Новости АСКИ

Презентация «Книги Памяти»

В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялась презентация «Книги Памяти военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы в мирное время». Книга была издана в Чувашском книжном издательстве в 2016 году. В ней приняли участие представитель Военного комиссариата Чувашской Республики Валерий Селезнев и сотрудник государственной киностудии «Чувашкино» и архива электронной документации» Татьяна Гурьева. На праздник пришли студенты Чебоксарского экономико-технологического колледжа.

Составитель книги В.В. Селезнев рассказал, что инициатива Министерства обороны России по изданию «Книги Памяти военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы в мирное время» была поддержана Главой Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым, и по его поручению была создана рабочая группа книги. Цель книги Памяти - увековечить имена военнослужащих Вооруженных сил Советского Союза и Российской Федерации, погибших, умерших от ран, контузий, травм, заболеваний, а также пропавших без вести в локальных войнах и вооруженных конфликтах на территории Российской Федерации и за ее пределами. Работа велась более двух лет в отделах военного комиссариата Чувашской Республики по муниципальным образованиям, Национальной библиотеке Чувашской Республики, Государственном архиве электронной и кинодокументации Чувашской Республики.

В данную книгу в алфавитном порядке вошли фамилий военнослужащих, краткие биографические сведения, боевые действия, в которых они принимали участие, награды, дата гибели (смерти) или пропажи без вести, место захоронения. Первая часть включает 117 фамилий военнослужащих - уроженцев Чувашии, которые погибли при исполнении интернационального долга в Афганистане в 1979-1988 годах.

Во второй части представлены сведения о 131 военнослужащем из Чувашии, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах на территории Российской Федерации и за ее пределами в 1990-2010 годах.

В третьей части собраны сведения о 345 военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы в мирное время в 1946-2015 годах. Отдельным списком в Приложении даются фамилии 30 погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, которые по каким-либо причинам не были внесены в пятитомное издание Чувашской республиканской книги «АСТĂВĂМ-ПАМЯТЬ».

Валерий Викторович отметил, что в Книге Памяти более полно представлена информация о Героях России (об Игоре Петрикове) и напомнил, что в Чебоксарах в 2016 году появился посвященный ему сквер и памятник.

Татьяна Гурьева рассказала о работе над материалом для книги. Всего в Книгу Памяти вошло 623 фамилии военнослужащих. Но на этом работа редакционной коллегии не заканчивается. Фамилии военнослужащих, по каким-либо причинам не попавших в данное издание, будут внесены в электронную Книгу Памяти. Такие имена уже есть. В конце Валерий Селезнев и Татьяна Гурьева ответили на вопросы участников презентации, а также Валерий Викторович подробно объяснил, как на сайте Министерства вооруженных сил Российской Федерации найти сведений о родственниках, погибших в Великую Отечественную войну.

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.