Конкурс аски «ЛУЧШИЕ КНИГИ ГОДА»

Лауреаты 27-го конкурса "Лучшие книги года"

1 июня были объявлены Лучшие книги 2017 года

1 июня прошел финал общероссийского профессионального конкурса «Лучшие книги года», учрежденного 27 лет назад Ассоциацией книгоиздателей России (АСКИ). 

На конкурсе рассматривались книги в 13-ти основных тематических номинациях (Положение о конкурсе размещено на сайте АСКИ) и 3-х специальных номинациях, со-учредителями которых являются разные государственные, неправительственные, общественные организации – комитеты Госдумы, Министерство обороны РФ, Союз журналистов России, Департамент СМИ и рекламы г. Москвы, Фонд «Русский мир», «Российская газета», «Литературная газета», Российское военно-историческое общество, Российская библиотечная ассоциация, Союз писателей России, Издательский совет Русской Православной Церкви и др.  

На конкурс поступило более 600 книг и альбомов от 150 издательств из 45 регионов, а также русскоязычных зарубежных издателей. Конкурсная книжная палитра дает представление о тенденциях развития российского книгоиздания, ведущих участниках процесса, наиболее востребованных тематических направлениях и предпочтениях читающей публики. Сегодня нет никакого другого конкурса, который показал бы так полно увлекающую разность издательских стилей, изобретательность издателей в формировании перспективных программ, национальное многообразие отечественной издательской культуры. 

Церемония награждения  проходила в Демонстрационном зале ГУМА в рамках книжного фестиваля «Красная площадь».

Лауреатом в номинации «Лучшее издание в области гуманитарных наук» стало капитальное исследование издательства «Бичик» (Якутск) «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира (XVII -начало XX вв.), автора З.И. Ивановой-Унаровой; дипломанты – издательство «Бослен» за книгу «Беспощадный учитель: педагогика non-fiction», издательство «Кучково поле» и Фонд «Связь времен» за совместное издание «Династия Шервудов в истории и культуре России», издательство «Весь мир» за проект «Российское общество и вызовы времени» в 5 кн.  

Лауреат в номинации «Лучшее издание в области естественных наук, техники и медицины» - ИД «Недра» с книгой «Подводная техника и технология освоения морских месторождений углеводородов», коллектива авторов. Дипломанты – издательство «Медиарост» (Рыбинск) за книгу «Двигатели боевых самолетов России», издательство Новосибирского госуниверситета за книгу «Классическая электродинамика», издательство «Бослен» за книгу «Мозг против мозга. Новеллы о мозге», издательство Сибирского отделения РАН за книгу «Природа и модели метаморфизма».  

Лауреат в номинации «Лучшая учебная книга» - издательство «Наука» за обстоятельный труд «Общая история Церкви» в 2 томах, 4 книгах коллектива авторов. Дипломанты – издательство «Флинта» за учебник «История русской литературы XVIII века: учебник в 2-x частях», ИД МЭИ за книгу «Металловедение, ресурс и диагностика металла в теплоэнергетике», ИД ВШЭ за книгу «Мультимедийная журналистика».  

Номинация «Лучшее словарно-энциклопедическое издание»: лауреат издательство «Политическая энциклопедия» за энциклопедию «Россия в 1917 году». Дипломанты – издательство «Вече» с книгой «100 лет российской истории 1917-2017. Хронология день за днем»; издательство «Паулсен» за книгу «Арктическая энциклопедия: в 2 томах», издательство «Наука» за «Кубачинско-русский словарь», издательство «Кучково поле» за книгу «Россия накануне великих потрясений. Социально-экономический атлас. 1906-1914». 

