Новости отрасли

Электронной книге 50 лет! Совместная программа журнала "Университетская КНИГА" и форума "Книгабайт" в рамках 34-й МКВЯ

15 сен 2021

 Летом 1971 г. инженер Майкл Харт набрал на компьютере первую электронную книгу на виртуальной полке первой в мире электронной библиотеки. За прошедшие полвека электронные библиотеки стали органичной частью книжной культуры, а цифровые издания — доходным, постоянно растущим сегментом книжной индустрии. Технологии, на которых основаны электронные книги, и сервисы, помогающие авторам и издателям их производить и продавать, активно развиваются, а форум «Книгабайт» продолжает следить за этим увлекательным процессом.

К юбилейной дате журнал «Университетская КНИГА» и «Книгабайт» при поддержке Минцифры России подготовили совместную программу для профессионалов книжной отрасли.

 

ПРИГЛАШАЕМ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К НАШИМ ПРОЕКТАМ!

 

24 сентября 2021 г., пятница

17:00–18:30

Круглый стол

«Аудиосегмент: тенденции рынка, точки роста, технологии маркетинга» 

 

В последние годы аудиокниги стали заметным явлением в книжном мире, демонстрируя существенный рост на фоне кризисных явлений.  Их доля на российском рынке к концу года превысит 3 млрд рублей.  Появляются новые интересные каналы дистрибьюции, модели взаимодействия с автором и потребителем, стартапы, создающие приложения под аудиокниги, подкасты, вовлекающие в потребление книжного контента нечитающую аудиторию, предлагая ей альтернативу прослушиванию музыки или просмотру видео. Всё большей популярностью пользуются аудиосериалы, которым удаётся удерживать внимание и формировать привычку слушать контент регулярно. Игроки рынка экспериментируют с искусственным интеллектом, маркетинговыми инструментами и разнообразными форматами создания и продвижения аудиоизданий. 

Каковы внутренние механизмы, позволяющие сегменту развиваться? Как меняются бизнес-модели и ассортиментная политика? В чём перспективы, потенциал и возможные угрозы? Как складывается экономика аудио-проекта и по каким критериям следует оценивать его эффективность? Каковы модели ценообразования и дистрибьюции? 

 

Школа электронной книги / Новые технологии и сервисы для бизнеса

18:40–19:20

Новый стандарт аудиокниг и цифровых комиксов

 

Несмотря на бурное развитие в последние несколько лет ниши аудиокниг и цифровых комиксов, технологии их производства и дистрибьюции серьёзно отставали от развития «обычных» текстовых цифровых книг. Но за дело взялась одна из команд, разрабатывающих стандарт ePub, и обратила внимание на эти виды цифрового контента.

Какие возможности предоставляет новый формат аудиокниг от World Wide Web Consortium (W3C)? Чем формат DiViNa отличается от обычного архива с картинками, привычного всем читателям цифровой манги? Презентация разработчиков новых форматов французской компании EDRLab.

 

19:20–20:00

Искусственный интеллект и книжная индустрия

Грамотным машинным переводом служебных документов и новостей СМИ уже никого не удивишь. Но нейросети, направляемые разработчиками, продолжают совершенствоваться. Можно ли ждать полноценный перевод книг и стилистическое редактирование авторского текста? Ответы на эти и другие вопросы узнаём у экспертов в области сервисов машинного перевода, обработки и генерации текстов на основе искусственного интеллекта.

 

 

25 сентября, суббота

 

13:15–15:15

Круглый стол

«Самиздат в России: время экспериментов и экономика внимания» 

 

Уже не первый год самиздат является драйвером рынка электронной литературы, предоставляя возможность авторам формировать максимально лояльную аудиторию и выпускать готовые продукты, не прибегая к помощи профессиональных издателей благодаря онлайн-платформам и технологиям. Ежегодно в подобном формате публикуются десятки тысяч произведений.

В самиздате путь от писателя к читателям ускоряется: как только книга написана, люди получают возможность её читать. Функционал сервисов selfpub также активно развивается, и если некоторое время назад все они были похожи друг на друга, то теперь авторы получают не только возможность быть опубликованными, но и дополнительные услуги по редактуре, вёрстке, оформлению, продвижению и продаже своих книг.                                                                      

Как меняется сегмент в условиях кризисных явлений на рынке? Каков его потенциал и что является драйвером рынка selfpub?  Какие новые сервисы предлагают российские площадки? Можно ли заработать, будучи автором самиздата и как эффективнее выстраивать взаимодействие с читателем? 

 

15:30–17:30

Школа электронной книги / Книги и литература как медиасреда

Не только бизнес. Мировые библиотеки со свободным доступом

 

Цифровые книги уже давно являются одним из основных способов доступа самой широкой публики к общественному достоянию. Во многом это произошло благодаря Project Gutenberg, первой онлайновой публичной библиотеке цифровых книг, полувековой юбилей которой мы отмечаем в этом году. Project Gutenberg оказался первой. Но далеко не последней.

