Дискусионный клуб

В разговоре между консультантом АСКИ и издателем-членом Ассоциации последний выразил недовольство, что получение консультации обусловили финансовой дисциплиной и вообще начали разговор с вопроса – уплатил ли он членские взносы.

Действительно, в конце года неуплата членских взносов - то есть, пополнение скромного бюджета АСКИ – обостряет многие проблемы по проведению мероприятий и нормальному функционированию Ассоциации. Об этом исполнительная дирекция неоднократно напоминала своим членам.

Разговор состоялся перед началом работы ММКВЯ и издатель-член Ассоциации пишет и недовольно выговаривает исполнительной дирекции АСКИ за то, что не обеспечила его бесплатным местом на ярмарке. «Ведь мы же ежегодно платим членские взносы» - то есть, понимать это надо так, что покупаются определенные услуги. Наверно, можно было бы приписать это необъективное восклицание раздражению человека неадекватными ценами нынешней московской ярмарки. В самом деле, не многим издателям по карману арендовать сегодня выставочную площадь на  московской ярмарке.

Но такая прагматичная (а можно было бы назвать ее и потребительской) точка зрения на членство в общественной организации  свойственна не одному этому издателю (кстати, как издателю - вполне профессионально подготовленному и успешному в результатах своего труда).  То есть, такая точка зрения, присуща ряду издателей.

 Значит, это уже выходит за рамки частного мнения и тогда, пожалуй, надо и ответить открытым письмом.

Сперва – по конкретному поводу, по ситуации с ММКВЯ. Тут секретов нет, все видят динамику ухудшения этой некогда престижнейшей и знаменитой ярмарки. Год от года она становится все более блеклой и малопродуктивной, с нее давно ушли иностранные участники, затем книготорговые фирмы (оптовики), значительно поредели ряды отечественных участников. ММКВЯ потеряла масштаб и уже не вспоминается о ее бывшем когда-то национальном культурном значении.

Но вот стоимость квадратного метра выставочной площади в противоположность этому возрастает. Это привело к тому, что фактически ярмарка перестала быть доступной для регионального издателя.

Год назад актив региональных издателей подготовил письмо за тридцатью подписями руководству ярмарки и Роспечати, обратив внимание на дилемму: либо применение преференций для определенной категории российских участников (снижение стоимости выставочного места), либо невозможность участия в последующих ярмарках издателю из провинции.

Реакции на письмо фактически не было.

И в период подготовки ММКВЯ-2018 мы ставили вопрос перед руководством ярмарки о льготном режиме для представительного стенда АСКИ, предоставляемого издательствам областей и национальных республик (как это, между прочим, когда-то и происходило). Результата и тут не было. Оставим пока за рамками нынешнего разговора политику руководства ММКВЯ и ее перспектив. Эта тема не закрыта. Но сейчас речь о том, что исполнительная дирекция и Правление АСКИ старались изменить ситуацию и вряд ли им нужно адресовать  упрек.

 Но льготы на ММКВЯ – частный случай.

Принципиальный вопрос:  в чем состоит профессиональный практический интерес  издателя быть членом АСКИ?  Еще десяток лет назад такой вопрос вовсе не возникал: каждому издателю была лестна принадлежность к профессиональному сообществу, к кругу известных издателей. Но за последние 7-8 лет сообщество в целом и состав АСКИ обновились. В рядах Ассоциации появились новые издатели с совсем короткой биографией, амбициями и новыми взглядами на ремесло. Сейчас в АСКИ при членстве почти в 240 организаций почти полторы сотни – региональных издателей из 50 регионов страны, в том числе и таких, где ранее издательств совсем не было.  Среди них, конечно, есть и такие, у которых каждый рубль на счету. Им надо знать, как (в их пользу) работают членские взносы, как при помощи АСКИ получить необходимую информацию, возможность повысить квалификацию, найти партнеров, узнать, какие тенденции и законодательные новации появляются и чего от них ждать на практике. Надо понять, проанализировать свое место, свою перспективу, узнать новые методики, появляющиеся технологии подготовки и продвижения новых изданий, эффективней встроиться в профессиональное сообщество. Словом, быть в курсе.