Номинация «Лучшая книга о Российской армии и флоте (история и современность)». Крайне редкий случай в нашей конкурсной практике: лауреатов двое - издательство «Кучково поле» за фундаментальный труд «Первая мировая война. 1914-1918 гг.» в 6 томах и издательство «Полигон-пресс» за серию из 3-х книг "Знаменитые летательные аппараты", авторы: Затучный А.М.,Ригмант В.Г. Синеокий П.М. Дипломанты – издательство «Живём» за книгу «Неудобная правда о взятии Рейхстага», Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева  за книгу «Оренбургский Неплюевский кадетский корпус», Фонд содействия авиации "Русские витязи" за книгу «Строевое холодное оружие Русской армии и флота. 1700-1881»,  Издательский дом  "Столичная энциклопедия" за книгу  « Очерки истории артиллерии государства Российского»

Номинация «Лучшее издание классической художественной литературы». Лауреат – ТД «Белый город» за 15-томное собрание сочинений М. Ибрагимовой – писательницы, столь много сделавшей для развития различных жанров дагестанской литературы. Дипломанты – издательство «Инеш» за книгу «Мустай. Интервью, которого никогда не было», Центр книги Рудомино за книгу «Английский триптих Константина Бальмонта», Тюменский региональный общественный фонд «Возрождение Тобольска» за книгу «Цевница. Усадебная лира. 1790-1820».

Номинация «Лучшая книга для детей и юношества» собрала коллекцию интереснейших изданий, здесь всегда наиболее острая конкуренция. Вот и в этот раз в короткий список попало 6 книг. А ставшая лауреатом книга выпущена издательством «Снег» (Пятигорск) – это повторение первого дореволюционного издания на русском языке «Приключений барона Мюнхгаузена» с илл. Г.Доре, но с новыми комментариями. Дипломантами же стали: издательство «Лабиринт-пресс» с книгой «Азбука загадок», издательство «БХВ-Петербург» с книгой «Карельские народные сказки», ИД «Навона» с книгой «Что такое театр», издательство «Паулсен» с книгой «СЕДОВ. Вперед на полюс», издательство «Добрый великан» (Мурманск) с книгой «Между небом и землёй». 

Больше всего книг поступило в номинацию «Лучшая книга мемуарно-биографического и историко-документального характера «Диалог со временем». Лауреат – издательство Санкт-Петербургского госуниверситета с книгой «Ленинград в борьбе за выживание в блокаде» в 3 т., автор Г.А. Соболев. Дипломантами стали: ИД «Арт Волхонка» с книгой «Письма Беллы», издательство "Политическая энциклопедия" с трёхтомником «Революция глазами современников», Издательство "Древности Севера"(Вологда) с книгой «Четвертая Вологда».

Номинация «Лучшее издание духовной и историко-религиозной литературы». Здесь лауреатом стало издательство Сретенского монастыря с 6-томным изданием «Иисус Христос. Жизнь и учение», автор Митрополит Иларион (Алфеев). Со-издатели – «Эксмо» и Общецерковная аспирантура и докторантура.  Дипломанты: издательство «Политическая энциклопедия» за издание «Конфессиональная политика советской власти в 1917-1924 гг.», издательство «Молодая гвардия» за книгу  «Победоносцев. Серия "ЖЗЛ", издательство «Дмитрий Буланин» за книгу «Святой преподобный Диодор Юрьегорский и созданный им монастырь».  

Номинация «Лучшая книга, способствующая развитию регионов России». Лауреат – «Издательство М. и  В. Котляровых» (Нальчик) с проектом «Любимый город. Старый Нальчик. Старый новый Нальчик» в 2 кн., авторы  М. Котлярова, В. Котляров. Дипломанты: издательство «Древности Севера» (Вологда) с книгой «Великий Устюг: путешествие во времени», издательство «Снег» (Пятигорск) с книгой «Кисловодск и его окрестности. Путеводитель», издательство «Бичик» (Якутск) с книгой «Ысыах в благословенной долине Туймаада» 

Номинация «Лучшее издание по искусству, фотоиздание». Лауреатом признано издательство «Матрица» (Салехард) и издательство «Русская коллекция» с альбомом «Арктика. Магия притяжения», автора-фотохудожника С. Анисимова. Дипломанты – издательство «Заман» (Казань) за выпуск  альбома «Баки Урманче. Живопись. Графика. Скульптура. Литературное наследие», ТД «Белый город» за книгу  «Лента длиною в эпоху. Шедевры советского кино», издательство "Кучково поле", в соавторстве с Государственным Эрмитажем за альбом «Галерея драгоценностей: Коллекции европейского ювелирного искусства».

