Новости отрасли

Встречи в Ханты-Мансийске

21 май 2025

19-20 мая делегация Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) участвовала в 3-м Форуме финно-угорских литератур по приглашению Государственной библиотеки Югры.

​Уже с десяток лет Правление АСКИ вынашивало идею проведения выставки книжной продукции издательств республик, в которых проживает говорящее на финно-угорских языках население, реализуется немало интересных издательских проектов, посвященных народной культуре, в том числе на языках коренных народов. Первоначально предполагалось презентовать выставку не только в одной из национальных республик РФ, но и на международной книжной выставке в Хельсинки.

С выставкой в Хельсинки теперь придется подождать, но у себя дома такую выставку-ярмарку организовать вполне по силам. Добавлю: и по интересам.

​И вот теперь, по договоренности с Государственной библиотекой Югры, проект начал реализовываться. Надо отдать дань дальновидности руководства автономного округа и Департамента культуры ХМАО, которые в свое время инициировали Форум и два года проводили его, собирая в майские дни творческий актив тех территорий, где проживает финно-угорское население. Где говорят, пишут и издают литературу на языках коренного населения. А это – 21 язык.

В Ханты-Мансийске в рамках Форума дирекцией Государственной библиотеки Югры и АСКИ была совместно организована книжная выставка. Сегодня она еще не отличалась масштабностью, но это – первый шаг в нужном направлении. Представители издательств «Удмуртия» (Ижевск), «Периодика» (Петрозаводск), Коми республиканской типографии (Сыктывкар), Марийского книжного издательства (Йошкар-Ола), Мордовского книжного издательства (Саранск) представили целый букет изданий на русском и финно-угорских языках. В выставке участвовали также и другие издательства: «ТД Белый город», «Аякс-пресс», «Медиарост» (Рыбинск), «Возрождение Тобольска» (Тобольск), «Айар» (Якутск). Были представлены издания, ранее неизвестные местной публике. А приехавшие издатели, в свою очередь, познакомились с книгами ханты-мансийских авторов.

​Важным для участников стало заседание «за круглым столом», выступления издателей,  библиотекарей, руководителей литературных журналов. В течение двух с половиной часов представлялись издательские программы, анализировалась политика издательств в плане сохранения языков коренных народов, развития литературного языка,обсуждались вопросы межиздательского взаимодействия. АСКИ презентовал дипломантов своих общероссийских конкурсов по широкой географии. К профессиональному разговору подключались руководители литературных журналов. Посетители выставки, библиотечные работники с удовольствием знакомились со специально подготовленным АСКИ и издательствами национальных республик красочным слайд-шоу «Народные праздники, обряды, костюмы».

​Был предварительно обсужден вопрос регулярного участия издателей в последующих Форумах и информационном взаимодействии.

​Участники – издатели, библиотекари, исследователи, писатели – высоко оценили уровень подготовки этого крупного и значимого культурного события и включенных в его программу мероприятий.

 

Вице-президент АСКИ О.В.Филимонов  

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.