Новости АСКИ

Первый Фестиваль национальной книги России пройдет в Дагестане

16 окт 2021

Первый Фестиваль национальной книги России пройдет в Махачкале с 26 по 28 ноября. Участниками станут издатели Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни, Удмуртии, Татарстана, Башкортостана, Якутии, Чувашии, Марий Эл, Коми, издатель ямало-ненецкой литературы. Все они готовят к фестивалю свои лучшие книги последних лет, многие из которых стали дипломантами различных престижных конкурсов.

В рамках форума пройдут выставка-ярмарка, встречи специалистов за круглым столом и онлайн-конференции, беседы с читательской аудиторией, видео-презентации новых книжных проектов. Также в программе – заседание вновь созданного Совета руководителей издательств национальных республик (АСКИ).

Фестиваль только начинает свою историю, но станет масштабным событием: в числе участников почти все ведущие издатели национальных республик России. Во многих регионах сложились свои издательские школы с собственным узнаваемым стилем.

В замыслах организаторов сделать смотр регулярным, проводя его в разных столицах российских регионов. Символично, что первый фестиваль пройдёт в многонациональном Дагестане в преддверии открытия в 2022 году Программы ЮНЕСКО "Десятилетие языков коренных народов", а также – накануне 100-летнего юбилея известнейшего поэта Дагестана Расула Гамзатова.

Источник: https://www.cultradio.ru/news/show/id/221903/

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.