Общественная профессиональная организация учреждается и существует для этих целей.

Правление и исполнительная дирекция АСКИ считает абсолютно естественными эти

запросы и поэтому практика АСКИ и ее ежегодные программы рассчитаны на широкий круг издателей. Конференции, кустовые семинары повышения квалификации издательских кадров, проводимые в Москве и в региональных центрах, включают в свою повестку актуальные юридические проблемы и законодательные новации, вопросы стандартизации и нормативной дисциплины, возникающей новой практики редакционной подготовки изданий и их полиграфического исполнения, новых приемов мониторинга рынка и маркетинга. Участие в этих мероприятиях бесплатно для издателей, мало того – целому ряду издателей АСКИ оплачивает либо проезд, либо гостиницу. Причем, регулярно происходит ротация издателей, пользующихся этой льготой.

Ежегодно проводятся профессиональные конкурсы «Лучшие книги года», дипломы которого почетны (знак качества) и учитываются и в книготорговой сети. Проводятся книжные фестивали и выставки с розничной продажей, куда регулярно (хотя и понемногу) тоже за счет АСКИ выезжают издатели. География этих мероприятий – разная. Даже в тех случаях, когда финансовый результат не слишком-то высок, издатели знакомятся со своими коллегами, их опытом и проектами, новыми городами и местами. Между прочим, фактор культурного туризма – тоже весьма существен.

Раз в году организуются небольшие делегации издателей-участников международных ярмарок (также с частичной, а нередко и полной компенсацией расходов). Готовятся каталоги новых изданий для потенциальных зарубежных партнеров, либо рекомендательные списки для переводов и уступки прав.

На последнем съезде были озвучены данные льготного участия членов Ассоциации в перечисляемых мероприятиях, за трехлетний период это около 50-ти человек.

Регулярны юридические консультации по издательским вопросам.

Конечно, для проведения указанных мероприятий используются средства получаемых Ассоциацией грантов. Но и членские взносы используются тоже, просто их не хватает.  А ведь эти взносы используются и для содержания офиса и обеспечения деятельности исполнительной дирекции, которая и готовит все вышеперечисленные и еще много других мероприятий.

Уважаемый издатель (которого я без имени упомянул в начале разговора), вы ведь тоже участвовали и не один раз в этих мероприятиях. Немножко подзабыли?

Но если все это представляется неинтересным и вы самодостаточны, в том числе и экономически, то, может быть, Ассоциация и в самом деле вам и не нужна.

Но, честно говоря, я знаю очень мало таких примеров, пальцев одной руки хватит для такого подсчета.

С уважением,

 

О.Филимонов,

вице-президент АСКИ

 

 

 

Подробнее 0 комментариев

В политике Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) приоритетом является сегодня работа с региональными членами.

Это не значит, что московские и петербургские члены АСКИ, а их примерно половина общей численности (всего членов  Ассоциации - более 230), менее значимы для нас. Отнюдь, авторитет  издательств «Молодая гвардия», «Наука», «Рипол», «Русское слово», «Белый город» и других незыблем в нашем издательском сообществе.  Да и среди малых издательств Москвы и Петербурга достаточно инициаторов ярких проектов и долголетних программ, которые сделали бы честь абсолютно любому европейскому издателю – достаточно назвать новинки последних лет издательств «Политическая энциклопедия» (Росспэн), «Весь мир», «Дмитрий Буланин», «Флинта», «Златоуст», «Кучково поле», «Пашков дом», «Пешком в историю», «Росток», «Коло», «Русский язык. Курсы», «Петербургское востоковедение», «Алетейя», «Текст», «Мозаика-синтез», МЭИ, «Недра», МВТУ. Высокое качество их продукции, понимание перспективы – своеобразная навигация для остальных членов.

