Новости отрасли

Дума приняла закон о порядке учета книжных памятников

21 дек 2020

К книжным памятникам должны быть отнесены все рукописные книги, созданные до XVIII века включительно, все экземпляры печатных изданий, выпущенных по 1830 год.

Госдума во вторник приняла в третьем чтении депутатский законопроект, определяющий критерии отнесения к книжным памятникам и порядок включения таких книг в соответствующий реестр.

Согласно тексту, к книжным памятникам должны быть отнесены все рукописные книги, созданные до XVIII века включительно, все экземпляры печатных изданий, выпущенных по 1830 год, а также "обладающие выдающейся духовной, материальной ценностью и особым историческим, научным, культурным значением" иные рукописные книги, печатные издания и документы, соответствующие установленным Минкультуры социально значимым критериям.

Книжные памятники, хранящиеся в фондах государственных и муниципальных библиотек, подлежат госучету, а находящиеся в частной собственности могут быть зарегистрированы в реестре по желанию владельцев. Госучет будет включать в себя экспертизу книжных памятников, внесение сведений о них и регистрацию в реестре, внесение изменений или исключение таких книг из реестра. Определяется порядок экспертизы книжных памятников.

Реестр книжных памятников будет вестись в электронном виде на официальном сайте Российской государственной библиотеки.

 

 

 

Источник: https://bookind.ru/events/10722/

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.