Аналитика

18 дек 2015

Доклад IPA «Книга всегда книга. И правила НДС должны это отражать»

Книга — всегда книга. И правила НДС должны это отражать

19 марта 2015 г.

Постановление Европейского суда о том, что на электронные книги не распространяется льгота по НДС, будет иметь серьезные последствия для книжной торговли. Об этом мы поговорили с Vincent Montagne, президентом французской ассоциации книгоиздателей.

Может ли книга перестать быть книгой? Европейский суд считает, что может, когда она становится электронной. Европейский суд постановил, что электронные книги являются “услугами, предоставляемыми в электронном виде”. Поэтому, в отличие от печатных книг, они не могут претендовать на пониженную ставку НДС. Например, во Франции ставка НДС на электронные книги поднимется с 5,5% до 20%, что окажет сильное влияние на отрасль.

 

IPA: Решению Европейского суда придется подчиниться. Что будет предпринято?

Vincent Montagne: Европейская комиссия, Франция и Люксембург начнут диалог о том, как можно поправить ситуацию. Будет подписан договор о намерениях, а затем не ранее, чем через три месяца, будет сформулировано обоснованное мнение. Далее, если Комиссия сочтет, что государство — член ЕС не предприняло необходимых шагов, она обратится в Суд во второй раз. Если Суд постановит, что государство — член ЕС не выполняет его первое постановление, то будет наложен штраф, представляющий собой крупную ежедневно растущую пеню.

По самому неблагоприятному сценарию, Европейский Суд может принять новое решение в начале 2016 года. В этом случае французская ассоциация книгоиздателей распространит среди своих членов предупреждение о том, что в следующем году надо будет принимать в расчет возможное повышение НДС.

 

IPA: Какими последствиями для французского рынка может обернуться повышение НДС на электронные книги?

Vincent Montagne: Надо отметить, что рынок электронных книг во Франции только формируется (2,3% от доходов книгоиздателей в 2013 году). Однако в некоторых секторах (например, профессиональная литература) доля электронных книг может быть довольно велика. В соответствии с нашим законом о фиксированных ценах на книги, цены на электронные издания также фиксированные. Из нового закона об НДС может быть только два следствия: либо издательства поднимут цены, чем отпугнут потенциальную аудиторию читателей электронных книг, либо они не будут повышать цены, а снизят собственную прибыль, что сократит их инвестиции в это направление и снизит интерес к нему в целом.

 

IPA: Как правительство Франции отнеслось к данному постановлению?

Vincent Montagne: Министры культуры и финансов Франции обратились в Еврокомиссию с просьбой разработать законопроект о применении принципа налогового нейтралитета, т.е. о соблюдении одинакового налогового режима для любых носителей информации. Эта идея может быть озвучена в рамках единой стратегии цифрового рынка, которую Комиссия собирается представить в мае.

 

IPA: Французская ассоциация книгоиздателей развернула кампанию по привлечению внимания к данному постановлению Европейского Суда. Какова ее цель?

Vincent Montagne: Французская ассоциация книгоиздателей организовала вирусную кампанию и на национальном, и на европейском уровнях, чтобы заручиться поддержкой читателей для снижения НДС на электронные книги с хэштегом #Thatisnotabook. Широкая поддержка этой кампании даст нашей ассоциации и французскому правительству возможность повлиять на Еврокомиссию и министров экономики и финансов, которые могут принять решение изменить директиву об увеличении НДС (это всего лишь техническое действие). Мы надеемся на общеевропейскую поддержку: примеру Италии и Франции могут последовать и другие страны.

 

IPA: Еврокомиссия дала понять, что она может изменить ставку НДС на одинаковую и для печатных, и для электронных книг. Как могут повлиять на это решение представители отрасли?

Vincent Montagne: На европейском уровне ассоциации книгоиздателей и их члены вместе с европейской федерацией книгоиздателей (FEP) прилагают все силы к лоббированию данного вопроса. Мы продолжаем объяснять, что причины пониженного НДС на печатные издания те же самые, что и для электронных книг. И мы рады отметить, что данная тема, которая имеет непосредственное отношение к проблеме доступности чтения, поддерживается не только европейскими представителями отрасли, но и Европарламентом во главе с его президентом Martin Schulz, который в своем твиттере выразил поддержку реформам. Поэтому нам нельзя терять инициативу!

 

Французская ассоциация книгоиздателей (SNE) насчитывает около 650 членов — это подавляющее большинство издательств во Франции. Их суммарный оборот в 2013 году составил €2,6 миллиарда. (€ 4,4 миллиарда в ценах розничной торговли). Дополнительную информацию можно получить по ссылке http://www.sne.fr/enjeux/tva-sur-le-livre-numerique/

 Источник: Международная Ассоциация издателей (IPA)