Но мы обязаны выстраивать стратегию Ассоциации с учетом необходимости развития регионального книгоиздания, поддержания достаточного профессионального уровня провинциального издателя. Исходим из того, что без регионального книгоиздания мы не сохраним отечественной книжной культуры в целом, деятельность 5-7 центральных издательств не гарантирует ее жизнеспособности.

Тем более, что в издательской провинции есть свои замечательные и самоотверженные герои.

Впрочем, почему же – «в провинции»? Работа большого числа региональных издательств лишь географически принадлежит провинции. По высокому издательскому качеству, существу своей работы и своим результатам они успешно осуществляют преемственность этапов национальной культуры и способствуют обобщению книжной деятельности в различных уголках нашей страны.    

Эти издатели хорошо известны на своей территории, но – увы! - их мало знают за ее пределами.

А заслуги их серьезны. В исследовании и популяризации истории региона и истории русской культуры их работа замечательна.

Мне приходилось писать или высказываться с трибуны о некоторых из них. Но аудитории разные, к тому же, появляются новые имена, поэтому полезно напомнить.

После распада советской издательской системы, исчезновения или деградации прежних лидеров в регионах в течение 90-х годов фактически не возникало новых издательских структур, способных качественно (в издательском смысле) и адекватно отразить социальную и культурную жизнь. Затем, по счастью, там и тут стали появляться предприимчивые и квалифицированные специалисты, которые постарались восполнить возникшие на местах пробелы книжного дела.

 

Например, издательские программы Фонда «Возрождение Тобольска» (Тобольск) имеют, казалось бы (по названию Фонда), тематически ограниченный диапазон. Но, в действительности, его издательскими стараниями воссоздается история Сибири, ее освоения и развития - в лучших именах и главных событиях. Десятки вышедших книг посвящены как отдельным городам Сибири, так и важнейшим моментам отечественной истории (например, документальная беллетристика в нескольких томах, посвященная битве за Москву или обороне Сталинграда). Немало изданий имеет высокую культурологическую ценность, например, издания, обобщающие историю публикаций и иллюстрирования легендарной сказки П.П.Ершова «Конек-Горбунок» или, скажем первому в истории изданию по топографии Сибири.  При этом издания качественно иллюстрированы, качественно отпечатаны,  значительная часть тиража благотворительно направляется в областные библиотеки Сибири.

Внушает уважение работа холдинга «Новая книга» (Петропавловск-Камчатский). Фактически он исполняет все издательские и книготорговые функции на Камчатке. И не как-нибудь. Превосходные издания по истории освоения полуострова, видовые альбомы о природе края, интересные издания современной художественной литературы.

В похожем ключе работает издательство «Рубеж» (Владивосток). За относительно короткий срок создана целая библиотечка книг, посвященных малознакомой широкому читателю истории и современной жизни Приморья, заново открыты имена русских писателей-эмигрантов в Китае.

При этом особо надо подчеркнуть – оба издательства никоим образом не местечковые. Содержание их книг – общероссийского калибра: русские форпосты на Дальнем Востоке, русские первопроходцы, русский тихоокеанский флот и его офицерский корпус, политические, организационные, культурные взаимосвязи с российским центром. И «Новая книга», и «Рубеж» аккумулировали творческую (писательскую) деятельность в дальневосточном регионе.

Заслуживает самых добрых слов якутское издательство «Бичик». В Сибири это лучшее среди издательств национальных республик РФ. В его активе широкий диапазон изданий – познавательная, социально-политическая, художественная и детская литература. Но стоит выделить издания по якутской этнографии, самобытной народной культуре и искусству, ремеслам, историческим жизненным навыкам взаимоотношения с окружающей природой. Хорош и замысел начавшейся серии сказок народов России.

Вообще ведущим библиотекам областей, краев и республик целесообразно было бы взять на заметку продукцию называемых издательств. Каждое из них обладает веб-сайтом, да и на сайте АСКИ выложен каталог новинок региональных издательств, в котором содержится свежая информация.