С участниками круглого стола мы поговорим о том, как живут нынешние электронные библиотеки в США, России и Польше.

 

 

27 сентября, понедельник

13:30–16:30

Отраслевая конференция

«Новая экосистема книгоиздания и книгораспространения. Эволюция бизнес-моделей в цифровую эру»

 

Цифровая трансформация – один из основных трендов развития бизнеса. Книжная отрасль не исключение, хотя процессы цифровизации в данной сфере идут медленнее, что обусловлено устойчивостью самого книжного формата: традиционные издания до сих пор занимают около 80% рынка. Тем не менее сегмент электронных книг активно развивается, а потребитель становится «миксовым»: всё больше текстов выходит одновременно с электронными и аудиокнигами, всё чаще происходит кросс-промоушен. 

Серьёзное значение приобретают большие данные, системы машинного обучения, виртуальная и дополненная реальность, искусственный интеллект, обеспечивающие новые возможности в работе с авторами, читателями, создании и распространении издательских продуктов, защите контента. Особый интерес представляют аналитические инструменты, позволяющие осваивать новые методы тестирования книги и вывода на рынок. 

Меняются формы дистрибьюции и потребления контента. Если на старте появления электронных книг в приоритете была PPD-модель, то сегодня читатель может получать книгу в формате черновиков, подкастов, на условиях подписки, в режиме абонемента или сериальных изданий, имея возможность слушать, читать со смартфона или планшета.

Технологии позволяют расширять возможности продвижения чтения и книги в электронной среде. В этой связи немалый интерес представляет практика использования рекомендательных экосистем, сервисы поддержки и продвижения книжных проектов, новые формы изучения целевой аудитории и персональный подход к читателю. Особое значение имеют инструменты управления трафиком, работа в социальных медиа и блогосфере.

             Эти и другие темы обсудят эксперты в рамках трёх сессий отраслевой конференции.

СЕССИЯ 1.   Издательские технологии и бизнес-модели: эффективные формы работы с авторами и читателями

СЕССИЯ 2. Книжная дистрибьюция: «цифра» в помощь. Рекомендательные сервисы и анализ читательских предпочтений

СЕССИЯ 3. Национальная книжная платформа: новая экосистема отраслевой коммуникации

  

Школа электронной книги / Новые технологии и сервисы для бизнеса

16:45–17:25

Российская блокчейн-платформа для управления авторскими правами

 

Получение лицензий на публикацию и подписание авторских договоров — самая традиционная, консервативная и требующая терпения и времени часть работы издателя. Заключение договоров основано на доверии и взаимопонимании, которые возникают из непосредственного общения издателя и автора или издателя с издателем. Могут ли новые технологические платформы, основанные на «математическом доверии», такие, как российская сеть IPChain, что-то изменить в этой сфере книжной индустрии? И как к такой форме фиксации контракта относится право?

 

17:25–18:05

Автоматическая конвертация электронных книг

 

Текущий процесс производства электронных книг не самый простой, его освоение требует времени и сил. Не все издатели к этому готовы. Можно ли радикально упростить это производство и сделать его доступным не только программистам, но и персоналу редакций? Можно ли конвертировать в ePub без ошибок сохранившийся PDF макета книги двадцатилетней давности? О новом программном обеспечении, облегчающем производство электронных книг, расскажут разработчики сервиса.

 

18:05–18:45

Сервис пререлизов цифровых книг

Конечно, вы как издатель можете заняться этим самостоятельно. Собственно, вы этим и занимаетесь — ищете книжных критиков, блогеров, ведущих книжных телеграм-каналов, книжных ютьюберов и инстаграмеров, уговариваете их почитать книгу, тираж которой скоро появится в продаже, рассылаете книги с курьерами или, скрепя сердце, рассылаете PDF… А сотни издателей в США, Германии, Франции, Японии и других странах пользуются для этого сервисом NetGalley просто в рабочем порядке, получая столь желаемые отклики и рецензии в вебе и соцсетях.

 

18:45–19:30

Сервис книжных e-mail рассылок

 

Цифровые книги — даже в большей степени, чем печатные, — нуждаются в продвижении в Интернете. И это касается книг всех издательств — как крупных, так и самых маленьких и независимых. BookBub — уникальный сервис, занимающийся продвижением книг через почтовые рассылки миллионам читателей с самыми разными книжными предпочтениями.  Да, конечно, издатель может наладить свою почтовую рассылку самостоятельно. Но — для миллиона читателей? А нескольких миллионов?

 

Источник: http://www.unkniga.ru/anonsy/12421-elektronnoy-knige-50-sovmestnaya-programma-uk-i-knigabait-v-ramkah-mmky.html

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.