Новости отрасли

Объявлен третий сезон премии «Большая сказка»

25 апр 2022

23 апреля 2022 года начинается приём произведений на соискание литературной премии «Большая сказка» имени Эдуарда Успенского.

 «Объявляя новый сезон премии в апреле, а не в июне, как это было прежде, мы в первую очередь исходили из интересов организаций, которые имеют право выдвигать претендентов, предоставив им возможность в более подходящее для них время начать отбор кандидатов. Кроме этого, ожидая большое количество заявок, организаторы почти на три недели увеличили срок работы экспертов по составлению длинного списка номинантов», – сказал председатель жюри премии «Большая сказка», писатель Андрей Усачёв.

 При этом обновился состав жюри: вместо писателей Михаила Мокиенко, Марины Потоцкой, Игоря Жукова и научного сотрудника Дома-музея Корнея Чуковского, заведующего отделом поэзии журнала «Новый мир» Павла Крючкова в него вошли директор Департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова, писатели Галина Дядина и Сергей Махотин, первый заместитель директора Российский государственной детской библиотеки Денис Безносов. В жюри по-прежнему работают Заслуженный деятель искусств России, композитор Григорий Гладков, Народный артист России, актер и режиссер Александр Левенбук.

 Премия «Большая сказка» учреждена в 2020 году для поощрения писателей, создающих художественные и научно-популярные произведения высокого качества, воспитывающие любовь к литературе и способствующие приобщению детей к чтению. Она присуждается за произведения в двух номинациях: «Сказка» и «Веселый учебник». Общий призовой фонд составляет 1,5 миллиона рублей. В первом сезоне на соискание премии поступило 142 произведения, во втором – 572.

 Учредители премии: Министерство культуры РФ, Российская государственная детская библиотека, Ассоциация «Растим читателя», ООО «Чебурашка» и наследники Э.Н. Успенского.

 Положение о премии опубликовано на сайте Российской государственной детской библиотеки.

 

 Победители первого сезона премии «Большая сказка» (2020)

 Номинация «Сказка»

Первое место – Ксения Горбунова («Однажды в шкафу»).

Второе место – Григорий Кружков («Гном Гильом и лунный котёнок»).

Третье место – Оксана Иванова («Приключения дракона и кота»).

 

Номинация «Весёлый учебник» – Ирина Цхай («Храброе семечко. Грибные истории»).

 

Победители второго сезона премии «Большая сказка» (2021)

 Номинация «Сказка»

Первое место – Галина Дядина («Принц на белом слоне»).

Второе место – Михаил Нисенбаум («Сказки про Копушонка»)

          – Анна Старобинец («Зверские сказки»). 

Третье место – Юлия Кузнецова («История северного круга»). 

 

Номинация «Весёлый учебник»

– Валентина Дёгтева («Творческий дневник начинающего писателя, фантазера и сочинителя»)

– Анна Пукиш («Заповедная азбука»). 

 

 

 

 

 

 

Источник: http://www.rgdb.ru

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.