Сибирский издательский коллаж был бы неполон без издательства «Свиньин и сыновья» из Новосибирска, которое с относительно скромными возможностями периодически осуществляет интересные проекты. Тут же назвал бы и издательство Дальневосточного федерального госуниверситета (Владивосток) с универсально интересными изданиями по социально-экономическим, образовательным, экологическим, демографическим вопросам.

Конечно, это далеко не полный список заслуживающих внимания издателей. Можно было бы назвать и буквально только что появившуюся издательскую структуру «Буряад-Монгол ном» из Улан-Удэ с его первым опытом – «Традиции бурятской свадьбы», и красноярскую «Платину» с этнографическими изданиями, посвященными сибирским народам, и издательства Сибирского  федерального университета (Красноярск), и Новосибирского научно-технического университета. Но этим последним издательствам еще предстоит путь от отдельных удач к стабильно высокому издательскому уровню, более широкой аудитории.

Конечно, больше исторических оснований для успехов издательств европейской части страны, тут более давняя книжная традиция, да и, самое главное, все же больше предпосылок для книгораспространения и, таким образом, стимулирования более интенсивного книгоиздания.

Сразу назову издательства традиционных региональных книгоиздательских центров, которые и в советское время имели прочную издательскую репутацию.

Екатеринбург: издательства «Сократ», «Баско», Уральского федерального университета. Первое – крупнейшее сегодня по объему выпуска издательство на Урале. Второе – инициирует новые издательские направления, в том числе электронную книгу. Третье – изначально вышло за ограниченные рамки собственно вузовского издательства, выпустив ряд увлекательных, хотя и специальных изданий по фауне  Урала, по истории печатной и рукописной книги.

Нижний Новгород: отношусь с симпатией к изобретательным и превосходно профессионально подготовленным нижегородским издателям. В области прямо-таки витает флюид книгоиздания, книжным делом с успехом занимаются не только в областной столице, но и в райцентрах (например, в Городце – издательство с трогательным названием «Родное пепелище»). Среди нижегородцев уже хорошо и достаточно широко известны дипломанты разных общероссийских профессиональных конкурсов издательства «Кварц», «Литера», «Деком». К книгам этих издательств я рекомендую присмотреться всем ведущим библиотекам. Тут и издания по традиционным русским ремеслам, составившим славу народной культуры, и история города, его облика, его промышленности, его роли в государстве, и история православия в его узловых моментах (раскол), и незаурядная видовая продукция.

Воронеж: издательств несколько, но выделяется среди них «Центр духовного возрождения Черноземного края», который инициирует в нашей среде не только собственно издательские, но и гуманитарные проекты, вроде «Платоновского фестиваля».

Есть и относительно недавно появившиеся, но уже вполне зрелые издательства.

«Издательство М. и В.Котляровых» (Нальчик). Многотомник «Кавказ», в котором обобщена информация (в том числе репринтные издания 19 века) о кавказских народах, многообразной культуре, обычаях, верованиях; издания, посвященные уникальной природе, истории, загадкам Кабардино-Балкарии – все это уже образует целую экспозицию, глядя на которую не подумаешь, что готовил ее маленький творческий коллектив с весьма скромными возможностями. Уже сегодня это издательство – вполне российского масштаба, хотя продукция его появляется в центре только от случая к случаю.

Но Северный Кавказ преподносит и другие издательские сюрпризы.

Издательства Дагестана  - «Эпоха», ИД «Дагестан» из Махачкалы – тут пока удачи этнографического характера, но зато полноценные, заслуживающие популяризации.

Издательство «Снег» из Пятигорска, давшее несколько превосходных раритетных изданий по истории книжной культуры, лучше всех прочих  отметившее недавний 200-летний юбилей М.Ю.Лермонтова.

Издательства Крыма: «Н.Орианда» (Симферополь), «Альбатрос» (Севастополь) включились в общероссийский издательский контекст целым рядом качественных традиционных изданий по истории Крыма, истории русской культуры в ее взаимосвязи с Крымом.

