Сегодня, в обстоятельствах ухода государства из различных отраслей экономики и культуры, отсутствия единых контролирующих, координирующих функций отраслевых государственных органов – возрастает роль общественных объединений.
Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ) – первая профессиональная ассоциация в нашей стране — накопила разный организационный опыт, структурные навыки, системные связи, определила перспективы своего развития.
Ассоциация была создана по инициативе издателей 17 апреля 1990 года. История организации не была ровной и менялась вместе с изменениями социальной и экономической среды. Сегодня она насчитывает более 200 членов из более чем 40 регионов страны.
На сегодняшний день АСКИ установила деловые контакты с национальными ассоциациями других государств - СНГ и дальнего зарубежья.
Каков уровень возможностей АСКИ сегодня, чем она может быть полезна для издательского сообщества, в первую очередь – для своих членов?
Во-первых, организационное и содержательное обеспечение мер по сохранению уровня профессиональной квалификации издателей и их информированности.
Сюда относится периодическое проведение в российских региональных центрах семинаров повышения квалификации издательских кадров по различной проблематике (издательские стандарты и нормативы, авторское право, современное ведение маркетинга, электронное книгоиздание и др.), научно-практические конференции, предусматривающие, в числе прочего, обмен опытом работы, дискуссии по актуальным вопросам книгоиздания и книгораспространения, престижные и масштабные профессиональные ежегодные конкурсы лучших книг по различным тематическим номинациям, выявляющие незаурядные издания (что особенно важно – региональных издательств, к сожалению, не всегда представленных на московских книжных прилавках).
Во-вторых, поддержание необходимого уровня правовой компетенции издателей посредством систематических консультаций по вопросам авторского права и другим законодательным вопросам издательской сферы; координация деятельности издательств-членов Ассоциации в организации коллективного управления правами и вторичного копирования изданий в библиотечной и вузовской практике.
В-третьих, организация возможной партнерской среды для российских издателей, формирование информационного пространства, включающего ближнее и дальнее зарубежье (ведущие зарубежные издательства, национальные издательские ассоциации, национальные библиотеки и ведущие университеты) – для ведения более активной и планомерной практической (коммерческой) работы по уступке и приобретению авторских прав, совместным изданиям и т.д.; организация целевых книжных выставок в регионах и за рубежом с перспективной целью продвижения российской книги на зарубежные книжные рынки.
В-четвертых, коллективное представление малых и региональных издательств на ведущих российских и зарубежных ярмарках.
В-пятых, с 1991 года проводится ежегодный, пользующийся высоким авторитетом среди издателей конкурс «Лучшие книги года», основная цель которого — популяризация, сохранение и развитие отечественной культуры книгоиздания, поддержка новаторских творческих идей издательских коллективов. В рамках конкурса, наряду с дипломами АСКИ, присуждаются дипломы Комитетов Госдумы, Союза писателей России, Союза журналистов России, Российского книжного союза, Министерства обороны, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского профсоюза работников культуры и др.
АСКИ также координирует ведение совместной аналитической, дискуссионной работы по ведущим проблемам отечественного книгоиздания; организует проведение в российских областных и республиканских центрах книжных праздников и фестивалей, участие в них ведущих российских издателей, общественных деятелей, писателей, художников.
С участием издательств РФ создан Совет руководителей издательств национальных республик.
По инициативе АСКИ проводятся и другие профессиональные конкурсы из которых более известен конкурс «Лучшие издания по истории России»
В числе постоянных организаций-партнеров АСКИ – Минцифра рФ, Комитеты Правительства Москвы, Федеральное агентство по делам соотечественников, проживающих за рубежом, и международной гуманитарной деятельности (Россотрудничество), Издательский Совет Русской Православной Церкви, Россотрудничество, Фонд «Русский мир», РГБ и другие.
Работа Ассоциации систематически освещается в профессиональной прессе — в журналах «Книжная индустрия», «Университетская книга» и др., а также на сайте aski.ru. Ассоциация открыта для всех издателей и предприятий книжной отрасли и заинтересована в расширении взаимовыгодного и эффективного сотрудничества с российскими и зарубежными коллегами.