкина «Мой старый добрый дом… Записки художника» ‒ лауреат конкурса «Книга года»

Альбом Анатолия Рыбкина «Мой старый добрый дом… Записки художника», недавно увидевший свет в Чувашском книжном издательстве, стал лауреатом конкурса «Книга года», проведенного в рамках Межрегионального фестиваля национальной книги «Читающий мир» в Рязани.

Всего в конкурсе участвовало 52 издательства из 21 региона России. На суд жюри было представлено 152 наименования издания. Богато иллюстрированная книга, знакомящая с литературным творчеством заслуженного художника Российской Федерации, народного художника Чувашской Республики, члена-корреспондента Российской академии художеств А.П. Рыбкина по итогам конкурса признана лауреатом в номинации «Издание, вносящее вклад в диалог культур» и удостоена диплома. В издание включены воспоминания Анатолия Петровича, размышления об искусстве, впечатления, записанные во время многочисленных путешествий по миру. Кандидат искусствоведения А.И. Мордвинова в предисловии отмечает: «Эту необычную книгу можно назвать не «книгой о художнике», а «книгой художника». Для Анатолия Петровича Рыбкина давно стало привычным записывать в блокнотах, на полях рисунков или случайных листках бумаги сиюминутные впечатления, промелькнувшие мысли или воспоминания, фиксируя яркие эпизоды жизни. Из них и сложилась настоящая книга».

На страницах альбома нашли отражение воспоминания о родном доме и близких людях, детстве и юношестве, философские размышления о жизни, творчестве и красоте, путевые заметки. Тексты сопровождают живописные и графические произведения художника.

Фестиваль «Читающий мир» проводят Правительство Рязанской области, Министерство культуры и туризма Рязанской области, Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького совместно с Ассоциацией книгоиздателей России. Ежегодно издатели, книгораспространители, библиотекари, писатели, читатели со всей страны собираются на праздник национальной книги в Рязани. Мероприятия фестиваля, в том числе конкурс «Книга года», направлены на пропаганду книги, чтения, национальных литератур и языков, на формирование положительного имиджа человека читающего.

  

 

Источник: Чувашское книжное издательство

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.