Новости АСКИ

Издательство ТюмГУ. Без грифа секретности... «Горный хрусталь и жильный кварц»

23 мар 2021

Книга «Горный хрусталь и жильный кварц», рассказывающая о секретах открытия и освоения месторождений горного хрусталя и жильного кварца на Приполярном Урале, вышла в издательстве Тюменского государственного университета (ТюмГУ) к 85-летию со дня создания Полярно-Уральской экспедиции. В издании собраны ранее не публиковавшиеся архивные документы, раскрывающие историю освоения месторождений с разных сторон, сообщил АСКИ директор издательства вуза Сергей Симаков:

 «Издание посвящено истории изучения кварцевых минералов на Приполярном Урале от их первоначального обнаружения до настоящего времени. Основой книги стали представленные в хронологической последовательности исторические документы и производственные отчеты разных лет, в том числе ранее носящие гриф секретности. Научное издание такого формата выходит впервые».

 

 Издание вышло в свет при поддержке департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа ‒ Югры (ХМАО) и Музея геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске. В книге публикуются архивные документы начиная с 40-х годов прошлого столетия, приводятся фотографии образцов из минералогической коллекции музея и многое другое. При этом она, как отмечают в издательстве, будет интересна не только геологам, ученым, коллекционерам минералов, но и всем, кому любопытно узнать об истории отечественного горнорудного производства, о природе Урала.

 

Евгений Бурлаков, кандидат геолого-минералогических наук, заведующий отделом Уральского геологического музея при Уральском горном университете Екатеринбурга, отметил в своей рецензии, что до 1995 года история открытия и освоения месторождений кварцевого сырья на Приполярном Урале была известна, в той или иной степени,  только достаточно ограниченному кругу специалистов, поскольку все отчеты, приказы, рапорты по отрасли проходили или под грифом «секретно», или «для служебного пользования». И только в 1995 году вышла коротенькая статья Скобеля Л.С. – «Там где добывают хрусталь», а в 2011 году Смирновой В.А. «История освоения Полярно-Уральской хрусталеносной провинции».

 

Презентация книги пройдет 26 марта в Музее геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске.  В 1935 году в селе Саранпауль на территории ХМАО было создано Полярно-Уральское государственное геолого-промышленное предприятие, сейчас же это – публичное акционерное общество «Сосьвапромгеология». Предприятие было создано как Полярно-Уральская экспедиция по добыче и разведке горного хрусталя на основе месторождений, открытых на Приполярном Урале с 1929 по 1934 год экспедицией А. Н. Алешкова.

Обложка книги   Crystal_2020

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.