Новости отрасли

Научно-практическаяконференция, посвященная 90-летию со дня рождения Воли Николаевича Ляхова

16 сен 2015

В год, объявленный в России Годом литературы, а также в год 85-летия Московского государственного университета печати им. Ивана Фёдорова (ранее – Московского полиграфического института (МПИ) исполняется 90-лет со дня рождения В.Н. Ляхова — выдающегося теоретика искусства книги, педагога, воспитавшего блестящую плеяду книжных художников.

Воля Николаевич Ляхов — доктор искусствоведения, основоположник советской теории книжного дизайна. Ляхов стремился обосновать переход от традиции художественного оформления книги к пониманию книги как единой системы и функциональной формы. В разработке методики художественного конструирования книги он опирался на прогрессивный методический опыт, накопленный в творчестве В. А. Фаворского и других художников книги, а также методы проектирования в промышленном дизайне. Ляхов занимался задачей формирования системного мышления художника книги, посвятив всю жизнь внедрению системного подхода в книжном дизайне и воспитанию художников книги новой формации.

В представлении Ляхова, оформление книги подчинено не художественной, а функциональной задаче: «Генеральной задачей книжного искусства… является не традиционное художественное оформление книги, а интенсивная комплексная разработка ее как организации, как функциональной формы».

15 сентября с.г. в 15.00 в музее Московского государственного университета имени Ивана Федорова Российский книжный союз, Библиотека им. А.П. Чехова и Государственный университет печати имени Ивана Федорова при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям провели Научно-практическую конференцию, посвященную Воле Николаевичу Ляхову.

Открывая конференцию, директор библиотеки им. А.П. Чехова и модератор конференции Елена Алексеевна Пахомова подчеркнула, чтоабсолютно современными, более того, остро необходимыми при нынешнем положении дел в книжном дизайне,представляются труды В.Н. Ляхова. Работы Ляхова необходимо переиздавать и изучать.

НаконференциивыступидиректорИнститутаграфикииискусствакниги(ИГРИК)МГУПимениИванаФедороваОлег ВитальевичКорытов.ВсвоемдокладеонрассказалоролиВ.Н.Ляховавстановлениииразвитиисистемногодизайнав60-70-егодыпрошлогостолетиявСССР.Вдокладебыло отмечено,чтоЛяхов«перестроилвосприятиесовременникамиискусствакниги.Онзаставилпониматьегонетолькокакискусствографики,нокакэстетическуюформусложнойинформационно-коммуникативнойсистемы;каксинтезлитературы,науки,искусства;какфункциональнуювещь,продуктпромышленногопроизводства».

Розанова Наталья Николаевна, кандидат искусствоведения, профессор кафедры «Иллюстрация и эстамп» МГУП имени Ивана Федорова, посвятила своевыступление истории семьи В.Н. Ляхова. Она подробно остановилась на тех проблемах, с которыми столкнулся Ляхов в период защиты докторской диссертации. Как не прост был творческий путь основоположника советской теории книжного дизайна. Сколько препятствий возникало на его пути и только благодаря невероятной силы воли и работоспособности, он смог все преодолеть и достичь результата.

На конференции выступали ученики В.Н.Ляхова — профессор кафедры рисунка и живописи МГУП имени Ивана Федорова,кандидат искусствоведения,заслуженный работник высшейшколы Юрий Иванович Чувашев и заслуженный деятель искусств Российской Федерации Степан Сергеевич Водчиц. В своем докладе Ю.И. Чувашев рассказал о педагогическом таланте В.Н.Ляхова:«ВоляНиколаевичосновнойцельюставилрасширение,развитиетворческогомышлениястудента,пластичности,изобретательностиеготворческойфантазии,воображения».

С.С.Водчицпосвятилсвойдокладсвязиобразованиянаукиипроизводства.Этотемасейчасособенноактуальна.Обращаяськ истории МПИ-МГУП имени Ивана Федорова,С.С. Водчиц раскрыл забытую,но очень важную страницу:«В 1970 году по инициативе В.Н. Ляхова,совместно с Госкомиздатом СССР, при факультете художественно-техническогооформленияпечатнойпродукции МПИ была создана Научно-исследовательскаяотраслеваялаборатория(НИОЛХТОПП),в которой проводились научно-исследовательские и проектно-экспериментальные работы.РуководиллабораториейВ.Н.Ляхов».Основнойзадачейлабораториибыларазработкатипологическихгруппиопределениепараметровхудожественно-техническогооформлениямассовыхкнижныхизданий и что особенно ценно учебных пособий и школьных учебников. С.С. Водчиц подчеркнул, что сегодня многие издательства печатают учебники без учета параметров художественно-технического оформления. Он также отметил, что за последние 40 лет не было ни одного переиздания работ В.Н. Ляхова.

Лаврентьев Александр Николаевич, доктор искусствоведения, профессор, проректор МГХПА им. С. Г. Строганова. Выступи с докладом «В. Н. Ляхов: исследование в области теории дизайна во ВНИИТЭ». Доклад был посвящен научно-исследовательской работе В. Н. Ляхова, а также общему подъему дизайна в 60-70-е годы ХХ века во всех отраслях, в том числе и в книгоиздании.

На конференции также выступили молодые педагоги и дизайнеры.

ДоценткафедрыХТОППЕгорТулинрассказалобэволюциитехнологическойсхемыработыдизайнеранадпечатнымизданиемВ.Н.Ляховавсовременнойэлектроннойкниге.

Яков Красновский, графический дизайнер, работающий в области проектированияпериодических изданий и книжного дизайна, выступил с докладом «Поэтическая книга. Приступая к дизайну». В докладе он представил практические аспекты комплексного проектирования поэтических книг, а также способы нахождения внутренних структурных связей между текстом и конструкцией, которые в конечном итоге и рождают облик поэтической книги.Данный доклад базировался как на личном опыте Я. Красновского, так и на основных тезисах статьи В. Ляхова «Структурная модель книги и перспективы ее применения» (1970).

В работе конференции приняли участие: издатели, художники, представители художественных союзов, дизайнеры, литературоведы, представители прессы, студенты и преподавателихудожественных ВУЗов, представители научныхорганизаций, библиотечного сообщества и, конечно, ученики Воли Ляхова.

Также в рамках конференции в музее МГУП имени Ивана Федорова состоялось открытие выставки, посвященной деятельности отраслевой лаборатории ХТОПП под руководством В.Н. Ляхова. На ней были представлены документы научно-исследовательской работы, таблицы и плакаты, выполненные пером и тушью сотрудниками лаборатории, изданные книги В.Н. Ляхова, фотографии из семейного архива, предоставленные дочерью Ляхова М.В. Васиной. Выставку дополнил студенческий проект «Вольный перевод», посвященный В.Н. Ляхову. Высказывания Ляхова о проектировании книги переведены на язык современного графического дизайна студентами МГУП им. Федорова.Выставка призвана обратить внимание на проблему связи искусства, образования, науки и производства в сфере дизайна издательской продукции, на возрождение серьезного комплексного подхода к решению задач искусства книги, будь то печатное или электронное издание, на проблему приведения издательских процессов в соответствие технологическим требованиям времени.

Материал предоставлен Российским книжным союзом

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.