Новости отрасли

Сергей Степашин: «Книги остаются востребованными»

17 янв 2022

Должен сказать, что 2021 год был непростым для книжной индустрии. Но участники рынка и власти сделали все возможное, чтобы сохранить темпы роста. Я рад, что не закрылись наши традиционные книжные ярмарки.

Они прошли и на Красной площади в Москве, и на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Книга остается востребованной. И в такие сложные времена важно помочь издателям, да и читателям тоже, определиться с приоритетами. Именно поэтому год назад мы подвели итоги первого книжного рейтинга. И теперь будем делать это ежегодно.

В первую очередь этот рейтинг, конечно, важен читателям, издателям и писателям. С его помощью они могут увидеть полную картину происходящего в отрасли. Говоря о нынешнем рейтинге, должен отметить, что он очень похож на прошлогодний. До сих пор в приоритете у наших читателей иностранная литература. На покупку каждых 10 отечественных книг приходится 40 зарубежных. Это определенный вызов нашим авторам, и я надеюсь, он лишь подстегнет их к творческим подвигам.

Также по итогам рейтинга мы выяснили, что приоритетным литературным жанром у россиян остается нон-фикшн. В списке 50 лучших книг он занимает около 50 процентов. Еще 40 процентов самых продаваемых изданий занимает художественная литература, а оставшиеся 10 процентов — детская. В последнем сегменте, к сожалению, в приоритете также остается иностранная литература. На лидирующих позициях, кстати, до сих пор остаются книги о мальчике-волшебнике Гарри Поттере, как ни странно.

Еще в 2021 году в топ-50 лучших книг вошли три произведения японских авторов для детей в жанре манга (японские комиксы – прим. «ВМ»). На российском книжном рынке литература Страны восходящего солнца все более активно находит своих читателей.

Я уверен, составление книжного рейтинга поможет отечественным авторам. Они ничем не хуже зарубежных. Я ведь тоже читатель и знаю, о чем говорю.

Источник: vm.ru

 

Источник: https://www.bookind.ru/events/12680/

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.