Новости АСКИ

Предложения АСКИ к обсуждаемой Концепции развития творческих индустрий

16 ноя 2020

5 ноября по запросу Минкульта РФ руководство АСКИ подготовило свои предложения к обсуждаемой Концепции развития творческих индустрий. Прилагаемые ниже предложения направлены в Роспечать.

Сводный план мер, предлагаемых для реализации на федеральном и местном уровнях государственными и общественными организациями сферы культуры, будет обобщен рабочей группой Администрации Президента РФ и Правительства РФ.

 

5.11.2020

 

О Концепции развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их гос.поддержки в крупных городских агломерациях (в рамках «Плана реализации Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 г.»)

 

В тексте Концепции выделяется несколько ключевых, по нашему мнению, принципов, которые требуют акцентирования в актуальном процессе книгоиздания:

- создание условий и приток предпринимателей социально-культурной сферы

- поддержка действий в области культуры, формирующих и укрепляющих национальную идентичность

- финансовые преференции и налоговые льготы для творческих организаций («креативной индустрии»), в том числе меры государственной поддержки некоммерческих общественных организаций

- нормативно-правовые решения по финансовой поддержке (гранты, субсидии, бюджетная поддержка)

- межрегиональная кооперация

- развитие международного сотрудничества, в том числе международная кооперация

- сопровождение (создание контекста) культурного туризма.

 

Какие меры, вытекающие из идеологии документа, может предложить АСКИ и инициировать их подготовку:

1.Организация межрегиональных центров книгораспространения(кооперация) при соответствующей организационно-экономической поддержке федеральной и местных инстанций.

Обязательные почтовые льготы по отправке книжной продукции.

2.Организация Центра региональной (национальной) книги в Москве и ряде крупнейших городов, в котором представлялась бы российская книжная культура в широком тематическом и стилевом диапазоне*.

Поддержание соответствующей субсидией регулярного общероссийского конкурса АСКИ «Лучшие книги года», пропагандирующего в представительном варианте лучший книжный опыт регионов и национальных республик РФ.

3.Поддержка деятельности Консультативного совета (КС) издателей СНГ, созданного по инициативе АСКИ в 2012 г. – в порядке международного сотрудничества и кооперации. Выделение помещения в Москве на льготных условиях под штаб-квартиру КС.

4.Поддержка созданного АСКИ Координационного совета русских зарубежных издателей и других мер популяризации книгоиздания на русском языке за рубежом.

5.Поддержка созданного под эгидой АСКИмежрегионального Ярмарочного комитета и официальное признание годового календаря региональных ярмарок с соответствующей организационной, финансовой, рекламной и идейной поддержкой**.

6.Гарантированные ежегодные субсидии средствам массовой информации общественных издательских организаций.

7.Системность бюджетной поддержки представительных общественных издательских организаций, особенно с большим числом региональных членов.

8.Межведомственное взаимодействие в создании контекста (книжного сопровождения) культурного туризма (российские маршруты). Создание при ведущих библиотеках специального информационного бюро с насыщением печатной, в т.ч. книжной и альбомной, продукцией о региональных природных достопримечательностях и исторических памятниках.

9.Поддержка более широкого представления региональных издателей на общероссийских и ведущих международных форумах (по рекомендации АСКИ как организации, объединяющей наибольшее количество таких издательств).

 

 

*к п.2: в период до открытия самостоятельного Центра региональной (национальной) книги (или вариант - Книжный центр национальных республик) открытие одноименной Витрины АСКИ «Лучшие региональные книжные новинки» в Москве, Петербурге и еще 4-5 городах

**к п.5: согласование с руководством ряда регионов мер поддержки регулярного проведения книжных выставок-ярмарок межрегионального масштаба

 Президент АСКИ                                                                          К.В.Чеченев

 

 

Предложения АСКИ в общий Сводный план практических мер поддержки

Концепции развития творческих (креативных) индустрий

Predlozheniya_ASKI_v_Svodnyy_plan

 

 

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.