Новости АСКИ

Есть ли предмет для конфликта?

25 сен 2017

По приглашению АСКИ в Москву для участия в ММКВЯ приезжал президент Международной ассоциации издателей (IPA) Майкл Колман, избранный на этот пост менее года назад. М.Колман встречался с членами Правления АСКИ, директорами региональных издательств, участвовал в  диалоге с президентом АСКИ К.Чеченевым по вопросам сотрудничества. В отношениях АСКИ с IPA есть ряд проблем, одной из которых является "свобода печати", под которой наши зарубежные коллеги часто понимают отсутствие морального самоконтроля издателя над содержанием книг, особенно предлагаемых детской и юношеской аудитории. Некоторое время назад IPA апеллировала к международному издательскому мнению, добиваясь осуждения муниципалитета итальянской Вероны за распоряжение мэра города изъять из школьных учебников упоминание о нетрадиционных сексуальных отношениях в позитивном контексте. В предлагаемом отрывке речи М.Колмана разговор идет об этом вопросе, но уже применительно к России. Имеется в виду история о подготовке издательством "РОСМЭН" к выходу книги зарубежной писательницы В. Шваб.

Ниже приводим перевод информации с сайта IPA (https://www.internationalpublishers.org/):

Президент IPA Майкл Колман: необходимо принять меры в отношении цензуры и книжного пиратства в России

8 сентября 2017 г.

Президент IPA д-р Майкл Колман призвал Россию к активным действиям в отношении больших проблем книжного пиратства и цензуры, выступая на открытии Московской международной книжной выставки-ярмарки.

В своем выступлении 6 сентября доктор Колман упомянул, что IPA продолжает отстаивать свою позицию касательно строгого российского закона 2013 года о запрете пропаганды гомосексуализма. Этот закон вводит наказание в виде лишения свободы за предоставление малолетним доступа к материалам, которые представляют «нетрадиционные» отношения в противовес гетеросексуальной модели семьи.

С момента утверждения этот закон широко обсуждался в международных СМИ, но такое обсуждение вышло на первый план, когда в августе американская писательница Витория Шуоб пожаловалась на то, что ее русский издатель отредактировал сцену гомосексуальной любви в одной из ее книг. Прочие примеры применения этого законодательства были приведены в интернет-статье IPA (приведена ссылка).

Доктор Колман рассказал слушателям своего выступления на ММКВЯ: «IPA отстаивает свою позицию по проблематичному закону о запрете гомосексуализма, который понуждает книгоиздателей устанавливать цензуру на издаваемые тексты, дабы избежать уголовной ответственности. Закон ставит множество вопросов помимо того запрета, которого требует – это вопросы свободы слова, предпринимательства, священной доверительной связи между авторами и издателями. Мы считаем, что этот закон должен быть пересмотрен, потому что его благая цель защиты малолетних может в реальности принести больше вреда, чем блага».

По вопросу пиратства президент IPA привел цифры от Министерства внутренних дел, которые оценивают объем пиратской книжной продукции в 30% от всего объема вновь издаваемого объема книг. Доктор Колман похвалил недавно принятые Кремлем меры по борьбе с этой «эпидемией», но отметил, что требуется большее количество мер, в особенности нулевая ставка НДС на электронные издания, которая в настоящий момент составляет 18%.

Господин Колман также сказал: «Пиратские книжные издания плохого качества в школьных классах означают, что школьники получают и образование плохого качества. Дело не только в этом, но все же книгоиздатели недополучают существенную часть прибыли от вложенных инвестиций из-за пиратских изданий, что значительно ограничивает их возможность в области принятия рисков и введения инноваций, а также лучшей подготовки российских детей к знаниям и экономике будущего».

Президент Колман также спрогнозировал ухудшение ситуации с книжным пиратством «в том случае, если не будут регулярно приниматься проактивные контрмеры и информационные кампании в СМИ, которые необходимо предпринять с целью информирования неосведомленного населения России об этом преступном бизнесе».

Колман также призвал к активным контрмерам против пиратских интернет-сайтов, таких как сайт Sci-Hub, который неожиданно прекратил свою работу на территории России на прошлой неделе, когда основатель сайта Александра Елбакян таким образом отреагировала на свое осмеяние со стороны членов российского научного сообщества.

Колман добавил: «Подобные сайты подрывают самые основы деятельности научного книгоиздания, на которые во всем мире полагаются в своей работе исследователи и университеты для обмена информацией, подтверждения прав и обеспечения качества».

Внимание: это отрывок речи М.Колмана. Полный текст его выступления можно найти в виде отдельного документа на сайте IPA.

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.