Новости АСКИ

Год культурного наследия народов России

17 янв 2023

Год культурного наследия народов России (2022) завершился подведением итогов инициированной Ассоциацией книгоиздателей России (АСКИ) книжной программы, в которой участвовали более 70 изданий из 27 регионов страны, в том числе из 12-ти национальных республик и автономий. Учредителями дипломов в этой программе стали, помимо АСКИ, еще 7 государственных и общественных организаций и структур – Комитет Госдумы по делам национальностей, Департамент СМИ и рекламы г.Москвы, Фонд «Русский мир», Издательский совет Русской Православной Церкви, Российская библиотечная ассоциация, Российская государственная библиотека, Дом народов России. Книжная программа позволила выявить и стать профессиональной и общественной трибуной для замечательных издательских проектов – от издательств «Бослен» (Москва) и «Айар» (Якутск), «Снег» (Пятигорск) и «Медиарост» (Рыбинск), Татарского книжного издательства (Казань) и Издательства М. и В.Котляровых (Нальчик), Чувашского книжного издательства (Чебоксары) и Тюменского госуниверситета (идея проекта С.П.Симакова), Коми республиканской типографии (Сыктывкар) и «Проект-пресс» (Владикавказ). Именно такие издания становятся импульсом к изучению, сохранению народной культуры, побуждают к поддержке новых творческих и исследовательских проектов.
17 января в Доме народов России состоялась церемония объявления и награждения лауреатов. Золотыми, серебряными, красными дипломами были поощрены 30 изданий; подавляющее их число – 24 – ушло в регионы, 6 московским издательствам, 1 – в Петербург. Из Дома народов России в другие города велась трансляция церемонии.

   

Пресс-служба АСКИ

Дипломанты книжной программы, посвященной Году культурного наследия народов России
Золотой диплом
1.Издательство «Бослен» (Москва). Женский головной убор КОКОШНИК. Е.Мадлевская
2.Издательство «Медиарост» (Рыбинск). Триптих «Ярославское дворянство. Истории долга»,
«Ярославское духовенство. История служения», «Ярославское купечество. История созидания». Серия «Библиотека ярославской семьи»
3.Издательство «Снег» (Пятигорск). Казаки в истории России.
4.Издательство Тюменского госуниверситета. Анна Неркаги. Мудрые изречения ненецкого народа
5.Издательство «Айяр» (Якутск). Мандар Уус. Узоры и орнаменты саха.
Серебряный диплом
1.Издательство «Аякс-пресс» (Москва). Байкал. Крым. Дагестан. Карелия. Сочи. Калининградская область, Омская область. Нижегородская область и др. Комплект из 13 путеводителей по регионам России
2.Издательство «Китап» (Уфа). Магия башкирского тамбура
3.Коми республиканская типография (Сыктывкар). Память о прошлом и настоящем. Для будущего
4.Общество радетелей коми-пермяцкого языка и культуры (Кудымкар). Игры коми-пермяков. Сиг, падей да горань.
5.Издательство «Проект-пресс» (Владикавказ). Даредзаны. Осетинский народный эпос
6.Издательство М. и В.Котляровых (Нальчик). Кабардино-Балкария: чудо природы
7.Издательство «Молодая гвардия» (Москва). Повседневная жизнь языческой Руси
8.Татарское книжное издательство (Казань). Становление искусства татарской рукописной и печатной книги 17-начала 20 века. Стилистика и символика
9.Издательство «Удмуртия» (Ижевск). Удмурты. Зов языческих предков
10.Чувашское книжное издательство (Чебоксары). Золотая игла Марии Симаковой
Диплом
1.Издательство «Бослен» (Москва). Костюм в русском стиле. Городской вышитый костюм конца 19-начала 20 в. Кукла в народной традиции. Игра. Обряд (2 книги)
2.ИП Верхов С.И. (Московская область). Плес. Великий Устюг. Путеводители (2)
3.Фонд «Возрождение Тобольска». Ф.М.Достоевский. «Перерождение моих убеждений». Раритетное издание
4.Издательство «Деком» (Нижний Новгород). Нижний Новгород: место встречи
5.Издательство «Древности Севера» (Вологда). Осколки времени. Тотьма на фотографиях 1953-
1985 гг.
6.Издательство ИРНИТУ (Иркутск). Сквозь череду столетий. Архитектурное наследие Прибайкалья в творчестве молодых художников. Комплект репродукций
7.Книжное издательство Чеченской республики (Грозный). Дорогами Даймохка. Путеводитель по
Чеченской Республике
8.Издательство «Кучково поле» (Москва). Усадьба Архангельское. Архитектурная графика. Альбом
9.Марийское книжное издательство (Йошкар-Ола). Военная история марийского народа
10.Издательство «О-Краткое» (Киров). «Кто сей колокольчик покупает – тот его увеселяет». Колокольное дело в Вятской губернии в 17-начале 20 в.
11.Издательство «Н.Орианда» (Симферополь). Сады и парки Ореанды. Хроника перемен
12.Проект «Сохранение культуры» (С.Петербург). В.И.Кочедамов. Труды по истории градостроительства в 4 т.
13.Издательство «Рубеж» (Владивосток). В.К.Арсеньев. Полн.собр.соч. в 6 т.
14.Центр духовного возрождения Черноземного края (Воронеж). История градостроительства Центрального Черноземья 18-начала 20 вв.
15.Издательство «Свамия» (Тула). Традиции народного костюма в Тульской и Рязанской областях

