Новости АСКИ

Франкфуртская книжная ярмарка - неоценимый опыт для регионального издателя

16 окт 2017

     

 

 

Ассоциация книгоиздателей «АСКИ» при поддержке Роспечати сформировала для участия во Франкфуртской книжной ярмарке делегацию региональных издателей, представлявших Рыбинск (Арт-холдинг «Медиарост»), Киров («О-краткое»), Тюмень (издательство ТюмГУ).

Делегация была небольшой, но важно, что периодически Ассоциацией при государственной поддержке организуется знакомство руководителей региональных издательств с лучшими зарубежными книжными ярмарками, продукцией лучших зарубежных издательств в самом широком диапазоне. Изучение опыта лучших зарубежных издательских фирм, безусловно, влияет на повышение уровня профессионализма любого нового участника. Участие во Франкфуртской книжной ярмарке в принципе создает хорошие предпосылки для появления зарубежных партнеров, приобретения нового опыта, самостоятельных действий на международном книжном рынке.

Так и в данном случае: руководители упомянутых издательств впервые попали на этот авторитетный мировой книжный форум и смогли не понаслышке ознакомиться с современными мировыми издательскими тенденциями.

Программа работы на ярмарке дала возможность деловых встреч и обсуждения практических вопросов.

Принципиальное значение имела встреча с Генеральным секретарем Международной ассоциации издателей (IPA) Хосе Боргино, на которой руководители региональных издательств были представлены не только как региональные участники процесса развития книжной индустрии, но и потенциальные авторы информационных и аналитических материалов для ИнформБюллетеня IPA «Newsletter». Были также обсуждены проблемы во взаимодействии IPA и АСКИ. Встреча прошла на Национальной стенде России.

Деловая встреча с исполнительным директором Иранской ассоциации академических издателей Марьям Ронах и членами ее правления (в том числе – одним из руководителей Тегеранской ассоциации издателей и книготорговцев Самиром Хоссейни) имела своим предметом обсуждение конкретных действий по налаживанию сотрудничества этой ассоциации с российскими издателями. Обсуждались возможности и формат знакомства с конкретными иранскими университетскими издательствами. Были представлены новинки университетских издательств России: Тюменского госуниверситета, ИД МЭИ, переданы проспекты тех изданий, права на которые издатели предлагают уступить возможным иранским партнерам.

Состоялась встреча с членом правления Сербской ассоциации издателей и книготорговцев, директором издательства «ЕвроДжунти» Новице Евтичем по вопросам развития отношений между двумя национальными ассоциациями, работы по взаимном продвижению издательских новинок, в том числе на ближайшей Белградской международной книжной ярмарке.

Полезной была встреча с новым руководством Греческой ассоциации издателей и книготорговцев/Национального книжного центра Греции (исполнительный директор Нопи Катцигеоргиу), с которой у АСКИ существует Договор о сотрудничестве. Участники встречи обсудили возможности взаимного ярмарочного участия (ММКВЯ и Международная книжная ярмарка в Салониках), проведении целевой выставки книжных новинок российских издательств в Афинском университете, взаимных переводов. Во встрече принимал участие директор Международной книжной ярмарки в Салониках Манолис Пиблис.

Работа региональных издателей на ФКЯ – один из необходимых шагов повышения профессионального уровня, более сбалансированного развития отечественных издательских структур и одновременно продвижения российской книги на международный рынок.

 

 

 

 

Фото: Евгений Дрогов

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.