Новости отрасли

Минобрнауки России намерено учредить гранты для издания монографий

20 июн 2022

Минобрнауки России проработает вопрос учреждения грантов на издания монографий, к этой задаче может быть привлечено обновленное издательство "Наука". Об этом сообщил в среду министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в ходе встречи с молодыми учеными-историками в Российском историческом обществе.

"Общее место, что на периферию внимания стала вытесняться монография. Хотя по сложности это не совокупность нескольких статей, это совершенно иного уровня интеллектуальная задача. Поэтому в новой системе оценки (национальной системе оценки результативности научной деятельности - прим. ТАСС) монография будет наделена другой ролью. Я думаю, что мы проработаем идею с коллегами из министерства и Российского исторического общества, и надо в линейку грантов вписать монографии. <...> Но здесь важный момент, на что хочу обратить внимание, это высококачественная экспертиза того, что будет издаваться", - сказал Фальков.

Он добавил, что министерство намерено возродить издательство "Наука" с многовековой историей. Его бренд, который говорит о качестве, но в 2019-2020 годах оно оказалось в предбанкротном состоянии. "Все, что касается журнальной политики, поддержка отечественных журналов и система поддержки публикации монографий, было бы логично нам всем подумать, чтобы вдохнув новую жизнь в издательство, как раз взаимоувязать эту и поддержку, и публикации", - добавил министр.

 

Источник: http://tass.ru

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.