Новости отрасли

Новинка Татарского книжного издательства

«Мон ачим: самоучитель удмуртского языка» (начальный курс): учебное пособие.
Арзамазов А.А. – Казань: Татарское книжное
издательство, 2022. – 175 с.
ISBN 978-5-298-04468-4
Описание:
Представленный в книге лексико- грамматический материал ориентирован на неподготовленного читателя и имеет целью постепенное повышение уровня владения языком. Материал излагается по принципу «от простого к сложному». Комбинация двух принципов изучения языка – грамматического и коммуникативного – позволяет осознать грамматические нормы удмуртского и с первых уроков использовать изучаемый язык для коммуникации. В конце самоучителя размещён полилингвальный словарь.

Предисловие:
Удмуртский – один из наиболее распространённых финно-угорских языков России (около 350 тысяч носителей) – занимает на своеобразной лингвистической карте совершенно особое – «срединное» – местоположение. Удмурты – четвёртый по численности народ Татарстана.
На сегодняшний день на территории республики проживает свыше 23 тысяч удмуртов (Кукморский, Балтасинский, Агрызский, Менделеевский, Бавлинский, Мамадышский районы). Удмуртский этнос исторически, культурно связан с татарским народом. Татары и удмурты жили и живут в дружбе, взаимоуважении. Многие удмурты не просто хорошо говорят по-татарски, но и прекрасно ориентируются в татарской культуре, связывают своё настоящее и будущее с многонациональным Татарстаном. Вполне логично, что наш самоучитель помимо русского, английского разделов словаря включает в себя и татарский. Мы надеемся, что это будет полезно для желающих углубить свои знания не только удмуртского, но и одного из государственных
языков Республики Татарстан – татарского.
Хочется верить, что самоучитель «Мон Ачим» приблизит читателя к удмуртскому языку, поможет ему выйти на новый уровень владения языком. Нам же остаётся пожелать успехов: Азьлань! Алга! Вперёд!

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.