Издательство «Традиция» (Краснодар): ну, кто же еще издал бы книги по истории кубанского казачества, его быте и обычаям, его военных навыках и участии в войнах. Причем, изданы эти книги с хорошей текстологической и исторической подготовкой, с массой документов и фотографий.

Букет издательств национальных республик европейской части страны: Чувашское книжное издательство (Чебоксары), Татарское книжное издательство (Казань), «Китап» и «Инеш» (Уфа). Издания по истории национального костюма, вышивки, орнаменту, народному быту, народной музыке, танцу, кухне и т.д. – ассортимент предлагаемой продукции замечательно ориентирует читателя не только в самобытной национальной культуре, но и в межнациональных отношениях.

Наконец, появившиеся в последние годы два издательства, без которых перечень издательских удач был бы неполным.

Издательство «О-краткое» из Кирова и «Медиарост» из Рыбинска.

Оба эти издательства переросли областной масштаб. Их проекты безусловно интересны и на общероссийском книжном рынке, и за рубежом. Творческая группа последнего выдала удивительный многотомный проект «Библиотека ярославской семьи», который исчерпывающим образом преподносит образ родины в его разнообразии и единстве ландшафта, истории, культуры, сохранившихся исторических памятников, национальных героев.

И опять-таки надо было бы назвать и другие издательства – пусть и не с таким широким ассортиментом, но с продуманным на перспективу содержанием и убедительным качеством  - «Калейдоскоп» (Владимир), «Роща» (Иваново), «Живем» (Калининград), «Правда Севера» (Архангельск), «Эском» (Сыктывкар). Подозреваю, что далеко не все ведущие массовые библиотеки имеют в своих фондах книги этих издательств, но я очень рекомендовал бы познакомиться с ними, читатели у них обязательно будут.

Эта зарисовка, повторюсь, моментальная. Каждое из упомянутых издательств заслуживает обстоятельного разговора. Но для начала знакомства, если оно ранее не состоялось,  уже и это хорошо. Думаю, что этот короткий перечень – основание для навигации любой областной, краевой или республиканской библиотеки в книжном море региональных издательств. Причем, это, конечно, не все достойные упоминания региональные издательства – за рамками разговора остались интересные проекты издателей Орла и Астрахани, Хабаровска и Смоленска, Саранска и Петрозаводска.

Полагаю, что нам еще предстоит создать систему взаимной между издательским и библиотечным сообществами информации, и не просто источник доступной информации, но ежегодный комплекс действий, дающий основу рабочих взаимоотношений издателя и библиотеки вне зависимости от географии нахождения обоих партнеров. 

Удобной площадкой для рабочих контактов, дискуссий по конкретным вопросам являются ежегодные конгрессы РБА и конференции АСКИ. И то, и другое проводится каждый раз в новом региональном центре и собирает заинтересованную профессиональную аудиторию. Только нужны совместно и адресно составленные повестки дня, подготовленные презентации программ и проектов. Такого рода рабочие встречи помогут лучше понять проблемы друг друга: как библиотеке напрямую заказывать книги в издательстве, как библиотекарю ориентироваться в издательском мире, а издателю  в библиотечном, как обусловить разрешенную ныне книготорговую деятельность в стенах библиотеки и прочее. И самое главное – как привлечь внимание читателя.

 

И наконец, несколько общих вопросов книжного дела.

Библиотечная сеть и издательское дело сегодня все еще остаются в компетенции разных государственных ведомств. Это не способствует оперативному решению возникающих проблем книжного дела, а иногда даже на этом основании возникают различные административные и даже законодательные нестыковки.

Но обнадеживает наличие представительных профессиональных объединений (в том числе, таких авторитетных, как АСКИ и РБА). Надо только правильно и дальновидно отнестись к их функциональности и потенциалу. Вообще работа общественных массовых организаций повышает возможности договорных отношений по важнейшим вопросам и их результатов, а по необходимости - аргументированности обращения в государственные инстанции. В принципе коллективное мнение и оценки массовой общественной организации – явление серьезное, способное повлиять на любую ситуацию.

