Новости АСКИ

Как живут региональные издательства в период ограничительных мер по причине пандемии?

9 ноя 2020

 Исполнительная дирекция АСКИ периодически проводит опрос. Вот некоторые из последних ответов.

 

Издательство «Периодика» (Петрозаводск, Карелия)

           Даже в нынешних условиях издательство, по мнению дирекции, несильно пострадало, поскольку работает в рамках госзадания, и на издание книг получает средства преимущественно из бюджета. Однако, продолжаются и собственные книжные проекты.

В работе с книжной торговлей и библиотечной сетью изменений никаких нет.

Есть приятные новости: в конкурсе "Книга года Республики Карелия 2019" издательство получило пять премий из шести, в том числе главную: книга "Народы Карелии", изданная к 100-летию республики, стала Книгой года. Церемония награждения состоялась осенью этого года.

 

Центр возрождения Черноземного края (Воронеж)

           Дирекция издательства: «Состояние нашей деятельности не улучшается, скорее - ухудшается. Посещение покупателямиворонежской книжной лавки приближается к нулю. Выставочные мероприятия, презентации книг не представляется возможным осуществлять. Книжная торговляведется  только через крупные книжные сети. В данном случае через торговую сеть "Амиталь". Планируемые заказы на 2020 год на 70% не состоялись.  Поступают единичные заказы через интернет, мы их оперативно исполняем. Готовимся к следующему году».

 

Издательство «Альбатрос» (Севастополь)

             Дирекция издательства: «Этим летом, с 21 по 25 июля, в Севастополе прошёл второй литературный фестиваль «Книжный бульвар Севастополя 2020». Организаторами выступили: Правительство Севастополя, Главное управление культуры города Севастополя и Государственное бюджетное учреждение культуры города Севастополя «Региональная информационно-библиотечная система». Наше издательство «Альбатрос» и лично я входим в Оргкомитет фестиваля. Мы занимались приглашением на фестиваль издательств и авторов. Главным событием фестиваля стала книжная ярмарка. В центре города, на площади Ушакова, были размещены шатры, в которых разместилось 32 участника. Это было второе, такого плана, книжное мероприятие 2020 года в стране после послабления ограничительных мер и первое, куда приехали гости с разных городов (фестиваль на Красной площади прошёл только для москвичей). Изначально планировалось гостей гораздо больше, но многие отменили поездку из-за опасений, что ярмарка, в последний момент может быть отменена, а границы и вовсе были закрыты (ждали гостей из Минска).

На наш взгляд, фестиваль удался ‑ было много посетителей, хорошие продажи, мероприятие посетили руководитель города и остались довольны. Была интересная программа – прошли презентации авторов и издательств, а каждый вечер был небольшой концерт. Фестиваль «закрепился», появились постоянные посетители, которые ждут издателей на следующий год. Это было единственное значимое событие. В Крыму все мероприятия были отменены. До конца года, очевидно, ничего проводиться не будет.

На будущий год в Крыму и Севастополе планируются два больших мероприятия.

Литературный фестиваль «Книжные аллеи в Крыму», ориентировочно пройдёт с 5 по 14 июня в Ялте. Организаторы Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым.

Литературный фестиваль «Книжный бульвар Севастополя 2021», пройдёт с 19 по 24 июля. Книжная ярмарка будет организована в шатрах на площади Ушакова. Организатор Правительство Севастополя.

В Крыму ранее фестиваль уже проводился, но совместно с Санкт-Петербургом. Сейчас планируют новый формат, своими силами. В обоих мероприятиях, я надеюсь, мы (Альбатрос) будем принимать активное участие – войдём в оргкомитеты и будем курировать вопросы взаимодействия с издательствами российских регионов.

 Жаловаться долго и обстоятельно не имеет смысла – на текущий момент падение продаж издательской литературы более 50 %, потери клиентской базы примерно такие же. Собственно потери в продажах – следствие потери клиентов. Бурный туристический сезон очень помог, но не спас ситуацию. Держаться помогло несколько довольно крупных грантовых проектов  – к нам обратились за помощью в подготовке и выпуске книг.

Льготами мы воспользовались в минимальном объёме – получили беспроцентный кредит по выплате зарплаты на одного человека и ещё отсрочку на выплату кредита (проценты при этом начислялись). Дело в том, что основная деятельность у нас шла через ИП и предприятие у которых основным ОКВЭДом была оптовая торговля книгами (кто же знал?!), поэтому льготы нам не полагаются. В льготных кредитах по нулевой, 2 % и 8 % ставке нам отказали. Честно сказали, что книги не та сфера деятельности, которую будут кредитовать.

Сотрудничать с крупными торговыми сетями не получается – у них, практически, нет интереса и условия драконовские. С крупными интернет-магазинами (Озон, Лабиринт) мы сами отказались работать – большая дебеторка есть, а возврата средств нет. Наши книги у них выставлялись с наценкой в 2,5-5 раз больше нашей розницы.

С библиотеками стараемся работать, но местным денег на книги выделяют смехотворно мало. Делаем периодически небольшие поставки, как своих книг, так и книг дружественных крымских издательств. Пытаемся работать с литературой регионов.

Взаимоотношения с нашей администрацией стараемся выстраивать, в основном, на уровне городских департаментов культуры и туризма».

 

Издательство «Н.Орианда» (Симферополь)

В 2020 году, по  словам дирекции, получило помощь от государства:

 - беспроцентный кредит на выплату заработной платы;

- кредит на возобновление деятельности.

           По сотрудничеству с Фондами с библиотеками:

- сотрудничаем на постоянной основе с «КрымКнигой»;

- как у участника «КрЯКК 2019», Фондом М.Прохорова были заказаны книги;

- заказаны книги Крымско-татарской библиотекой им. И.Гаспринского;

- заказаны книги Красноярской Государственной областной научной библиотекой.

           За десять месяцев примерный ущерб (из-за невозможности принять участие в очных книжных мероприятиях 2020 года, срыва курортного сезона) составил более 1,5 миллиона рублей по сравнению с прошлым годом.

 

 

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.