Новости АСКИ

Поступил ответ на обращение Президента АСКИ в Международную ассоциацию издателей (IPA) в связи с ситуацей на Украине

16 июл 2017

Ранее в Международну Ассоциацию издателей (IPA) было направлено обращение Президента АСКИ в связи с запретом ввоза книжной продукции из России на Украину. Был получен ответ на это обращение, с которым можно ознакомитьс ниже:                                                                                               

 

 Президенту

                                                                                                            Международной ассоциации издателей

                                                                                                            Г-ну Майклу Колману

25 мая 2017г.

 

 

Уважаемый господин Президент,

 

Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ) обеспокоена беспрецедентным фактом вступления в действие на Украине закона № 1780-VIII (от 8.12.2016, опубл. Верховной Радой Украины) «Об ограничении доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского характера», осуществление которого на практике означает запрет на ввоз на территорию Украины печатной продукции на русском языке.

При этом речь идет не об изданиях пропагандистского характера, но о всем объеме книжной продукции разных тематических направлений, в том числе художественной классики, переводной зарубежной литературе.

До настоящего времени значительная часть населения Украины пользовалась русскоязычной книжной продукцией. Книги на русском языке выпускали и местные издательства, однако их продукции не хватало для обеспечения потребностей населения. Реализация упомянутого закона приведет к ситуации острого книжного дефицита.

На наш взгляд, запретительные, по существу – средневековые меры в области книжной культуры угнетающим образом воздействуют на общественную жизнь. Такой законодательный шаг означает значительное отступление от принципов действующего в мире Флорентийского соглашения, свободного перемещения культурных ценностей.

Украина – член Международной ассоциации издателей, поэтому мы просим рассмотреть наше обращение и высказать свое мнение по данному поводу. Просим принять во внимание и то обстоятельство, что фактический запрет на ввоз литературы на русском языке на территорию  страны приводит к дискриминации значительной части населения по языковому признаку.

С уважением,

 

От имени АСКИ                                                                                                              

Президент АСКИ                                                                                                        

Константин Чеченев

 

 

 

Кому: Г-ну Константину В. Чеченеву

Президенту АСКИ

 

6 июля 2017 г.

 

Уважаемый господин Чеченев!

 

Благодарю Вас за письмо на мое имя от 25 мая касательно вопроса об экспорте российских книг на Украину. 

После получения вашего письма IPA связалась по этому вопросу с президентом Ассоциацией книгоиздателей и книготорговцев Украины (UPBA) Александром Афониным. Он подтвердил, что упомянутый новый закон Украины был изначально направлен на лишение любых печатных материалов из России возможности ввоза на территорию Украины. Однако, после того как ассоциация UPBA пролоббировала свою позицию против этого закона, была принята «облегченная» версия закона, согласно которой был ограничен ввоз «иностранной печатной продукции с анти-украинским содержанием». 

Этот закон также предписывает создание специальной комиссии, состоящей из представителей государства и гражданского общества, чей ролью будет установление запретов на ввоз книг из Российской Федерации только с содержанием откровенной анти-украинской пропаганды. Специализированная, научная, детская литература и издания по искусству не будут подпадать под такие запреты.

Господин Афонин также упомянул, что претворение в жизнь этого закона было проблематичным; вся импортная продукция в полном объеме была остановлена от ввоза на территорию страны. Но также он указал на тот факт, что, начиная с 20 мая 2017г, поставки печатной литературы официальными импортерами из Российской Федерации возобновились.

Исходя из этой информации, можно сделать предположение о том, что нормальный порядок поставок российских книг на Украину (при запрете «пропагандистского» материала) должен снова быть возобновлен. Учитывая, что ваше письмо было датировано 25 мая, а возобновление поставок российских изданий началось только за 5 дней до этого, вполне возможно, что такое возобновление еще было вами не замечено во время подготовки письма. 

Если у вас есть иные вопросы, связанные с этой темой, было бы более эффективно с вашей стороны установить прямой контакт с ассоциацией UPBA, если это приемлемо для обеих сторон. Безусловно, IPA будет рада участвовать в данной дискуссии в качестве посредника, если это потребуется.

Буду ждать встречи с вами на Московской международной книжной выставке-ярмарке в сентябре.

 

С наилучшими пожеланиями,

Доктор Микиэль Колман

Президент

Международная ассоциация книгоиздателей IPA

 

 

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.