Могу оценить деятельность АСКИ. Я имел возможность наблюдать работу Ассоциации книгоиздателей России с момента ее создания, трижды становясь членом ее Правления, а в последнее  десятилетие  принимать в ней и более активное (аппаратное) участие. То есть, знаю жизнь Ассоциации и ее рабочие механизмы на разных исторических этапах с самого появления АСКИ в 1990 году. Должен сказать, что это – уникальный проект.

Сейчас мы как-то подзабыли ситуацию начала 90-х годов, когда разрастающийся кризис государственного управления поставил бы книгоиздательскую отрасль в состояние столбняка, если бы не предусмотрительное появление Ассоциации советских книгоиздателей, структуру и задачи которой впоследствии наследовала нынешняя АСКИ. Меняется состав членов АСКИ, часть государственных издательств первого членства уже прекратила существование, небольшая часть (наиболее состоятельных) издательств иначе сформулировала свои цели, образовав РКС. Но и сегодня общее число членов - более 200, то есть практически вся профессионально работающая часть издательского мира России, во всяком случае, в его региональном аспекте. Да, есть трудности, иногда они просто свирепы, но и сегодня АСКИ знает и представляет интересы большей части издательского сообщества страны. Издательства  из 51 региона страны являются ее формальными членами. В организационном и социально-культурном планах Ассоциация «подравнивает» очень разных издателей разных регионов (особо важно – национальных республик), заботится о создании и насыщении среды для более успешной работы новых и малых издательств. Особое место в практике Ассоциации занимают различные мероприятия   (например, семинары) по повышению профессионального уровня. Они проводятся, в основном, в региональных центрах (Иваново, Улан-Удэ, Уфа, Ставрополь, Грозный, Йошкар-Ола и др.), кстати, обязательное участие в них принимают ведущие специалисты Российской книжной палаты. Не нужно объяснять, что это необходимо, учитывая неравномерность развития издательской базы, необходимость повышения квалификации начинающих издателей.  

То же могу сказать и о роли РБА. Не из документов Министерства культуры, а из общения с библиотечным сообществом, в том числе и в рамках конгрессов РБА, мы узнаем о реалиях жизни массовых библиотек, получая возможность обсуждать и координировать наши действия. РБА – тот же рабочий и признанный проект. Обе наши организации в принципе договороспособны, имея в виду интеграцию во всем пространстве книжной культуры.

В геометрии отношений в отрасли особое место занимает, конечно, РКП. Я бы сказал, что значение Российской книжной палаты – концептуально. Это концентрат истории и опыта развития книжной индустрии и культуры, профессиональных параметров ее работы, без которых немыслима аналитика и обоснованный прогноз на будущее. Думаю, что ресурсы РКП должны быть интенсивно используемы региональными издателями и книгораспространителями – для разных целей.

По моему мнению, было бы полезным неформальное создание совместного РКП с АСКИ аналитического центра, который обобщал бы опыт российского, в том числе регионального, книжного развития, популяризовал информацию, вырабатывал практические рекомендации издателям-практикам и ведомственному руководству. Областные, краевые, республиканские библиотеки могли бы стать в этом деле заинтересованными участниками.

 

О.В.Филимонов, вице-президент АСКИ

Подробнее 0 комментариев

Почему актуален разговор о проблемах вузовского книгоиздания?

Университетские (вузовские) издательства – серьезный ресурс книгоиздания в любой стране. В

России - в особой степени. В целом ряде субъектов РФ практически нет профессиональных

издателей. Крошечные издающие структуры не в состоянии обеспечить сами себя, не могут

закрыть все перспективные тематические направления, дать выход местным творческим силам, то

есть, обеспечить естественный ход развития книжной культуры. Отсюда – неравномерные

возможности на издательской карте страны.

