Книги регионов

Каталог > Русская классическая литература

Мы

Замятин

Издательство Директ-Медиа, 2009 г.

ISBN: 9785998922343

Кол-во страниц: 175

Жанры: Проза

Дисциплины: Русская литература

Аннотация:

Евгений Иванович Замятин (1884-1937) – русский писатель, критик и публицист.

«Мы» роман-антиутопия с элементами сатиры (1920). В романе изображено совершенное Государство, возглавляемое неким Благодетелем, своего рода патриархом, наделенным неограниченной властью. В этом государстве прозрачных стен, розовых талонов на любовь, механической музыки и «оседланной стихии» поэзии, в этом обществе «разумной механистичности» и «математически совершенной жизни» обезличенный человек не более чем винтик в образцово отлаженном механизме. Здесь нет имен, а есть номера, здесь порядок и предписание превыше всего, а отступление от общепринятых правил и санкционированного образа мысли грозит нарушителю Машиной Благодетеля (что-то вроде модернизированной гильотины).

Революционные власти восприняли это произведение Замятина как злобную карикатуру на коммунистическое общество будущего. Роман был сразу же опубликован на чешском, английском и французском языках, но в России он вышел только в 1988 году.

Замятин блестяще соединил русскую и европейскую традиции, использовал идеи Ф.Достоевского (о Благодетеле) и Г.Уэллса (о будущем мире машин, где человеческое начало отводится на второй план).

Эту книгу можно купить:

Купить на Directmedia.ru