Новости отрасли

Подведены итоги VI Всероссийского конкурса «Самый читающий регион»

27 окт 2020

 

 

 Logo_color3_1_thumb

 

Читаем всей страной!

 В 2020 году победителем конкурса и новым Литературным флагманом России стала Республика Саха (Якутия). Лауреатами этого года объявлены Астраханская область, Республика Татарстан и Санкт-Петербург.

 

Конкурс «Самый читающий регион» проводился в течение всего года. Регионы-участники должны были представить свой самый значимый литературный проект за 2019-2020 гг. Кроме того, при выборе победителя учитывались и наиболее важные инициативы, достижения органов власти и учреждений культуры в развитии инфраструктуры книги и чтения и поддержании литературных традиций своих регионов. Дополнительное внимание в рамках конкурса уделялось статистическим данным об инфраструктуре чтения.

 

На итоговом заседании все члены жюри конкурса, в которое вошли представители Российского книжного союза, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, книгоиздательского, музейного и библиотечного сообществ, а также известные писатели, отметили, что сложная эпидемиологическая обстановка в стране в целом не отразилась на результатах конкурса: в нем приняли участие 82 региона.

 

«Несмотря на сложную ситуацию, в которой находимся все мы и наша книжная отрасль, конкурсный год состоялся. Видим, что этот проект нужен регионам и надеемся, так будет и впредь», — заявил Президент Российского книжного союза, Председатель жюри конкурса Сергей Степашин. Он отметил, что в этом огромная заслуга прежде всего участников конкурса — от региональных министерств и филиалов РКС до сотрудников библиотек, издательств, книжных магазинов: «Победа в конкурсе «Самый читающий регион» — это очень большая поддержка, особенно на местах, где люди трудятся и радеют за культуру, несмотря на пандемию и другие вызовы нашего времени».

 

Проект «Читаем все!» региона-победителя — Республики Саха (Якутия) — запущен в 2019 году и реализует единую комплексную программу по чтению в регионе, рассчитанную на ближайшие пять лет.  В 2020 году основным лейтмотивом проекта стал слоган «Читаем книги о войне». Только в рамках этого направления было проведено более 15 тыс мероприятий, в том числе в онлайн-форматах. Для получения достоверной картины состояния чтения и его динамики в регионе ведутся научные исследования и мониторинг чтения различных категорий населения. По дорожной карте к 2024 году чтением будет охвачено 76 % населения региона, в каждом районе республики открыт Центр чтения.

 

Астраханская область представила свой I Международный литературный фестиваль для детей и молодежи, который проходил с 16 по 19 мая 2019 года. Проект «Письмо автору любимой книги» Республики Татарстан — конкурс писем-обращений детей и подростков к детским писателям региона. А Санкт-Петербург в условиях сложной эпидемиологической обстановки провел одно из самых масштабных книжных событий страны – «Книжный салон» — в онлайн-формате, не потеряв ни в разнообразии и богатстве программ, ни в охвате.

 

В 20 лучших регионов, ставших финалистами конкурса, также вошли: Новосибирская область, Москва, Воронежская область, Иркутская область, Ставропольский край, Краснодарский край, Красноярский край, Чувашская Республика, Московская область, Свердловская область, ХМАО, Владимирская область, Пензенская область, Удмуртская Республика, Саратовская область, Ульяновская область.

 

Также в этом году второй раз подряд почетного статуса «Территория книги и чтения» удостоена Ульяновская область. Этот статус присуждается регионам, ранее становившимся победителями конкурса и не менее трех раз за последние 5 лет вошедшим в короткий список.

 

О конкурсе: 

Организатором Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» является Российский книжный союз при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Конкурс впервые состоялся в Год литературы в России в 2015 году. Тогда победителем стала Ульяновская область. В 2016 году звания «Литературный флагман России» была удостоена Воронежская область, в 2017 — Санкт-Петербург, в 2018 — Иркутская область, а в 2019 — Белгородская область.

 Протокол заседания жюри   Protokol_zasedaniya_zhyuri_ot_26_10_2020

Подробная информация — на сайте литфлагман.рф

Оставить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо зарегистрироваться или стать членом АСКИ.