Новости отрасли

Единая национальная цифровая платформа: удастся ли участникам рынка достичь консенсуса?

27 окт 2020

Кризисные процессы, вызванные пандемией COVID-19, подтолкнули к очередному витку дискуссий по крайне важной и актуальной теме – созданию единой национальной цифровой информационной платформы книжной отрасли. Эта проблема не нова. Она широко обсуждалась в книжной индустрии на протяжении последних 15 лет. Но почему ни одна из прежних попыток ее реализации не оказалась успешной? Что необходимо предпринять для того, чтобы сегодняшнее обсуждение концепции создания единой национальной цифровой платформы привело к конкретным и позитивным результатам? Эти вопросы обсудили участники семинара «Создание единого государственного библиографического каталога как объективная необходимость дальнейшего цифрового развития отрасли и системы обязательного экземпляра»

 

Семинар прошел 22 октября, в рамках «Школы издательского мастерства». Его тема оказалась настолько острой и злободневной, что привлекла внимание более ста участников книжного дела — издателей, библиотекарей, книготорговцев, студентов и преподавателей профильных российских вузов. Они слушали онлайн-трансляцию наYouTube-канале журнала «Книжная индустрия» и задавали свои вопросы экспертам.

 Три спикера — Елена Борисовна Ногина, директор Российской книжной палаты, Константин Валерьевич Антипов, заместитель директора Российской книжной палаты по развитию) и Константин Васильевич Чеченев, президент АСКИ, генеральный директор издательства «Белый город», выступили с докладами по проблеме создания единой информационной платформы книжной отрасли России. Актуальность и злободневность темы отразилась в жесткой, аргументированной, обоснованной позиции Российской книжной палаты.

 

Организаторы семинара: журнал «Книжная индустрия», Российская книжная палата. Мероприятие прошло при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

 

 

 

 

Источник: https://www.bookind.ru/events/10440/

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.