Отзывы о мероприятии:

"Посмотрели награждение и порадовались, что одна из наших книг отмечена! Неожиданный выбор, наверное, но книга «Осколки времени: Тотьма на фотографиях...» вполне достойная — про жизнь русской провинции во второй половине ХХ века. Здорово, если этот конкурс станет ежегодным: больше книгоиздательских конкурсов, хороших и разных! Спасибо за внимание к нашим книгам!"
(Марина Викторовна Васильева, Александр Валерьевич Суворов)

"Каждый народ имеет свою самобытность, свой уникальный культурный код, богат своим культурным наследием. И книги имеют большую роль в сохранении материального и нематериального культурного наследия. Выражаем благодарность АСКИ и всем, кто организовал книжную программу Года культурного наследия народов России, которая популяризует традиционную культуру наших народов."
(Август Васильевич Егоров)

"Еще раз убеждаюсь в том, что АСКИ предпринимает титанические усилия по популяризации и продвижению
регионально-национального книгоиздания. Этот конкурс – еще раз подтверждает особое внимание ассоциации к уникальным малотиражным книгам  периферийных издательств. В нынешнее время такая поддержка не менее важна, чем финансовая.  Для малых издательств любой диплом российского уровня – это показатель значимости и важности книжного дела в каждом конкретном уголке нашей Родины. Конкурс показал, насколько обширно многообразие культур в России, а также изданий, раскрывающих различные аспекты этого великого наследия. Эта тема неисчерпаема, а вывод напрашивается сам – конкурс нужно продолжать и, более того, предлагаю спецноминацию "Диалог культур" конкурса АСКИ "Книга года" перевести в разряд основных."  
(Кузнецов. Ю.В)
 
"Убежден, каждое из отмеченных изданий имеет общероссийское значение, поскольку представляет вниманию читающей публики живую историю страны, уникальное богатство и разнообразие культурных и языковых традиций нашего единого многонационального российского народа. Благодаря именно таким и аналогичным книгам формируется правильный образ России, а главное, складывается основа патриотизма у читающей аудитории в среде подрастающего поколения.
Такие глубокие по содержанию книги должны попасть во все библиотеки страны и быть доступны для наших школьников и студентов. Особую ценность для широкого круга читателей имеют профессионально подготовленные путеводители по городам нашей страны, а также издания произведений национальных поэтов и писателей."
(председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Г.Ю.Семигина)

 

artem1976@yandex.ru Отправлено 26 января 2023 - 17:40

Уважаемые коллеги, Ещё раз благодарю вас за прекрасную организацию церемонии награждения очень концептуальную, камерную, с присоединением онлайн коллег из других городов. Да ещё и экскурсия по особняку Морозовых!!! Здорово было! Благодарю жюри за высокую оценку нашей издательской работы. Направляю ссылки на отчёт о мероприятии: https://russiangid.ru/new/367.html https://ok.ru/russiangid/topic/154987575587678 https://vk.com/russiangid?w=wall-24643104_2417%2Fall https://dzen.ru/media/id/592dc0cdd7d0a6f53d9a2018/putevoditeli-russkii-gid--poliglot-stali-serebrianymi-prizerami-knijnoi-programmy-posviascennoi-god-63ce98e4f17dc5789b3748d0 https://t.me/RussianGid_POLYGLOTT/975

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.