А университетские издательские структуры – вне зависимости от юридического статуса – имеют

все же редакционную базу (технику, технологию, кадры), часто авторский актив, еще чаще –

полиграфическую базу. Да и география вузовского книгоиздания охватывает практически все

российские регионы. В ряде субъектов РФ вся издательская статистика состоит из университетской

издательской продукции.

Конечно, чаще всего – весь этот потенциал замкнут на интересы своего университета, его

преподавателей. Бывает жаль, что квалифицированный персонал обслуживает не слишком-то

широкий круг интересов, готовя продукцию-однодневку. Но правила игры таковы, что ректорат

как хозяина вполне устраивает просто факт существования в своем вузе редакционно-

издательского отдела или центра и такой мелкий масштаб работы.

И вот, принципиально дееспособные структуры не реализуют весь коэффициент своего полезного

действия, не получают должного развития. Да, печатаются обязательные программы, методички,

лекции, персонально нужные для защиты диссертаций монографии. Да, у руководства

университета нет проблем в обеспечении сиюминутных надобностей в печатной продукции. Но,

что характерно, когда нужно качественно подготовить какое-то издание (чаще всего юбилейное),

обращаются нередко все-таки на сторону.

Иными словами, потенциал не задействован на полную возможную мощность.

Добавлю, что почти во всех случаях работа вузовских издательских структур убыточна. Да и как

она может быть прибыльной, если тиражи крошечные – в среднем 100-200 экземпляров. Случаи,

когда тираж равен 500 экземплярам, заметные со всех точек наблюдения, а уж 1 000 экз. –

феномен.

Но эти издания не выходят на рынок, они не являются в большинстве своем коммерческим

продуктом. Поэтому благополучие и профессиональный уровень издательской структуры не

зависит от результатов реализации, спроса. Нахождение вне рынка нередко негативно влияет на

уровень квалификации издателей.

Но и в тех случаях, когда вузовские издательства все-таки имеют возможность работать на рынке,

малотиражность их изданий оборачивается высоким уровнем отпускной цены, то есть ухудшает

условия реализации.

А как в других странах?

Но нам же известны в роли ведущих издательских структур научные и учебные издательские

центры Оксфорда, Сорбонны, Гарварда, высоким авторитетом пользуются издательства других

университетов – Берлина (Гумбольдта) и ряда других германских университетов, Уппсалы, Праги

(Карлов), Пизы, Болоньи, Афин (Каподистрии) и многих других. Их издания присутствуют на всех

международных ярмарках, не только представляя собственные университеты и работая на их

авторитет и известность, но и составляя значительный сегмент предлагаемой и востребованной

(тематически и коммерчески) издательской продукции, становясь серьезным элементом

национальной издательской стратегии и базы.

Стало быть, есть практический образец и наработанная методология.

Или эти примеры недосягаемы?

Или говоря о рынке образовательных услуг, мы вовсе не имеем в виду этот аспект?

Почему же? Ведь университетское книгоиздание – это естественное продолжение работы

учебных подразделений, научно-исследовательской деятельности университета.

Да к тому же часть этой продукции имеет вполне конкретную рыночную стоимость, то есть дает

результат, небезразличный и издательству, и самому университету.

Но вот тут и главный вопрос: а имеем ли мы рынок университетской книги в России?

Рынок со своим оборотом, ассортиментом, понятной внутренней структурой, экономикой,

основными участниками, какой-либо координацией, информационными источниками,

объективной статистикой и аналитикой, дистрибуционными инструментами и т.д.

Ответ ясен абсолютно для всех: такого рынка у нас нет.

Издательства аналогичных (по профилю) учебных заведений делают одну и ту же работу, одну и

ту же номенклатуру продукции, частенько расходуя средства на то, что делается у соседей, может

быть, значительно лучше. По сегодняшней ситуации кооперация вузам не нужна.

Это и есть ключевое понятие: кооперация. Влекущая за собой оптимизацию экономики вузовских

издательств, выбор лучших изданий лучших авторов, получение прибыли, наконец.