Номинация «Лучшее издание, вносящее вклад в диалог культур». Лауреат издательство «Весь Мир» с книгой «Сближение: Россия и Норвегия в 1814-1917 годах» под редакцией под ред. Нильсена Й.П. Дипломанты – «Центр книги Рудомино» с изданием «О французских поэтах и русских переводчиках. Эссе. Портреты. Комментарии», издательство «Кучково поле» с книгой «Ориентализм: Турецкий стиль в России. 1760-1840-е». 

Наконец, номинация «Лучшая книга о России (история, культура, современная жизнь страны и народов, ее населяющих)». Лауреатом стало издательство «Медиарост» (Рыбинск) с книгой «Россия. Приглашение в путешествие» автора  С. Миронова. Дипломанты: Фонд «Спутник+» с книгой «Пушкинские места России. От Москвы до Крыма», издательство «Политическая энциклопедия» с двухтомником «Российская революция 1917 года: власть, общество, культура»  издательство «Вече» с книгой «Судьба русской Тавриды», издательство «Красивая книга» за фолиант «Черное надежное золото: 70 историй о российском угле»

Таким образом, среди лауреатов 13-ти основных номинаций – 7 московских, 1 петербургское и 5 провинциальных издательств. Всего же разные дипломы получили 73 издательства.  

Специальные номинации: Департамента СМИ и рекламы г. Москвы  «Лучшая книга о Москве» (дипломы получили 4 книги – издательства «Планета» (лауреат), «Издательства Дмитрия Петрова», издательства "Контакт-Культура" и «Центральный государственный архив); «Лучшее издание деловой литературы» с 2-мя дипломами Торгово-промышленной палаты для издательств «Шанс» и «Садра»; «Лучшая книга русского зарубежного издателя» с дипломами Фонда «Русский мир» для издательств Варшавской православной митрополии (лауреат), издательств КПД (Таллин), «Филобиблон» (Иерусалим).  

Специальные дипломы Комитета Госдумы по региональной политике проблемам Севера и Дальнего Востока были вручены региональным издательствам «Китап» (Уфа), «Н.Орианда» (Симферополь) и Чувашскому книжному издательству (Чебоксары). Специальный диплом Российской библиотечной ассоциации вручен издательству «Возрождение Тобольска» за уникальное издание «Евангелия Достоевского», специальный диплом Российского совета по детской книге достался издательству «Недра» за книгу «Аркадий Гайдар без мифов» и ее автору Б.Н. Камову за многолетнее исследование и популяризацию творчества классика советской литературы.

Специальные дипломы АСКИ вручены издательству «Шанс» за «Альбомы мастерской Жунбаочжай. Древность» за последовательность в популяризации традиционной китайской культуры, а также Книжному дому «Ремарк» за высокий художественный уровень издания двухтомника «Дон Кихота» М.Сервантеса – издания эксклюзивного в оформительском и полиграфическом планах. 

Среди отмеченных издательств многие стали дипломированными далеко не впервые: московские «Политическая энциклопедия», «Вече», «Белый город», «Весь мир», «Молодая гвардия», «Наука», «Недра», ИД МЭИ, «Кучково поле», «Центр книги Рудомино», «Лабиринт-пресс», петербургское «Дмитрий Буланин». Особо радуют региональные издатели, наравне конкурирующие по качеству с центральными издателями – «Медиарост» (Рыбинск), «Возрождение Тобольска» (Тобольск), «Издательство Котляровых» (Нальчик), «Бичик» (Якутск), «Снег» (Пятигорск), Татарское книжное издательство (Казань), «Китап» (Уфа), издательства Уральского университета (Екатеринбург), Новосибирского государственного технического университета и другие. Радуют и дебюты в конкурсе: «Древности Севера» (Вологда), «Добрый великан» (Мурманск). Значительное число региональных издательских удач говорит о возросшем уровне издательской культуры. 

Но также говорит и том, что эти удачи остаются известными, чаще всего, лишь специалистам и коллегам-издателям. А вот читателям других регионов, в том числе и Москвы, невдомек, какие книжные богатства, какая россыпь звучных имен существует наряду с московскими лидерами. Нужны такие масштабные форумы, как фестиваль «Красная Площадь», чтобы эти книги обнаружили себя. Книжный оборот все еще остается нерешаемой задачей. Конкурс со всей очевидностью обнажает эту задачу. 

Скачать:

Лауреаты