Ведь к тому же гуманитарные вузы (факультеты) частенько в состоянии предложить более

широким кругам покупателей интересные издания научного и научно-популярного плана.

Да, существуют частные издательства, выпускающие продукцию для вузов, переиздают лучшие

учебники и делают это качественнее, да и координационные (рыночные) возможности у них

выше. Но им значительно труднее подыскивать новых авторов, рецензентов.

Особо остро стоит вопрос о выпуске технической литературы.

Вернее даже, - о сохранении технической культуры, подготовке кадрового потенциала страны,

преемственности этой образовательно-воспитательной работы. Положение здесь драматическое.

Абсолютно правильно ставит вопрос директор Издательского Дома МЭИ проф. Г. Г.Яньков. И

вопрос этот комплексный: необходимо планировать не только выпуск нужной литературы,

обеспечить экономику издательской деятельности, обдумать способы и средства реализации, но

и готовить и поддерживать авторский актив.

Я бы даже сказал, проблема не в сохранении технического книгоиздания, а в подготовке для

потребностей страны следующего поколения технических специалистов. Иными словами, это не

профессиональная проблема, не проблема одной группы издательств и не одной отрасли, это –

важная государственная проблема, по существу – самостоятельное направление работы.

Здесь принципиально важны меры государственного протекционизма.

Что можно и нужно сделать?

Первое – определить координирующий момент. Этот вопрос может быть, конечно, обсужден в

Ассоциации книгоиздателей (АСКИ), да, собственно, он неоднократно и обсуждался. Но

практическое решение - в других кабинетах и инстанциях: за Союзом ректоров России, если

внести туда от имени АСКИ (пула университетских издательств) подобное предложение и

появится добрая воля хотя бы (для начала) десятка-двух ректоров. Еще бы надежнее -

соответствующее решение Министерства образования и науки.

Но, честно говоря, слабо верится – ведь в структуре министерства даже нет подразделения,

курирующего эти вопросы. Так, как будто, учебное и научное книгоиздание вовсе неважно для

вузов.

Замечу, кстати, что вот так и усугубляется положение – в Минобрнауке считают книгоиздание

вузов непрофильным для себя делом, но и в Роспечати – тоже (согласно ведомственной логике -

ведь есть же, вроде, отраслевое руководство).

Такое головотяпство и обусловливает стабильный застой, о котором сказано выше.

А решение, которое мы предполагаем, могло бы касаться установления сводного тематического

планирования и координации в основных научных и учебных изданиях по регламентированному

ряду направлений. Таким образом мог бы устанавливаться укрупненный - с учетом потребностей

нескольких вузов (факультетов) – тираж координируемых изданий. В этом случае появлялась бы

рентабельность издания, ведь тираж превысил бы привычные 100-200 экземпляров,

уменьшалась бы себестоимость издания, а значит, возможно было бы устанавливать отпускную

цену, которая предполагала бы определенную прибыль издательства.

Конечно, нельзя не согласиться с такой перспективной государственной мерой как учреждение

целевого фонда вузовского (возможно, только в части технической учебной и научной

литературы) книгоиздания. Такой общероссийских фонд вернее всего остального поддержал бы

издателей, да и обеспечил бы позитивный резонанс этой части отечественного книгоиздания.

Особый вопрос – авторское право.

Сегодня для любого университетского издательства – это лес, из которого не выйти. За небольшим

исключением, не распоряжаются издательства (да и их авторы) своей продукцией, ибо она, как

правило, подготовлена в рамках учебного плана. Здесь тоже требуется установление норм,

решение как Минобрнауки, так и конкретного ректората. Издательству должны перейти

прерогативы заключения договоров по разработанной и утвержденной форме.

Требуются и иные организационные, информационные, консультативные, маркетинговые

действия. Но это уже вторая очередь обсуждаемых и принимаемых решений.

 

О.В.Филимонов,

Вице-президент АСКИ

Подробнее 0 комментариев